ТАСС
Лавров: победить терроризм лишь военным путем невозможно
Вооруженную борьбу с терроризмом необходимо сочетать с политическим урегулированием конфликтов и экономической реабилитацией пострадавших государств. Об этом
заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на торжественном заседании по случаю Дня дипломатического работника.
«Сегодня в фокусе нашего внимания - мобилизация международных усилий для отпора террористической агрессии, создание в этих целях широкого антитеррористического фронта на основе международного права и под эгидой ООН, что подчеркнул в своем поздравлении в наш адрес президент», - сказал министр.
Одновременно, отметил глава МИД РФ, российская сторона исходит из того, что «лишь военным путем победить терроризм, как и решить любую другую проблему, невозможно». «Необходимо сочетать вооруженную борьбу с политическим урегулированием конфликтов, с экономической реабилитацией пострадавших государств, с противостоянием экстремистской идеологии», - сказал он.
ЦРО ДУМ Крыма
В муфтияте обсудили поправки в проект административного здания в комплексе Соборной мечети
10 февраля специалисты симферопольской компании «Симмастер» презентовали руководству
Духовного управления мусульман Крыма экстерьер и интерьер административного здания муфтията, которое войдет в комплекс будущей Соборной мечети в Симферополе. С учетом ранее внесенных муфтиятом предложений, административное здание планируется исполнить в крымскотатарском архитектурном стиле.
В ходе презентации проекта муфтий Крыма Эмирали Аблаев внес некоторые пожелания относительно расположения здания, удобства для прихожан, парковочной площадки и других деталей.
Согласно общему проекту, комплекс Соборной мечети будет включать две части: здание мечети с куполом, внутренний двор с колоннадами и шадирваном, а также административное здание.
ДУМ Республики Татарстан
Детям рассказали о последствиях пагубных привычек
Для учеников средней школы села Большие Кайбицы местный мухтасибат организовал экскурсию в мечеть. Кроме того, Кайбицкий мухтасибат и представители Турминской православной церкви совместно с органами власти и учреждений организовали совместное мероприятие по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.
В ходе мероприятия представители духовенства Дамир Гиниятуллин и протоирей Николай Анатольевич объяснили детям, к каким последствиям могут привести вредные привычки, сообщает пресс-служба
ДУМ РТ.
Представители власти также объясняли детям - какие болезни могут вызвать вредные привычки и призвали ребят к благоразумию, держатся подальше от наркотиков, спиртных напитков, одурманивающих веществ и людей их употребляющих.
ДУМ Республики Кабардино-Балкарии
Мэр Нальчика встретился с муфтием Дзасежевым
В Нальчике прошла ознакомительная
встреча главы местной администрации Арсена Алакаева с руководством Духовного управления мусульман КБР во главе с муфтием Хазраталием Дзасежевым.
На встрече обсуждались приоритетные вопросы предстоящего взаимодействия и сотрудничества администрации города с муфтиятом. Также в ходе беседы были рассмотрены вопросы благоустройства территории, прилегающей к Соборной мечети Нальчика, в рамках предстоящей реконструкции проспекта Шогенцукова.
ДУМ Тюменской области
Пропавший в Поволжье шейх Наджмиддин был спонсором 26 тюменских мечетей
Третий день продолжаются поиски пропавших бесследно в Татарстане религиозного деятеля, имама казанской мечети «Нурулла» Сулеймана Зарипова, и гостя из Объединенных Арабских Эмиратов Наджмиддина Кхоугжа. Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело по статье «Убийство».
Пропавшие были известны мусульманам Тюмени. Зарипов не раз приезжал в наш город, участвовал в съездах ДУМ Тюменской области в качестве почетного гостя, отмечает пресс-служба
ДУМ ТО.
Нажмиддин Кхоугж, являясь представителем благотворительного фонда «Дар уль Бир», активно помогал в строительстве мечетей.
Фонд «Дар уль Бир» спонсировал стройки и в других регионах, в частности, в Курганской, Свердловской областях, в Татарстане.
По данным ProKazan, согласно версии правоохранительных органов, 6 февраля Сулейман Зарипов забрал гостя из ОАЭ из казанской гостиницы «Корстон», и они выехали на Toyota Corolla в Мордовию. 7 февраля имам и гость направились обратно в Казань. По пути пропала телефонная связь с ними. Первыми тревогу забили родственники имама. На следующий день автомобиль был обнаружен в Буинске.
ДУМ Саратовской области
В Озинках прошло собрание актива мусульманской общины
В минувшее воскресенье состоялось
собрание актива мусульман Озинского района и женской организации «Айша». На встрече были подведены итоги 2015 года.
