Таджикистан зовет Россию за фруктами в свободно экономические зоны

Дары Согдианы
Таджикский город Худжанд , он же античный Кирополь, он же Александрия Эсхата Искандера Македонского, он же советский Ленинабад, в конце июля стал местом встречи бизнесменов ряда стран СНГ, Польши, Ирана, Афганистана, Китая.

[caption id="attachment_470086" align="alignleft" width="300"]2 Участников ярмарки встречали под звуки карная[/caption]

Около полутораста компаний – легкой промышленности, горнодобывающей, аграрной – представили свою продукцию на региональной ярмарке «Сугд-2015», организованной правительством (хукуматом) Согдийской области и региональной Торгово-промышленной палатой. В рамках ярмарки состоялся международный торгово-инвестиционный форум.

Российских журналистов, прилетевших из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, организаторы посчитали нужным ближе ознакомить с аграрным сектором, организовав круиз в соседний Исфаринский район, хотя стоит отметить, бахчевые плантации, хлопковые поля окружают и сам Худжанд. Везде вдоль дорог на полях можно увидеть мужчин и женщин, орудующих тяпками-кетменями под жарким солнцем. Собранный урожай – дыни, арбузы, абрикос и т.д. – тут же складируется у обочин для дальнейшей транспортировки, и проезжающий мимо народ может приобрести дары согдийской земли «тепленькими» с грядок.

[caption id="attachment_470087" align="alignnone" width="300"]3 Результаты аграрной реформы предвосхитили ожидания[/caption]

[caption id="attachment_470088" align="alignleft" width="300"]4 Продукция фирмы «Субхи Ватан» ждет поставок на север[/caption]

[caption id="attachment_470089" align="alignleft" width="216"]5 Процесс шитья персидских ковров не претерпел изменений за столетия[/caption]

[caption id="attachment_470090" align="alignleft" width="300"]6 Иранки приехали возрождать искусство ковроткачества[/caption]

По пути в Исфару мы оказались на трассе, где по одну сторону на зданиях шли надписи на тюркском киргизском языке, по другую – на таджикском фарси. Границей между двумя странами – Таджикистаном и Киргизией – на этом участке служит асфальтовая дорога, и здесь особенно бросается в глаза контраст между государствами: таджикская часть сплошь в плодовых деревьях и возделываемых полях, киргизская вне населенного пункта вплоть до горизонта представляет собой пустошь. И тут, пожалуй, дело не столько в земледельческом укладе жизни одних и кочевом укладе других в обозримом былом. В прошлом году таджикские власти на деле претворили в жизнь известный лозунг вождя мирового пролетариата о земле для крестьян, обеспечив жителей кишлаков реальными гектарами с правом наследования. Дехкане получили наделы по количеству членов семей. В помощь новым дехканским хозяйствам, число которых достигло 50 тысяч, были созданы ассоциации агрономов-консультантов. Аграрные реформы оказались революционными.

[caption id="attachment_470091" align="alignleft" width="300"]7 Сабли и кинжалы по старинным технологиям[/caption]

Благодатная земля древней Согдианы, изрезанная каналами орошения, дает два-три урожая за сезон. В начале апреля, к примеру, засеяли морковь. Убрав ее в июне, дехкане сажают другую культуру, в августе уже третью, например, кукурузу для скота, рассказывали наши гиды-агрономы на исфаринских полях, объясняя свежую посадку, идущую наряду со сбором урожая.

[caption id="attachment_470092" align="alignleft" width="300"]8 Презентаций в ходе торгово-инвестиционного форума[/caption]



Привлекательной фруктово-овощную продукцию Таджикистана делает отсутствие в них химикатов. Российским регионам, обложенным западными санкциями, где на овощных базах перекупщики зачастую предлагают продукцию, выращенную на селитре и пестицидах, в самый раз бы организовать поставку экологически чистых фруктов и овощей, однако транспортная логистика весьма затратная из-за натянутых отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. В советское время все решалось звонком из Москвы, потоки грузов по единственной железной дороге, связывающей таджиков с Россией и Казахстаном, шли на север без риска застрять на неопределенное количество времени на территории Узбекистана.

[caption id="attachment_470093" align="alignleft" width="300"]9 На подведении итогов первым был подписан контракт с российской компанией[/caption]

Сегодня в основном транспортировка таджикской консервированной продукции в Россию осуществляется фурами через Киргизию, что сказывается на цене. Но даже при крюке через Кыргызстан еще недавно, до двукратного скачка доллара, затраты были приемлемыми.

Согдийская область находится в Ферганской долине, разделенной между тремя государствами – Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. На трассе в Исфару скот пасется, периодически переходя из одного государства в другое. Местами участки расселения таджиков и киргизов напоминают шахматную доску.

