Информационное
агентство России
21°C
30 мая, 09:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:153:5612:2816:5520:5922:38

Джихади-Толик спровоцировал земляков на общественные обсуждения

Джихади-Толик спровоцировал земляков на общественные обсуждения
8 января, 21:43

После ролика с палачом Анатолием Землянки (по прозвищу Джихади-Толик) из города Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа Тюменской области, в регионе стали все чаще проводиться круглые столы, различные заседания и совещания, посвященные противодействую религиозному экстремизму. Не стала исключением и дискуссионная встреча, состоявшаяся 5 января в офисе Тюменского казыята с участием представителей науки, религиозных и общественных деятелей. Мероприятие было организовано редакцией газеты «Муслим-инфо» и проходила в формате круглого стола.

В частности на встрече был поднят вопрос, почему в Тюменской области в сравнении с соседями наибольшее число ушедших в ряды ИГИЛ и других группировок? (По неофициальным данным около 200 человек со всей области, включая Ямал и Югру, влились в состав террористической организации). В соседних регионах Сибири и Урала зафиксированы лишь единичные случаи, в некоторых областях нет ни одного. Значит ли это, что там хорошо отлажена работа по профилактике радикализма?

По мнению участников встречи, большие цифры объясняются следующими фактами. Во-первых, Тюменская область – исторически является регионом с большим количеством мусульманского населения, ведь в прошлом это центр Сибирского ханства. Сегодня здесь проживает около полумиллиона приверженцев ислама, из них почти 300 тысяч татар, около 100 тысяч кавказцев (например, в Ханты-Мансийском округе азербайджанцев больше чем коренных ханты и манси вместе взятых), около 100 тысяч представителей других мусульманских народов. Во-вторых, область является наиболее привлекательным в миграционном плане, особенно северные автономные округа, и часть примкнувших к боевикам сибиряков относительно недавно были жителями Северного Кавказа. В-третьих, по мнению участников встречи, наверняка и у соседей тоже полно таких случаев, если цифры ушедших в Сирию россиян колеблется от 3000 (официальные данные) до 10000 (неофициальные), но пока спецслужбы у соседей не работают так эффективно как их коллеги в Тюменской области, поэтому вероятно об этих фактах неизвестно или малоизвестно.

Участниками круглого стола стали профессор Александр Павлович Ярков (Тюменский госуниверситет), имамы Амир Балдин и Фаннур Казымов, сотрудники Института проблем освоения севера СОРАН Максим Черепанов и Алена Шишелякина, депутат городской Думы Динар Абукин, председатель областного общества ветеранов погранвойск Ильгиз Шарипов, активисты Тюменского казыята. Подобные дискуссионные встречи решено проводить еженедельно.

Войти с помощью:

  1. СЛОВО09.01.2016 7:24

    По тамошним меркам Толик,- прямо таки долгожитель..

  2. Динар Заман09.01.2016 11:35

    Об радикализации мусульман Тюменской области надо спросить ОМОНовцев ХМАО, которые создали огромные предпосылки для радикализации мусульман данного региона.

    http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=30096

    «В Нижневартовске расследуется дело об избиении омоновцами местных чеченцев»

    «…Из коллективного обращения жителей города Нижневартовск, поступившего на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР, следует, что их преследуют сотрудники местных правоохранительных органов по признаку национальной принадлежности.
    Так, со слов заявителей, 10 сентября 2011 года, около 22 часов, в городе Нижневартовск, они собрались с друзьями в кафе. Не совершали никаких противоправных действий, когда сотрудники ОМОН УВД города Нижневартовск, нагрянувшие неожиданно в кафе, не объясняя причин стали их публично [censored] В кафе находились представители разных национальностей, однако агрессия омоновцев была направлена именно против чеченцев. Их всех вывели на улицу и стали избивать, попутно высказывая оскорбления в адрес всего чеченского народа. После этого, их погрузили в машину и отвезли в УВД, где в течение трех часов избивали, требуя покинуть Нижневартовск и «убираться к себе в Чечню». «На сборы» омоновцы дали им один месяц, угрожая в противном случае физической расправой в отношении тех из них, кто останется в пределах округа …»

Комментирование закрыто.