Информационное
агентство России
-6°C
4 декабря, 06:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:358:3812:2113:4516:0017:56

Адвокат Хасавов: Минниханов заблуждается по поводу намерений Цуканова относительно мечети

Rinat
Адвокат Хасавов: Минниханов заблуждается по поводу намерений Цуканова относительно мечети
Дагир Хасавов

 

Представитель Религиозной организации мусульман Калининграда адвокат Дагир Хасавов выразил недоумение в связи с приглашением губернатора Калининградской области Николая Цуканова в Татарстан. По его словам, данный чиновник ответственен за создание неблагоприятной для верующих атмосферы и попытку разрушить единственную мечеть, которую мусульмане построили в полном соответствии с законом.

«Разве нормально, когда губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который вместе с православной епархией, органами прокуратуры и мэрией добивается запрета на строительство единственной в регионе мечети, вводя в заблуждение Кремль, принимают на высшем уровне в Казани, в одном из центров российского ислама? Когда мы, мусульмане, начнем уважать себя и заставим это делать других?» — написал Хасавов на своей страничке в «Фейсбуке».

По его словам, «единственным и неизменным условием сотрудничества с этим политиком должно быть восстановление законных прав Религиозной организации мусульман Калининграда на свою мечеть! Любые другие варианты — якобы власть дает новую землю где-то за городом, на территории бывшего военного полигона — не могут быть предметом обсуждения, ибо это из области шулерства, а мусульмане в азартные игры не играют».

Хасавов полагает, что власти Калининграда не заслуживают доверия. «Они обманули мусульман один раз, дав землю, разрешение на строительство мечети, а затем отняв. Обманут еще раз, меняя свои же законы как и когда захотят. Мусульмане перед такими ловкачами не защищены. Единственным законным субъектом переговоров по вопросу восстановления законных прав мусульман на мечеть в Калининграде является Религиозная организация мусульман, чьи интересы во всех судах представляю я. Странно, что эта организация не приглашается ни одну встречу, где якобы власти Калининградской области решают судьбу их собственности. Разве это не обман, когда вопрос о материальных и нематериальных правах мусульманской организации пытаются  решать третьи лица!» — написал адвокат.

Цуканов и Минниханов налаживают контакты между двумя регионами

«Цуканов уже давал слово во время визита Минниханова в Калининград, что это вопрос будет решен. Но обманули тогда, обманывают и сейчас», — напомнил Хасавов.

«Свидетельство угрозы сноса мечети в Калининграде дает еще одно юридическое основание обратиться дополнительно в ЕСПЧ для ускоренного и приоритетного рассмотрения нашей жалобы по этому вопросу», — подчеркнул он.

Мусульманская община добивается строительства мечети в Калининграде более 20 лет.

На днях президент Татарстана обратился к властям Калининградской области с просьбой решить этот вопрос.

«Мы с вами уже обсуждали ситуацию со строительством соборной мечети в Калининграде. Был бы признателен за оказание поддержки с вашей стороны по доведению этого дела до успешного завершения», — заявил Р.Минниханов на встрече с губернатором Николаем Цукановым в Казанском кремле.

Войти с помощью:
  1. bergman0216.03.2016 23:31

    Передают со слов Абу Зарра аль-Гифарий, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга ! О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас ! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас !

    О рабы Мои, все Вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас !

    О рабы Мои, поистине, вы грешите ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас !

    О рабы Мои, поистине, вы никогда не сможете ни причинить Мне вред, ни принести пользу !

    О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце самого благочестивейшего человека из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею !

    О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!

    О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чем-нибудь), а Я дал бы каждому то,
    о чем он просит, это не уменьшило бы имеющееся у Меня, кроме как настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды) !

    О рабы Мои, поистине, это — только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретет благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретет нечто иное, пусть не винит никого, кроме самого себя!» см:Сахьихь Муслим, 2577.
    Передается от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как пророк (Салаллаху Алейхи Ва Салам) сказал: «Человек, который сознательно причисляет себя не к своему отцу, совершает куфр. А тот, кто приписывает себя к людям, с которыми он не имеет кровной связи, пусть приготовит свое место в Огне !» (аль-Бухари 3317, Муслим 61.)

  2. Sila-net16.03.2016 23:49

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Muslim__17.03.2016 8:01

      Нет, Минниханов очень умный и мудрый человек. И поступает он правильно как с позиции Ислама, так и с позиции здравого смысла.

      Просто ментальность у татар и у кавказских народов немного отличается, и там, где Хасавов бросился с шашкой наголо в праведном гневе, Минниханов не стал устраивать публичные крики на всю Россию, не стал раньше времени провоцировать скандал и т.д., а просто спокойно попросил губернатора Калининградской области помочь с разрешением вопроса. Если тот будет долго специально волокитить — минус ему как мужчине, как губернатору, как человеку своего слова.
      А Минниханов может в следующий раз спокойно задать этот же вопрос, но уже не один на один, а, например, на каком-нибудь совещании в Москве в присутствии Путина и т.д., и либо губернатор Калининградской области вынужден будет отказать и показать, что не держит свое уже данное слово, либо подтвердит свою готовность помочь, но это уже будет не тет-а-тет сказано, а будет сказано при Путине и т.д., и он тогда уж точно не захочет «определяться» на лжеца и на человека, не держащего свое слово.

