Информационное
агентство России
26°C
25 июля, 12:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:284:2112:3716:5720:5022:33

Муфтии в Омске обсудили образ «чудовища с автоматом»

Муфтии в Омске обсудили образ «чудовища с автоматом»
27 января, 17:14

27 января в омской библиотеке имени Пушкина муфтии России, Казахстана, Монголии и Кыргызстана собрались на Международную конференцию «Ислам и межрелигиозное сотрудничество». Мусульманские деятели рассказывали о миролюбивости ислама и его близость к христианству.

На мероприятие собралось около 300 участников, которые обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания, а также сохранения мира и стабильности в обществе.
kvs34
Зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков зачитал обращение к участникам от имени губернатора Омской области Виктора Назарова, где отметил позитивную роль Духовного управления мусульман Азиатской части России в регионе (ДУМАЧЕР). «На территории Омской области в мире и согласии проживают представители 120 национальностей. Много лет наш регион сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по показателям межнациональной стабильности. Мусульманские религиозные организации, действующие на территории области, вносят в это свой вклад и делают все от них зависящее для консолидации общества», цитирует ИА «Омскрегион» чиновника. Компанейщиков отметил, что областные власти тесно сотрудничают с местными религиозными организациями Духовного управления мусульман Азиатской части России. За прошедшие годы было реализовано много совместных проектов, таких как поддержка малоимущих, оказание помощи детским домам, беженцам, чествование ветеранов и тружеников тыла, проведение юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Победы, добавил зампред.

Сегодня в Омской области около 80 мусульманских объектов религиозного назначения, где проводятся пятничные богослужения, мероприятия, посвященные религиозным праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам и другим. Духовное управление и региональная казахская национально-культурная автономия — постоянные участники проводимых в регионе значимых общественно-политических мероприятий, государственных и национальных праздников.

Особенно ярким стало выступление шейх Нафигулла Аширов (главный муфтий ДУМАЧЕР). В лучших традициях своей конфессии он цитировал суры Корана на арабском языке, затем переводил на русский и объяснял истинный смысл изречения, а также его актуальность для современного мира. «Многие задают вопрос: “Кто такой мусульманин?” Если мы иногда смотрим телевизор или слушаем людей, нам кажется, что мусульманин — это чудовище с автоматом и ракетницей, иногда взрывающее себя. Это стереотип, который никаким образом не может относиться к мусульманину. Верующий – это тот человек, которого не боятся люди. Он не причиняет им вред, чтит человеческую жизнь, имущество и достоинство. Если от нашего языка или от наших рук страдают люди, то значит, честь быть мусульманином мы можем утерять. Сегодня многие, кто не знаком с исламом, говорят, что это религия жестокости. Я могу ответить пословицей: “Не виноват колодец, что из него черпают воду поганым ведром”. И не виноват ислам в том, что кто-то, исходя из прихотей, политических или национальных интересов, искажает его священную суть. Пророк Мухаммед говорил: “Все вы восходите к Адаму, а он создан из земли. И в этом наше единство”», — заявил шейх.

Со своей стороны верховный муфтий Казахстана Ержан Мамеров отметил: «Отождествление понятия терроризма с исламом – это большое злоупотребление нашей религией. Тех людей, которые под девизом «джихад» называют себя «шахидами», мы вынуждены называть нечестивыми, вышедшими за рамки дозволенного. Всевышний Аллах в Коране повелевает: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок».

Комментирование закрыто.