Информационное
агентство России
18°C
28 августа, 03:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:155:2512:3216:2119:3521:34

Несколько арабских стран разорвали отношения с Ираном

Несколько арабских стран разорвали отношения с Ираном
4 января, 20:17
Погром посольства Саудовской Аравии в Тегеране

В воскресенье Саудовская Аравия прервала отношения с Ираном, а в понедельник ее примеру последовал Бахрейн. Обе страны потребовали от иранских дипломатов покинуть их пределы в течение 48 часов.

Также Саудовская Аравия прекращает авиасообщение с Ираном и двусторонние коммерческие отношения. Королевство запрещает своим подданным ездить в Иран, заявил глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр. Однако министр отметил, что в священных исламских городах Мекке и Медине будут по-прежнему рады иранским паломникам.

За Саудовской Аравией и Бахрейном о разрыве отношений с Ираном заявил Судан. «В ответ на варварские нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде … правительство Судана объявляет о немедленном разрыве связей с Исламской республикой Иран», — цитирует агентство заявление суданского МИДа.

К дипломатическому протесту в понедельник присоединились Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщает эмиратское официальное информагентство WAM, власти этой страны решили снизить взаимное дипломатическое представительство с Ираном до уровня поверенных в делах, а также сократить число иранских дипломатов в ОАЭ.

Комментирование закрыто.