- Здесь никогда не было четко обозначенной границы со столбами и пограничниками, и проводить ее сейчас, это резать по живому, – говорит журналист и политолог из Худжанда Хайрулло Мирсаидов.

А тянуть колючку, вероятно, придется, если Таджикистан вслед за Киргизией не вступит в Евразийский экономический союз.

Другая граница вдоль гор со стороны Узбекистана заминирована вот уже лет пятнадцать, хотя страны не находятся в состоянии войны. На противопехотных минах, по данным местных СМИ, за это время подорвались сотни жителей Согдийской области, не считая скота. Между странами введен визовый режим. В свое время Узбекистан объяснил минирование границы желанием отгородиться от «Исламского движения Узбекистана», отряды которого бродили в горах, переходя из одной страны в другую. Боевиков ИДУ давно вышибли в Афганистан, но мины продолжают оставаться на границе.

На аграрный сектор приходится мизерная часть территории Таджикистана, 93 процентов земель – горы, где сосредоточена большая часть таблицы Менделеева. С целью привлечения иностранных инвесторов, стимулирования промышленности созданы четыре свободные экономические зоны с привлекательным налогообложением. Преодолеть транспортно-коммуникационный тупик, по словам заместителя главы Согдийской области Анвара Яъкуби на торгово-инвестиционном форуме, Таджикистан решил, пересмотрев свое положение как окраинной страны СНГ, и поставив себя в центр, связывающий русскоязычный мир бывшего СССР с южным персоязычным миром.

[caption id="attachment_470094" align="alignleft" width="300"]10 Мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина построена четыре столетия назад[/caption]

[caption id="attachment_470095" align="alignleft" width="224"]11 В зале арийской цивилизации в историческом музее Худжанда[/caption]

[caption id="attachment_470096" align="alignleft" width="300"]12 Кайраккумское водохранилище в Таджикистане называют морем[/caption]

[caption id="attachment_470097" align="alignnone" width="300"]13 Исторический музей у средневековой цитадели[/caption]

Подобно ласковому теленку, сосущему две матки, Таджикистан хочет строить добрые отношения и с наследницей Российской империи и с родственным Ираном. По словам Хайрулло Мирсаидова, таджики не отказались от славянской кириллицы, как в Узбекистане и Азербайджане, потому что это отдалило бы от России. Переход на дореволюционную таджикскую письменность способствовал бы сближению с Ираном, но в ущерб отношениям с Россией. Обе державы одинаково дороги таджикам, говорит политолог, и двуязычие, исторические связи, общие победы и трагедии являются скрепами, делающими Таджикистан центром притяжения.
В Таджикистане уже работают более полутораста иранских компаний. Посланцы Ирана помогают возрождать таджикам искусство ручного ковроткачества. А персидские ковры, как известно, в рекламе не нуждаются. На ярмарке «Сугд-2015» продукцию учебно-производственного центра ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства «Шероз» представляли вместе с директором Шерозом Зиябаевым две иранские девушки, приехавшие обучать таджичек древнему искусству предков. Тут же в зале их ученицы демонстрировали свою работу, а их, учениц, как выяснилось, более тысячи человек, поэтому в скором времени Таджикистан может записать в копилку достижений и массовое производство персидского ковра. Глава Согдийской области Абдурахмон Кодири, знакомясь со стендами ярмарки, лично поприветствовал и поблагодарил иранских девушек.

«Сугд-2015» показал, что не все виды старинных ремесел канули в лету. Хозяева двух стендов, оружейных дел мастера, оказались потомками мастеров, которые в прошлом ковали сабли и кинжалы для бухарских эмиров.

В республике действуют совместные промышленные предприятия с китайским, польским, турецким капиталом. Россию на инвестиционном форуме представляли Свердловская, Ивановская, Ярославская области. Из стран СНГ – Казахстан, Киргизия, Белоруссия. Итогом «Сугд-2015» состоялось подписание 22 контрактов. В середине октября в Душанбе ожидается очередная встреча предпринимателей, на международную выставку сельского хозяйства, пищевой и упаковочной промышленности «AgroFood 2015» приглашены около ста компаний из 20 стран от Эмиратов до Кореи.

Отдельно следует сказать о таджикском гостеприимстве, которое гости почувствовали с момента приземления в аэропорту Худжанда. Приемы в ресторанах, санаторий «Бахористон» на берегу «Таджикского моря», которое язык не поворачивается назвать Кайраккумским водохранилищем (водоем растянут на 74 километра), экскурсии по паркам у средневековой цитадели, помнящей еще топот коней Александра Македонского, древний базар у старинной мечети-мавзолея шейха Муслихитдина, производят впечатление. Но это уже другой рассказ.

Автор: К.Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика