Информационное
агентство России
10°C
29 августа, 03:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:185:2712:3216:1819:3321:31

В Волгоградской области начат сбор подписей под петицией, объявляющей мечеть рассадником терроризма

В Волгоградской области начат сбор подписей под петицией, объявляющей мечеть рассадником терроризма
21 марта, 10:12
Прихожане мечети

На прошлой неделе Президент Татарстана Рустам Минниханов при личной встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым попросил его оказать содействие с вопросом строительства мечети в городе Волжск.

Поблагодарив губернатора за внимание к татарам, проживающим в Волгоградской области, Президент Татарстана, добавил: «Мы были бы признательны вам за поддержку строительства соборной мечети в городе Волжске Волгоградской области».

Сразу после этого в Волжске в интернете был запущен сбор подписей против строительства мечети. Причем мечеть и исламскую идеологию в целом назвали благоприятной средой для развития терроризма.

Петиция под названием «Не допустите строительства мечети в городе Волжском Волгоградской области» направлена Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

«Новость о возможном строительстве мечети в городе Волжском и снова данная новость подвергла жителей города в шок. Губернатор Андрей Бочаров накануне посетил республику Татарстан, где глава Татарстана Рустам Минниханов попросил Андрея Бочарова поддержать строительство мечети в нашем городе. Эта информация распространилась в СМИ и напугала жителей Волжского. Мы боимся за свой город, близких и детей», — говорится в петиции.

По словам авторов петиции, «мечеть и исламская идеология в целом – это благоприятная среда для развития и появления в городе радикально настроенных элементов и исламского терроризма. Мечеть создаст колоссальное напряжение в обществе и спровоцирует конфликты».

«Все мы помним ужасные теракты в Волгограде, где террористы убили десятки людей, взорвав автобус, вокзал и троллейбус. Помним недавнюю ужасную трагедию в Москве, когда женщина в хиджабе ходила по улице Москвы с отрезанной головой ребенка и кричала «Аллах Акбар».  Мы не хотим постоянно жить в страхе. Уважаемый Владимир Владимирович, обеспечьте безопасность нам, нашим детям, нашему городу – не допустите строительства мечети в Волжском», — обращаются анонимные авторы петиции к Президенту страны.

Проект двухэтажной мечети в форме полумесяца в Волжском Волгоградской области был принят еще в 2010 году.  (город-спутник Волгограда). Мечеть должна была стать «исламским центром областного значения».

Только в Волжском по неофициальным данным проживает порядка 20 тысяч мусульман. Неофициально число верующих достигает 50-70 тысяч человек. Однако места, где могли бы собираться все верующие, в городе нет. На данный момент в Волжском всего один храм, да и тот находится в подвальном помещении, где не имеется никаких удобств.

Планировалось, что новая мечеть расположится практически в центре города, в 500 метрах от вокзала. Земельный участок, выделенный под ее строительство, составляет 1,5 га. Общая площадь самой мечети, как планируется, будет не менее 2,5 тысяч квадратных метров.

Напомним, в Хабаровске группа антиисламски настроенных активистов также начала он-лайн сбор подписей против строительства второй мечети в городе. По мнению исламофобов, появление мечети приведет к росту преступности. Соответствующая петиция была размещена на одном из специализированных сайтов. Ее подписало уже более тысячи человек.

Напомним, что похожая схема недавно была реализована в Хабаровске, где некие активисты объявили мечеть рассадником криминала,  организовали сбор подписей под петицией против строительство мусульманского храма.

Пиар-технология с активистами, выступающими против строительства мечети под предлогом недопущения криминала или терроризма, была одной из первых реализована в Москве.

В 2010-2012 годах в столице проходили протесты против строительства мечетей, намеченного в районах Люблино и Митино. Изначально религиозным организациям мусульман была выделена земля. Однако впоследствии власти отказались от строительства, сославшись на «протесты» местных жителей. Напомним, что в акциях принимали участие радикальные националисты и активисты околоцерковных православных организаций.

Комментирование закрыто.