Организация культурно-просветительских мероприятий и детских праздников, экскурсий в мечеть для школьников, проведение уроков в воскресной школе «Мектэб» — это и многое другое активисты обсудили в ходе собрания. Также они рассмотрели, что получилось из намеченных в начале года дел, а что осталось еще нереализованным.
Кроме этого, озинские мусульмане наметили план работы на текущий год, продумали детали предстоящих мероприятий и распределили обязанности по их проведению.
Regions.Ru
Фатых Гарифуллин: Рубить с плеча и все менять только из-за данных одного исследования я бы не стал
Российские ученые пришли к выводу, что школьникам лучше учиться по биместрам, чем по четвертям. В такой системе учебный год длится десять месяцев (с сентября по июнь) и состоит из пяти периодов примерно по семь недель — вместо четвертей и триместров. Разумен ли такой разнобой, выясняет
Regions.ru.
По мнению муфтия Тюменской области Фатыха Гарифуллина, к решению этого вопроса надо привлекать работников медицины, психологов, а не делать выводы на основе одного исследования.
«Разумеется, школьникам нужен оптимальный режим, чтобы не было перегрузки, чтобы отдыха было достаточно. Хорошо бы изучить международный опыт, как там принято и какие там результаты по успеваемости, какова статистика заболеваний», - считает муфтий.
«Не надо требовать от школьника слишком многого, а то сегодня действительно дети очень перегружены, неравномерная нагрузка подрывает здоровье и психику. Не могу сказать, что лучше – четверти, триместры, биместры, модули… Но рубить сплеча и все менять только из-за данных одного исследования я бы не стал», - добавил Гарифуллин.
ДУМ Москвы
Волонтеры ответили на письма заключенных
Волонтеры Департамента социально-благотворительных дел Духовного управления мусульман Российской Федерации
ответили на письма от заключенных. Подобная обработка почты периодически проводится в рамках деятельности отдела по работе с заключенными ДУМ РФ.
В этот раз было обработано порядка 30 конвертов: письма внимательно прочитаны, на каждое дан ответ и в скором времени дойдут до обратных адресатов.
Коммерсант
К Рамзану Кадырову возникли богословские вопросы
Представители ингушских общественных организаций просят народ Чечни и президента Владимира Путина дать оценку высказываниям главы республики Рамзана Кадырова. Он 2 февраля заявил, что запрещает вести диалог с представителями «нетрадиционного» ислама и раскритиковал ситуацию с противодействием экстремизму в Ингушетии. По мнению авторов обращения, такие высказывания оскорбляют и руководство, и население республики. В Чечне обращения не читали, а господин Кадыров в своем инстаграме высоко оценил вклад Юнус-Бека Евкурова в борьбу с религиозным экстремизмом.
Инициаторами обращений к чеченскому народу и Владимиру Путину выступили члены координационного совета неправительственных организаций (НПО) Ингушетии. Подписи поставили более 50 руководителей и членов различных, в том числе и провластных, объединений — «Офицеров России», «Молодой гвардии „Единой России“», Союза журналистов, Союза писателей и т. д. «Наше обращение связано с обеспокоенностью в связи с попытками некоторых высокопоставленных лиц Чечни дестабилизировать обстановку в регионе», — пишут авторы.
Рамзан Кадыров заявил, что в Ингушетии борьба с радикальными проповедниками ведется недостаточно эффективно. Он упомянул двух ингушских богословов — имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и Ису Цечоева, основателя специальной школы арабского языка в Малгобеке. «Иса Цечоев является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне, то один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы,— заявил Рамзан Кадыров.— Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда».
Как заявил
«Ъ» глава координационного совета НПО Ингушетии Магомед Муцольгов, такие слова он и другие подписавшиеся под обращением считают недопустимыми. «Мы в первую очередь вайнахи — и чеченцы, и ингуши. Мы не считаем, что нужны поводы для конфликта, не призываем к нему. Просто хотим напомнить, что тот же Чумаков собирает по 15-20 тыс. на проповедях, нельзя так оскорблять людей, если мы хотим мира».
Совет муфтиев России
Муфтий Гайнутдин обсудил с послом Канады вопросы сотрудничества
Муфтий Равиль Гайнутдин
встретился в Московской Соборной мечети с Чрезвычайным и полномочным послом Канады Джоном Кером.
Посол Канады напомнил о тех сложностях в отношениях Российской Федерации с его страной в связи с расхождением оценки украинского вопроса и высказал уверенность, что это не должно послужить разрыву. Гость высказал убеждение в необходимости сохранения диалога и сотрудничества во имя будущего.
Участники беседы назвали возможные сферы диалога и взаимодействия, в числе которых были названы просветительские проекты, стажировки российских специалистов в Канаду, где ислам играет немаловажную, по словам Кера роль, причем не только в мегаполисах, но и повсеместно по всей стране.
Войти с помощью: