Информационное
агентство России
-1°C
24 марта, 07:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2212:3715:5518:5120:36

Джихади-Толик спровоцировал земляков на общественные обсуждения

muh
Джихади-Толик спровоцировал земляков на общественные обсуждения

После ролика с палачом Анатолием Землянки (по прозвищу Джихади-Толик) из города Ноябрьск Ямало-Ненецкого округа Тюменской области, в регионе стали все чаще проводиться круглые столы, различные заседания и совещания, посвященные противодействую религиозному экстремизму. Не стала исключением и дискуссионная встреча, состоявшаяся 5 января в офисе Тюменского казыята с участием представителей науки, религиозных и общественных деятелей. Мероприятие было организовано редакцией газеты «Муслим-инфо» и проходила в формате круглого стола.

В частности на встрече был поднят вопрос, почему в Тюменской области в сравнении с соседями наибольшее число ушедших в ряды ИГИЛ и других группировок? (По неофициальным данным около 200 человек со всей области, включая Ямал и Югру, влились в состав террористической организации). В соседних регионах Сибири и Урала зафиксированы лишь единичные случаи, в некоторых областях нет ни одного. Значит ли это, что там хорошо отлажена работа по профилактике радикализма?

По мнению участников встречи, большие цифры объясняются следующими фактами. Во-первых, Тюменская область – исторически является регионом с большим количеством мусульманского населения, ведь в прошлом это центр Сибирского ханства. Сегодня здесь проживает около полумиллиона приверженцев ислама, из них почти 300 тысяч татар, около 100 тысяч кавказцев (например, в Ханты-Мансийском округе азербайджанцев больше чем коренных ханты и манси вместе взятых), около 100 тысяч представителей других мусульманских народов. Во-вторых, область является наиболее привлекательным в миграционном плане, особенно северные автономные округа, и часть примкнувших к боевикам сибиряков относительно недавно были жителями Северного Кавказа. В-третьих, по мнению участников встречи, наверняка и у соседей тоже полно таких случаев, если цифры ушедших в Сирию россиян колеблется от 3000 (официальные данные) до 10000 (неофициальные), но пока спецслужбы у соседей не работают так эффективно как их коллеги в Тюменской области, поэтому вероятно об этих фактах неизвестно или малоизвестно.

Участниками круглого стола стали профессор Александр Павлович Ярков (Тюменский госуниверситет), имамы Амир Балдин и Фаннур Казымов, сотрудники Института проблем освоения севера СОРАН Максим Черепанов и Алена Шишелякина, депутат городской Думы Динар Абукин, председатель областного общества ветеранов погранвойск Ильгиз Шарипов, активисты Тюменского казыята. Подобные дискуссионные встречи решено проводить еженедельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. СЛОВО09.01.2016 7:24

    По тамошним меркам Толик,- прямо таки долгожитель..

  2. Динар Заман09.01.2016 11:35

    Об радикализации мусульман Тюменской области надо спросить ОМОНовцев ХМАО, которые создали огромные предпосылки для радикализации мусульман данного региона.

    http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=30096

    «В Нижневартовске расследуется дело об избиении омоновцами местных чеченцев»

    «…Из коллективного обращения жителей города Нижневартовск, поступившего на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР, следует, что их преследуют сотрудники местных правоохранительных органов по признаку национальной принадлежности.
    Так, со слов заявителей, 10 сентября 2011 года, около 22 часов, в городе Нижневартовск, они собрались с друзьями в кафе. Не совершали никаких противоправных действий, когда сотрудники ОМОН УВД города Нижневартовск, нагрянувшие неожиданно в кафе, не объясняя причин стали их публично [censored] В кафе находились представители разных национальностей, однако агрессия омоновцев была направлена именно против чеченцев. Их всех вывели на улицу и стали избивать, попутно высказывая оскорбления в адрес всего чеченского народа. После этого, их погрузили в машину и отвезли в УВД, где в течение трех часов избивали, требуя покинуть Нижневартовск и «убираться к себе в Чечню». «На сборы» омоновцы дали им один месяц, угрожая в противном случае физической расправой в отношении тех из них, кто останется в пределах округа …»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: