Информационное
агентство России
16°C
25 августа, 10:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:055:1912:3316:2419:4321:45

Фетва: почему грешники богатеют?

Фетва: почему грешники богатеют?
16 марта, 17:58

Комитету исламских ученых во главе с шейхом Абдуллой Аль-Факихом (при редакции IslamWeb.net) задали вопрос о том, почему зачастую неблагочестивые люди, постоянно грешащие, богатеют и не теряют благосостояния вопреки своему образу жизни, ведь есть изречение пророка Мухаммада (мир и благословения ему) о лишении грешника благосостояния.

Отвечая на вопрос верующего, шариатский комитет пояснил, что спрашивающий имел в виду хадис: «Из-за своих грехов человек может лишиться своего ризка [удела]» (Ахмад, Ибн Маджа и Ибн Хаким охарактеризовали как достоверный).

В этой связи приводится фрагмент толкования (шарха) данного хадиса:

«Форма удела, которой препятствуют грехи, является знание. Знание – свет, который Аллах ниспосылает сердцу, а грехи уничтожают этот свет. … Форма удела, которой препятствую грехи – совершение благих дел. Это уже достаточное наказание для грешника, если он лишается способности делать благие дела. Это можно сравнить с тем, если человек долгое время болеет из-за съеденной испорченной еды, что лишает его радости от возможности попробовать более вкусную еду. Еще одной формой удела, которая устраняется грехами, является возможность прожить долгую и благочестивую жизнь – грешник может быть наказан короткой жизнью, лишенной благословений» (Шарх аль-Джами ас-Сагир).

С учетом этого можно сделать вывод, что под ризком (материальным благосостоянием) следует понимать не только материальное богатство, но и другие важные дары Всевышнего, которые не в меньшей степени влияют на качество жизни человека, поэтому богатый грешник может быть совсем не так счастлив, как о нем думают окружающие.

IslamNews

Войти с помощью:

  1. Mehdi Zeynalov16.03.2016 20:55

    Зачастую именно постатистике невренуе живут лет 90 люди в Америке в Германии .А насчёт знания вся техника ,все что нас окружает именно они делают ,например Бильгейтс,сам он атеист .фетва к сожалению но как не отрожает реальность.Многие аппараты которыми мы лечимся,учёные которые нас оперируют,случись из нас чего та коснись болезнь нас мы сразу ищем деньги на операцию в Германии,израеле потому что неверные облодают медициной,техникой которыми нас обследуют всем чем нужно .А у нас че?нормального врача нет из 1000 один может а техники и подавно вообще ничего нет что б наши изобрели ,хотя даже если это был б велосипед.Но и его не мы изобрели.

    • Nadir17.03.2016 11:43

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Serenity17.03.2016 12:21

        У мусульман тоже есть деньги, хоть и не миллиарды, если эти самые мусульмане усердно учатся, работают не покладая рук, налаживают отношения с людьми и приносят пользу обществу. А главное, у мусульман из мирского есть спокойствие в душе и уверенность в том, что не смотря на все временные проблемы, все нормализуется. Ведь богат не тот, у кого денег больше, а тот, кто доволен тем, что у него есть.

        • Nadir17.03.2016 14:50

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Serenity25.04.2016 11:59

            Милый мальчик, я далеко не бедный человек. Но деньги и на меня не сыпались с небес. Они зарабатывались трудом и умом.

      • Nadir17.03.2016 14:46

        Чего у них нет ? у них все есть

      • Nadir17.03.2016 15:14

        О своих детях думай. Почему мне надо к психиатру , и выпороть . Я что сказал что видел инопланетян? Я то что есть на самом деле то и говорю. Разве я ложь пишу ?

        • Umar201417.03.2016 16:31

          Надир, свои сексуальные фантазии оставь при себе , по мне хоть с утра встань на минарет и поливай богатых до ночного намаза , это тебя беспокоят они и их богатства и спать мешают , меня это не интересует .

        • Muslim__18.03.2016 10:30

          «Я в своей практике вероотступников встречала не раз и знаю, что они могут возвращаться и исправляться».

          У меня есть подозрение, что Надир — это даже никакой не муртад, а просто провокатор, который специально внедрился и пытается своими лживыми речами сбить мусульман с Истинного Пути.

          Сначала я хотел попросить забанить его, но все же, наверное, не надо — пусть он пишет свою ложь и куфр, а ответы на его ложь и куфр, наоборот, будут способствовать да’вату, ин ша Аллаh.

          Мне вот интересно уже, как он объяснит со своей лживой позиции, почему протестенские США — это богатейшая страна мира, и при этом ПРОТЕСТАНТСКИЕ же африканские страны — нищенствуют. Пусть покрутится теперь, как уж а сковородке.

