В Таджикистане браки по Skype догоняют смс-разводы

В Таджикистане вслед за разводами с помощью смс-сообщений (против них была издана местная фетва) набирает популярность новая тенденция – браки через Skype, сообщает Радио Азаттык.

Обряд никаха (исламской церемонии бракосочетания) через Skype практически ничем не отличается от обычной свадьбы. Здесь так же присутствуют родители, свидетели от обеих сторон, мулла, невеста одета в белоснежное платье. Нет только жениха, который по тем или иным причинам вынужден «присутствовать» лишь на экране компьютера.

Такой была свадьба у 27-летнего экономиста из Душанбе Шахнозы Идрисовой. "Это была обычная свадьба со свадебным платьем, гостями и изысканной трапезой. Единственным отличием было то, что в то время Парвиз (прим. IN – жених) находится в Тунисе", – рассказала девушка.

Молодожены обменялись обручальными кольцами месяц спустя, когда Шахноза Идрисова переехала в Тунис, где ее муж работает переводчиком по пятилетнему контракту. Девушка говорит, что «как и все другие таджики», они провели обряд никах в связи со своими религиозными убеждениями.

"Мы уже 10 лет встречались, когда Парвиз заключил этот трудовой договор и внезапно уехал за границу в этом году. Мой отец не позволил мне присоединиться к нему без заключения брака. Мы не хотели ждать еще пять лет до его возвращения, поэтому брак через Skype стал нашим решением", – пояснила Шахноза.

Как отмечает издание, браки по Skype заключаются даже в сельских районах Таджикистана, где люди являются более консервативными в религиозном плане.

Тем не менее, власти Таджикистана отказываются признавать браки, заключенные по исламским религиозным традициям, даже если оба молодожена лично присутствовали на церемонии никаха. Для признания брака необходимо его регистрация в органах ЗАГС, в связи с чем молодые таджики обычно проводят никах после проведения официальной церемонии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ysdrh Esrerherherhy 04 Августа 2015г.
Ответить

«Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». Бухари, 3456; Муслим, 2669; Ахмад, 11800. ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется тем, кто не из нас. Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам». Тирмизи, 2695; см. «Сильсиля ас-Сахиха», 2194. И, как известно, противоречие иудеям...
Читать дальше

Ysdrh Esrerherherhy 04 Августа 2015г.
Ответить

Этот христианский обычай уходит своими корнями в глубокую древность. В те далекие времена, надевая кольцо на левую руку избранницы, жених поначалу располагал его на большом пальце невесты и говорил: Во имя Отца. Затем, надевая кольцо на указательный палец невесты, он говорил: Во имя Сына. После этого кольцо надевалось на средний палец в этот момент жених говорил: во имя Духа Святого. Наконец, когда жених произносил слово “аминь”, кольцо надевалось на безымянный палец невесты, а после бракосочетания так и оставалось у нее на безымянном пальце. Вопрос о том, как возник христианский обычай обмен...
Читать дальше

Яндекс.Метрика