Популярность радикальных группировок, наподобие «Исламского государства» (ИГИЛ), обусловлена работой их идеологов, которые могут найти подход фактически к любому, играя на религии и доверчивости людей. Об этом написал глава Ингушетии Юнус-бека Евкуров в своей
статье, размещенной на РБК.
Он подчеркнул, что ислам и исламизм - разные вещи, и от терроризма страдают в первую очередь сами мусульмане.
«Мы столкнулись с беспрецедентной информационной атакой со стороны представителей радикальных группировок, которые используют религию и доверие верующих людей в достижении своих корыстных целей», - отметил Евкуров.
По его мнению, столь большое число последователей ИГИЛ является результатом работы радикальных идеологов, которые, «рисуют прекрасный мир, в котором человек будет жить в соответствии со своими традициями, без притеснений, подчиняясь канонам шариата».
«Многие молодые люди по своей наивности думают, что едут не воевать, а „жить на территории ислама“. Когда понимают, что обманулись, становится поздно», - указал Евкуров.
Он озвучил данные, согласно которым на территории, контролируемой ИГИЛ, проживает около 8 млн человек из 80 стран мира.
«Зачастую идеологи радикальных течений призывают отомстить за притеснения верующих мусульман, за смерть братьев по религии и восстановить справедливость. Люди, потерявшие в жизни надежду и желающие обрести новую цель, действительно примыкают к этим организациям, движимые жаждой справедливости и желанием приобщиться к некоему „великому замыслу“, - пояснил ингушский руководитель. - При этом проповедники экстремизма используют „адресный“ подход к потенциальной жертве: христианам они говорят об „очищении“, молодым людям — о „романтике“, мусульманам — об „истинной“ религии. Людям из неблагополучных семей с большими долговыми обязательствами предлагаются деньги».
Он отметил, что соцсети сегодня стали благодатной почвой для деятельности вербовщиков ИГИЛ, однако это не означает, что доступ к ресурсам нужно запретить. Вместо этого, как полагает Евкуров, «нужно учиться выстраивать диалог с молодежью, пытаться говорить с молодыми на их языке, научиться слушать их, создавать для них такие условия, чтобы им незачем было уходить в подполье».
При этом Евкуров считает, что у человека, который «уже оступился, по каким-то причинам примкнув к радикальным организациям», должен быть второй шанс.
«Особенно это касается тех, кто оступился по собственной доверчивости, оказавшись пешкой в чужой игре. Поэтому в Республике Ингушетия действуют программы по возвращению и адаптации боевиков. При добровольной явке и сдаче оружия, если доказанные преступления отсутствуют, они могут быть полностью освобождены. Если преступления есть, то может быть снижен срок. За четыре года работы этой программы 79 боевиков вернулись к мирной жизни, своим семьям, больше не ступая на этот скользкий путь», - рассказал глава региона.
Еще одним фактором противодействия идеологии терроризма он назвал открытость религии для общества. В качестве примера Евкуров привел недавно состоявшуюся в столице Ингушетии Международную богословскую конференцию, участники которой обсуждали, «могут ли исламские каноны быть подвержены изменениям в соответствии с запросами современной жизни».
«Я считаю, что если у значительной части общественности есть запрос на изменения и эти изменения не угрожают безопасности жизни и не провоцируют межнациональные или межконфессиональные конфликты, как минимум к такому запросу нужно прислушаться», - пояснил свою позицию глава Ингушетии.
Ответить
В первую очередь у себя в Ингушетии надо порядок навести, в особенности вокруг Хамзата Чумакова. Сколько можно ему и его общине нервы портить...
Ответить
“Многие молодые люди по своей наивности думают, что едут не воевать, а «жить на территории ислама». Когда понимают, что обманулись, становится поздно”, – указал Евкуров,ну так создайте у себя территорию ислама,чтоб никто не уезжал)))
Ответить
Интересно, а представляли ли когда нибудь руководители мусульманских республик в России, что они правят независимыми мусульманскими государствами на основе шариата?