Информационное
агентство России
23°C
26 июня, 00:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:533:4612:3317:0521:1923:11

В Таджикистане идет облава на адвокатов

В Таджикистане идет облава на адвокатов
24 января, 13:36
В Таджикистане пропали адвокаты Хосият и Джамшед Еровы, адвокаты Бузургмехра Ерова

В сентябре прошлого года Партия исламского возрождения Таджикистана по инициативе местной прокуратуры была признана террористической организацией. Сейчас вокруг самой партии и ее адвокатов разворачиваются довольно зловещие события, о которых ИА IslamNews рассказал известный российский адвокат Дагир Хасавов, только что вернувшийся оттуда. По словам юриста, не только руководство ПИВТ, но и сочувствующие партии адвокаты подвергаются преследованиям со стороны таджикских властей.

«Поездка в Таджикистан была достаточно сложной. Я прилетел из Москвы в Душанбе один. Когда я приехал, турецкие адвокаты уже были там. Мы встретились в отеле, пообщались, встретились также с адвокатом одного из задержанных, пытались выяснить ситуацию. Все шли на диалог – включая наших коллег – очень сложно, но некоторые сами звонили и искали нас, чтобы обо всем рассказать. До поездки я узнал, что адвокат ПИВТ был задержан, ему вменили мошенничество и еще какие-то составы УК Таджикистана. Мы не сразу поняли, что вообще происходит, но ближе к вечеру разобрались. Все, кто интересуется делом ПИВТ и пытается оказать партии правовую помощь, сразу попадают в черный список. ПИВТ еще в прошлом году пытались обвинить в терроризме, попытке смены власти, т.е. в целом букете составов, и я пытался понять, в чем вина партии. Все-таки это юрлицо, общественная организация, там находятся разные люди. Руководство этой партии было арестовано – изначально человек 13, но сейчас никто не знает точное количество лиц. Потихоньку арестовывают и членов их семей. Мы были свидетелями ареста адвоката, оказывавшего услуги партии. Его начал защищать адвокат – его родной брат, мы встретились с ним и их сестрой, и буквально через пару часов после нашей встречи он был задержан. Причем все это происходит без ордера – человека приглашают на встречу, с которой он уже не возвращается. Никакой информации дальше нет – почему задержали, что вменяют», — рассказал адвокат.

Самому Дагиру Хасавову удалось спастись буквально чудом. «Я не имею никакого отношения ни к ПИВТ, ни к Таджикистану, я гражданин другой страны. Я приехал как мусульманин и как  адвокат, для которого принципиально важно оказание любой помощи единоверцам, где бы они не находились, если есть такая правовая возможность. Лицам, с которыми я встречался, я объяснил: наша цель – не вмешательство в уголовный процесс, а возможность встретиться с арестованными коллегами-адвокатами и выработка тактики и стратегии защиты. Но, к сожалению, даже те адвокаты, которые с нами контактировали, тоже были изолированы. Когда в Генпрокуратуре мы попытались встретиться со следователем, ведущим это дело, нас продержали два часа. Потом вышел человек, не представился – там, чтобы вы понимали, никто не представляется, или представляется вымышленным именем – может сказать, «Ахмед», а на самом деле, он не Ахмед. Мы пытались объяснить, чего хотим, в частности, разобраться с ситуацией женщины-адвоката из Турции, переговорить с ней, оказать поддержку. Нам сказали, что этот вопрос будет решаться дипломатическим путем через МИД. Мы вышли оттуда, нас встретила сестра двух арестованных адвокатов, забрала нас на своей машине и повезла в отель. Буквально через пару часов исчезает и она! Потом мы узнали, что и она арестована. Т.е. все лица, контактировавшие с нашей группой, были арестованы», — рассказал адвокат.

«Что касается меня, со мной хотели встретиться многие СМИ. Организацией встреч занималась международная турецкая группа по защите прав человека, они приняли «радио Свободу». Мы дали интервью, но меня насторожили их вопросы: они все время спрашивали, не боюсь ли я ареста, на что я ответил, что я гражданин другой страны и приехал с определенной миссией. Но журналисты выглядели очень испуганно и все время спрашивали об этом. Еще интересовались, когда я уезжаю. Я на этот вопрос не ответил. Все это было очень странно. Никому ничего не сообщив, я один взял такси и уехал в аэропорт, у меня в семь часов был обратный рейс. Но в аэропорту начались проблемы. Я прошел регистрацию, таможенную зону, ожидал самолета. Народу было много. Никто ко мне не подходил, я сидел в Фейсбуке писал посты (зона аэропорта – единственная, где работал Фейсбук), но когда длинная очередь на посадку закончилась, ко мне неожиданно подбежал офицер и забрал мой паспорт. При этом паспортный контроль я уже прошел. Он взял мой паспорт и ушел. Я оказался изолирован, все люди уже прошли в самолет, никого нет, пустой зал, я один. Ко мне подошел еще один в гражданском, начал спрашивать, кто я такой, я сказал, что его коллега только что забрал мой паспорт, который мне нужно получить назад, у меня рейс. Я позвонил турецким коллегам, в Москву, проинформировал о происходящем. Через некоторое время человек с моим паспортом вернулся, я спросил, в чем проблема? Он извинился и сказал, что произошла ошибка. Я прошел в самолет и улетел. Думаю, у них была задача задержать меня, но, видимо, они пробили информацию и решили не связываться. Или был бы серьезный международный скандал», — рассказал собеседник агентства.

При этом, по словам Дагира Хасавова, на момент его отъезда все оставалось по-прежнему – местные адвокаты были по-прежнему под арестом, телефонной связи с ними не было, доступа к ним – тоже. «Может, их изолировали лишь на время нашего пребывания, а потом отпустят. В Таджикистане нет разницы между задержанием, арестом и осуждением, насколько я понял. Могут задержать, а потом статус плавно перейдет в другую категорию. Все эти вопросы я буду выяснять в понедельник», — пообещал собеседник агентства.

Ранее Общество юристов, Международный Союз Юристов и Платформа Верховенства закона призвали власти Таджикистана немедленно прекратить незаконное задержание турецких адвокатов, сообщали СМИ.

В совместном заявлении трех общественных организаций говорилось о незаконном задержании на территории Таджикистана члена комитета по правам человека при правительстве Турции и Общества юристов Гюльден Сонмеза и члена Международного Союза юристов адвоката Эмине Йылдырым. В заявлении отмечалось, что власти Таджикистана грубо нарушают права человека и данный факт с задержанием турецких адвокатов свидетельствует о продолжении этой политики.

Однако сегодня стало известно, что задержанные в Таджикистане турецкие юристы благополучно вернулись на родину — их арест вызвал громкий резонанс и возмущение первых лиц Турции, после чего правозащитники были освобождены и покинули приделы Таджикистана.

Войти с помощью:

  1. Кылчык24.01.2016 16:41

    рахмонов превращается в каримова?

Комментирование закрыто.