      Так что нечего катить бочку на Минниханова. Калининградская область — это другой конец России. Минниханов как мусульманин и так не оставил этот вопрос, «не заметив», а прилагает усилия к его разрешению.

  3. Динар Заман17.03.2016 16:47

    Татары- самый упорный(если не сказать- упрямый) народ в мире, умеют ждать, но своего почти всегда добиваются. Все Российские цари вели борьбу против татар- мусульман, но не смогли победить(противостояние длилось больше 200 лет), в итоге царица Екатерина II(аби патша) вынуждена была свернуть все антитатарские действия на религиозной почве, и пошла на уступки. И Ислам был признан Российским правительством, и стал называться «терпимой» религией. Мне кажется, что татары-мусульмане и кавказцы-мусульмане компенсируют друг друга. В том плане, что кавказцы напористы, горячи и идут «в лоб», но быстро выдыхаются, а татары действуют не торопясь, но сил и терпения у них хватает надолго.

    • Muslimov17.03.2016 18:05

      Динар плюслары тебе. Татары уже более 500 лет под игом, но не сдаются и нас не сломать, ИншаАлла.

  4. Muslimov17.03.2016 18:10

    Миннеханов молодец. Татары хитрые и находят другие пути, в решении проблем. Если сидеть как этот адвокат и трындит на всех и вся, то и век не увидешь мечетей. Нужно уметь заниматься дипломатией. В некоторых регионах на Д.Востоке тоже были проблемы с мечетью, но после обращения руководства Татарстана к местным шовиковластям, вопросы были решены в пользу мусульман

  5. Дагир Хасавов17.03.2016 18:55

    Мне несколько удивляют хвалебные лозунги татар,пытающихся найти в моем кавказском темпераменте,какую-то слабость и восхваляющую ничего ни сделавшего пока,кроме разговор в Калининграде для мусульман уважаемого Минниханова. Именно отдельные наделенные властью татары сегодня мешают нам добиться без всякой шашки,а законом в руках восстановления справедливости в этом деле. Именно татарин Равиль Гайнутдин воспользовался ситуацией с запретом строительства Мечети и взял под покровительства карманную организацию небольшой общины мусульман в Калининградской области,фактически возглавляемую чиновниками и друзьями Цуканова,тем самым расчленив,допустив раскол в некогда единой Религиозной организации мусульман. Борьба за власть над религиозной организацией в регионе двух татарских муфтиев Талгата Таджуттина и Равиля Гайнутдина,создали там двоевластие в единой общине мусульман. Это может по татарский,но не по мусульманский! Теперь,ответьте пустословы себе и мне,что сделали руководство Татарстана,татарские лидеры,чтобы помочь в нашей борьбе не один день,а более двух лет за спасение Дома Аллаха? Еще один высокопоставленный татарин в Кремле,отсек все обращения мусульман к Президенту и внесли их в черный список,запрещающий переписку по мечети. Именно я,без всякой поддержки,горячо болеющий за судьбу мечети,как и прав мусульман,БЕСПЛАТНО,сделал все,чтобы не допустить сноса мечети. А решение строительства новой мечети и есть альтернатива сносу. Только потому,что такие горячие и не сломленные мужчины Кавказа,кто не разделяет мусульман по национальностям,вместе с руководством Религиозной организации мусульман Калининграда,где есть и татары и чеченцы,Дом Аллаха:все еще стоит. Стоит потому,что как молот над головой Ярощука и Цуканова,висит зарегистрированное дело в ЕСПЧ. И вы за это меня упрекаете,имейте совесть и делайте сами хоть что-то и не будьте судьей в чужой судьбе и делах. Минниханову обладающему с ваших слов хитростью дипломатии один раз уже обещали год назад,но потом объявили в начале ноября,что снесут мечеть,после всех судебных тяжб. А суд у нас остался один в ЕСПЧ,где я,с кавалерийской скоростью зарегистрировал жалобу в защиту Мечети. Не болтайте зря и не по делу,не выдавайте желаемое за действительное. И последнее по какому праву вы разделяете себя и меня,если вы мусульмане. Оставим религиозную принадлежность в стороне,вы хоть историю татар-тюрков читаете,если да,то должны знать я,как кумык-тюрок,вы тюрки и есть те «поганые татары»,как нас клеймили предки Цуканова и ему подобных! Аллах всем судья и все получат по намерениям,мои намерения прозрачны и понятны,а вас я не понял…

    • Динар Заман17.03.2016 21:47

      Дагир брат, пусть Аллах примет все ваши деяния! Я лично, никаким боком не хотел вас обидеть. Я всего лишь хотел донести мысль, что кавказский темперамент и татарское упорство в достижении поставленных целей должны складываться в один вектор. Сложение всегда лучше, чем вычитание. И не стоит критиковать на всю страну друг друга, «аерылганны аю ашар, бүленгәнне- бүре ашар», и вы, как кумык, поняли, наверное, мои слова. Цель врагов Ислама- разъединить мусульман. Но в дилемме Равиль Гайнутдин- Талгат Тажутдин, я сторонник первого, потому как, ТТ не совсем здоровый человек, и поэтому возглавлять какой-то коллектив, он не имеет морального права. Гайнутдин работает на объединение, все проблемы возникают из-за ТТ, где ЦДУМ- там интриги и фитна.

Комментирование закрыто.