      • Umar201417.03.2016 15:29

        Зарина, Ассаляму алейкум, действительно , думай о своих детях, зачем тебе вероотступники? Они выбрали себе дорогу

        • Nadir17.03.2016 15:49

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Mehdi Zeynalov17.03.2016 19:13

          1.У нас нет оружия.
          2.Если даже есть то куплены у неверных за бешенные деньги.
          3.У нас нет техники,компьютер,телефонов
          4.У нас нет Финансовой системы,вся финансовая система зависит от МВФ
          5.Любые пластиковые карты берут лицензию,мастер,маестро,виса,американ экспресс Карл(даже вкши исламские банки,без SWIFT ,американского не работают.
          6.У нас нет своего интернета ,тот же самый www ,hhttp (com,ru,az,biz) Все это выдаётся неверными
          7.Поисковая система неветрные
          8.Ютуб,Гугл,все неверные
          9.Бильгейтс изобретатель компьютера атеист потратил 22 млрд на благотворительность
          10.Лекарство,когда наша мать болеет,дети наши болеют,отец болеет ,мы бежим минимум в аптек чтоб купить кафирскую таблетку.Даже если это простой аспирин.
          11.Лечится чтоб лижбы мать выжила или ребёнок ,мы берём в долг едем в прокляьый Израиль и молим Аллаха чтоб кафир сделал хорошию операцию чтоб вылечил наших родных и близких
          12.Метро,Машина,Поезда,это придумали неверные
          13.Спутник,Блогодоря которым мы имеет телефонную связь интернет,GPS,
          14.Электричество это работа неверных.Учёный Тесла ,Фарадей и.т.п
          15.Они строят дома качественно ,не кидают во всем подряд.
          16.Они оброзованные,большинство изних культурные люди.
          17.В магазине даже цемент ,клей для обоев почти все хорошие это немецкие,а плохие тоже не наши мы их не производим.

          18 мы нифига не производим ничерта не изобретаем у нас ничего нет,максимум туризм,и нефть продовать,но и нефть перерабатывать мы не умеем

          И тут одним словом что человек вероотступник не отделаешься,Дело не в самом Исламе дело в мусульманах которые застряли где то 1000 лет тому назад,У нас даже нет мощи чтоб сбивать самалеты кафирские которые бамбят нас,если только стингерами иьони американские не наши.

        • Muslim__18.03.2016 10:13

          Мехди, почти все твои пункты применимы и к России (кроме оружия), и к Бразилии, и к Индии, и ко многим другим странам, которые НЕ исламские: эти страны и в отношении интернета в том же положении, и в отношении пластиковых карт в том же положении, и в отношении лекарств в том же положении, и в отношении финансовой системы, замкнутой на США, и во многом другом В ТОМ ЖЕ положении.

          И я тебе скажу даже больше — многие вещи ни странам мусульман, ни другим странам НЕ НУЖНО самим производить, так как в мире сейчас действует принцип мирового разделения труда, то есть глупо пытаться выращивать рис в России, как и глупо пытаться заготавливать древесину в пустыне.

          Есть отрасли, которые влияют на национальную безопасность стран, и эти отрасли страна, которая хочет вести самостоятельную политику, должны развиваться и поддерживаться, даже если это невыгодно. К таким отраслям относятся:

          1) Военная промышленность и смежные с ней, и все те производства, которые имеют значение для обеспечения обороноспособности страны. То есть по этой части надо стараться, чтобы весь цикл был замкнут внутри страны, потому что иначе, в случае войны, ты не сможешь производить самолеты и т.п., если запчасти к ним ты закупал у других, а они тебе обрубили поставки комплектующих.
          2) Обеспечение продовольствием.
          3) Наука, как фундаментальная, так и прикладная, так как развитие науки, получение новых знаний — это очень важный актив, так как именно знания, их сохранение и развитие оставляют любому народу шанс вырваться из любой тяжелой ситуации, даже если в результате войны, катаклизмов разных и т.д. окажутся разрушенными вся промышленность и т.д.

          Все остальное можно и НУЖНО покупать у других, если это для тебя дешевле и выгоднее, нежели производить самому.

        • Muslim__18.03.2016 10:24

          «ни слова о богатых сказать нельзя , так защищаем их.Если бы было бы наоборот то вы были бы с ним согласны (одним словом лижете у богатеньких )».

          Nadir, ты просто глуп, как пробка, и не понимаешь, что само по себе богатство — это НЕ является ни чем-то хорошим, ни чем-то плохим.

          Один грабил, убивал, обманывал, брал взятки и так стал богатым — мы осуждаем его и считаем справедливым наказание его уже в этой жизни, а в ахирате он, несомненно, получит от Аллаhа то, что ему причитается.

