Информационное
агентство России
24°C
29 июля, 22:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:324:2812:3716:5520:4322:29

Мы готовим крепких бакалавров — ректор исламского института

Мы готовим крепких бакалавров — ректор исламского института
28 января, 20:10
Рафик Мухаметшин: Ни один российский вуз не способен на должном уровне подготовить исламских богословов

Ректор Российского исламского института (РИИ) в Казани Рафик Мухаметшин  рассказал «БИЗНЕС Online» о перспективах исламского образования в России и возложил большие надежды на Болгарскую исламскую академию в Татарстане.

При академии откроется пять кафедр нового вуза. По словам ученого, площадка для этого есть — комплекс зданий при Белой мечети в Болгаре. Здесь можно учиться и жить, как это уже делают слушатели курсов по изучению Корана, с открытия которых, собственно, и стартовала академия.

Что касается академического здания, то фундамент для него, согласно указу президента РТ Рустама Минниханова, будет заложен в мае. Саму академию как юридическое лицо планируют зарегистрировать в Москве приблизительно через месяц — вероятно, к концу февраля. Болгарская исламская академия станет официально именоваться учебным заведением высшего религиозного образования.

Ректор исламского института считает, что ни один российский вуз не способен на должном уровне подготовить исламских богословов. При этом Мухаметшин отметил кого готовят в РИИ. «Мы готовим крепких бакалавров, но и магистров тоже …», пояснил ректор.

Сам Мухаметшин курирует вопросы, связанные с академией, в качестве заместителя муфтия РТ по образованию. Но по настоящему судьбу вуза предстоит решить трем его учредителям: центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ), совету муфтиев России (СМР) и татарстанскому духовному управлению мусульман (ДУМ РТ). «Среди учредителей пока нет уммы Кавказа, но это не значит, что и в дальнейшем ее не будет», — оговаривается Мухаметшин. По его словам, уже на первых порах академия должна стать образовательной площадкой для всей Центральной России.

Впрочем, без Кавказа, по всей видимости, не обойтись. Согласно статистике, которую приводит ректор исламского института, в настоящее время в РФ более 8 тыс. мечетей, из них около 5 тыс. находится именно в Кавказском регионе. Для сравнения: в Татарстане — 1,5 тыс. мечетей.

«Ректором академии я не буду, — сразу отметает все вопросы на эту тему Мухаметшин. — На мой взгляд, ректором должен быть молодой ученый, не ниже кандидата наук, живущий в России (поскольку это российское учебное заведение). С хорошим знанием арабского языка и с хорошим знанием богословских наук. Список кандидатов небольшой, он большим быть и не может: пока в нем 5 — 6 человек. На ком остановить свой выбор, будем обсуждать с учредителями».

Как предлагает ученый, выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом. «Следует найти вуза-партнера для академии и с ним заключить договор, — рассуждает Мухаметшин. — Например, марокканский университет Аль-Карауин. Понятно, что диссертацию выпускник будет писать на арабском языке».

По приблизительным подсчетам, в вузе одновременно смогут учиться 75 человек. На выходе Мухаметшин ожидает 15 магистров, 10 докторов. «Это должен быть штучный товар, — замечает он. — Даже магистров шариатских наук в России можно перечислить по пальцам, а докторов еще меньше. К примеру, в Москве всего один доктор шариатских наук. Этого, конечно же, недостаточно. Для этого и нужна Болгарская академия».

Войти с помощью:

  1. Halida28.01.2016 20:34

    Иудейско-православный Кремль уже отторгнул мусульман от Сирии, от Турции, от Египта. Сами мусульмане страшатся учиться под угрозой обвинений в ваххабизме в КСА. Докатились муслимы, как жертва государственной антиисламской политики иудейско-православного Кремля, до Марокко. Завтра куда еще покатитесь?

Комментирование закрыто.