В Государственной думе предложили принудительно ограничить количество иностранных блюд в меню российских ресторанов. Подготовить соответствующий законопроект взялся депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Согласно документу 50 процентов меню ненациональных ресторанов должна занять русская национальная кухня – так народный избранник хочет популяризировать народную еду.
«Я – русский человек, – заявил чиновник, – и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни. Но в центре города, вокруг Госдумы, редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда».
Впрочем, рестораторы пребывают в замешательстве от такой инициативы. По их мнению, такое, пусть и патриотичное расширение меню, приведет к увеличению объема закупок и необходимости где-то все эти продукты хранить. Так же придется нанимать дополнительных поваров. Это, безусловно, отразится в правой части меню. «Нет поваров, которые умеют готовить все кухни. Если и есть, то их знания поверхностны. В нелегкие для рестораторов времена эта мера окончательно перекроет кислород для нашего бизнеса», – считает Екатерина Кханбхай, операционный директор сети челябинских ресторанов.
«В столице сегодня достаточно заведений общепита с национальной русской кухней, – говорит глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Ценовая категория разная – есть недорогие пельменные, где можно за вполне демократичные цены отведать борща, каши, окрошки, те же пельмени. А есть более 10 ресторанов с высокими ценами и сложными блюдами – для гурманов. Но я считаю, что заставлять и обязывать бизнес не нужно. Наши рестораторы и так хорошо поддерживают отечественного товаропроизводителя: закупают продукты напрямую у фермеров, устраивают фестивали и недели русской кухни».
Солидарна с этим мнением и руководитель консалтинговой компании "Ресткон" Елена Перепелица: «Конечно, каждый предприниматель должен прежде всего работать на свою страну и продвигать патриотические идеи, но при этом не нужно забывать и про здравый смысл. Бизнес не нужно связывать по рукам и ногам какими-либо обязательствами, не относящимися к социально значимым. Человек, например, открывает ресторан греческой кухни и он обязан будет при этом на 50 процентов делать меню русским? По-моему, это абсурд! В Москве достаточно так называемых фьюжн-кафе и ресторанов, где в меню есть и суши, и пицца, и борщи. И там любой может найти блюдо по душе».
Из высказывания непонятно, что депутат понимает под русской кухней и вообще, пробовал ли он ее? Ведь многие вещи, которые сегодня считаются национальными, пришли к нам из других стран: пельмени – из Китая, борщ – из Украины. Картофель насаждался насильно и с кровью 300 лет назад. Остаются блины с икрой, которые депутат, возможно, позволит себе есть ежедневно, и печеная репа, что уже ближе его избирателям. Даже то, как мы едим – первое, второе и компот – это французский обед.
На Руси трапеза всегда состояла из одного блюда. И индийским чаем из китайского самовара не запивалась. "Чтобы русская кухня стала русской кухней, надо, чтобы она была институционализирована. Надо, чтобы был Научно-исследовательский институт Русской кухни, чтобы он все объяснил, каковы исторические корни, какой состав, какова технология", – поясняет Марина Загидуллина, доктор филологических наук, профессор, историк кухни.
Сегодня в списке всемирного наследия ЮНЕСКО числятся французская, японская, тайкая кухни и отдельные блюда, например, армянский лаваш. Русских кушаний в нем нет – и это повод задуматься. Однако все это не значит, что национальную еду в мире побеждающего фастфуда не нужно популяризировать. Просто начинать это стоит не с запретов, а хотя бы с ответа на простой вопрос: что все-таки такое – русская кухня?
Ответить
"Армянский" лаваш? что за провокация? он уже не "армянский", ворам чужой культуры дали от ворот поворот по этому вопросу.