          Другой усердно учился, ему Аллаh Дал способности, он работал и закрывал потребности людей в нужных товарах или услугах, он был усерден, но все свои доходы получал ХАЛЯЛЬНЫМ путем, и полученные доходы тоже тратил на халяль, и он богат. Должны-ли мы, подобно тебе, муртад, испытывать неприязнь к этому человеку за его богатство? Нет, ему Аллаh Дал способности и он использовал эти способности, и усердно учился и работал, пока его сверстники пили пиво или просто бездельничали, и если он взял, Данный ему Аллаhом ризам через халяль и тратит на халяль, то лично у меня такой человек вызывает уважение, а не черную зависть и неприязнь, как у тебя.

          Кому-то Аллаh Дал много и тот взял через халяль и тратит на халяль — он вызывает нормальное отношение, а кому-то Аллаh Дал мало, но он и это мало взял через воровство, и потратил на выпивку. И мне что, второго «любить» просто за сам факт его бедности? Нет, ни бедность, ни богатство НЕ являются сами по себе ни причиной для неприязни, ни причиной для любви.

      • Umar201417.03.2016 16:14

        Очень благородно , Альхьамдулиллах. Но на лицо шизофрения. Если шизофрения, то даже лучше , хотя бы известно , что человек психически неуровновешен и есть хоть какое то оправдание ему. Мы ему про вероотступничество, а он про защиту богатых, какой то сюр. В общем , я сделал от себя , что мог , но он желает иного. Каждому своё в этом мире и в том.

      • Khamidulla17.03.2016 16:30

        Nadir, астагфируллах…сделай тауба срочно.

        • Muslimov17.03.2016 18:14

          Nadir — шизофреник. Не стоит с ними общаться.

      • Muslim__18.03.2016 9:51

        » У неверных все отлично чем у мусульман. Деньги гребут лопатами , счастье , дети , жены красивые , социальные условия на высшем уровне, в общем живут шикарно. А может все из за того что может их няя религия правильная ? Не задумывались над этим вопросом ?».

        Муртад, ты просто глуп до невозможности и не вызываешь у меня никаких иных эмоций, кроме омерзения. Тебя даже не жалко.

        Материальное благосостояние некоторых стран НЕ связано с их религией.

        Возьми США. Основа американской нации — это протестантизм.

        Возьми многие африканские страны — среди них тоже есть страны, где все население — это протестанты.

        И теперь расскажи мне, муртад, как факт материального процветания протестантских США и факт нищеты протестантских же африканских стран укладывается в твою версию?

        • Nadir119.03.2016 21:17

          В том то и дело что тех кто зарабатывает халяльным путем я не имею ничего против. Сердце разрывается от того что ворам , убийцам разрешается все , их няя безнаказанность . Вот живет человек бедный еле еле сводит концы с концами а тут ему еще на голову обязательно что то будет , то ли болезнь или еще что , а тому кто занимается харамом ему все хорошо , никаких болезней , да болеют гриппом простудой и все. Ну почему так ? Вы можете обьяснить а не набрасываться на меня обвиняя меня в куфре ?? Можете ? И что делать тому человеку который от Аллаха получает только страдания, и видеть как другие счастливо живут ? Ему радоваться и просить чтоб еще добавил Бог ?

    • meruert26.04.2016 6:51

      Но их дела не принесут им блага ни в этой ни в той жизни вечной, за свои дела, чтобы достичь успеха они будут спрошены

  2. Артемий17.03.2016 21:50

    Бог дает всем . Верующие получают рай после земной жизни . Не верующий не получает и не сможет получать рай не за какие богатства .

  3. mamin17.03.2016 23:06

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Muslimov18.03.2016 8:31

      mamin. Если вы не в теме, то пропустите ее. Этого перца мы тут наблюдаем уже не первый год. Ему не имам, а хороший психиатр нужен

    • Umar201418.03.2016 13:19

      Мамин, отсталость это , когда человек вместо того, чтобы познать истину пишет , что раз «неверные богатые, а мы бедные значит наша религия возможно не верна», ты же в свою очередь осуждаешь нас в отсталости и фанатизме и поддерживаешь его вероотступничество , кстати , не первый раз. Возможно , ты тоже так считаешь , что вина в Исламе ? Если он примет христианство он заживет по другому ? Твои обвинения в наш адрес оскорбительны и не уместны. Вместо защиты религии , ты защищаешь вероотступничество.

    • Umar201418.03.2016 13:27

      А то , ч о касается того , что вопросы надо задавать компетентному имаму , то нет проблем , пусть бы задавал , а не так на всю вселенную провозглашать своё Ридда . Я и не собирался ему отвечать , но меня лично уже выбешивает после каждой личной неудачи , он тут начинает отказываться от религии и оскобл. ь Аллаха, у нас в стране вообще нет наказания за отказ отИслама , и Ислам насильно никого не удерживает , единственное , ляжет на человека вечное проклятие Аллаха , но раз человек не боится этого , то в принципе , что его удерживает от вероотступничество . В общем ничего. Я в свою очередь призываю к Исламу его и всех и себя в первую очередь , но насильно в Исламе кто может удержать ? По крайней мере в РФ.

Комментирование закрыто.