Информационное
агентство России
18°C
26 мая, 14:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:194:0112:2816:5220:5422:34

Обзор СМИ. 30.03.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 30.03.2016.

ЦРО ДУМ Крыма

Крымская мечеть вместит около 4 тысяч человек

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев

В Духовном управлении мусульман Крыма прошло ежеквартальное рабочее собрание, в ходе которого сотрудники муфтията обсудили реализацию проектов, а также наметили ряд мероприятий на следующий квартал.

Одним из вопросов повестки дня стало строительство Соборной мечети в Симферополе, которое началось в октябре 2015 года, однако было приостановлено в связи с российско-турецким конфликтом и заменой главного подрядчика. Проект Соборной мечети утвержден, также прошли все необходимые экспертизы проекта нового здания муфтията и благоустройства прилегающей территории.

Планируется, что сдача объекта в эксплуатацию, составляющая 3 года, не изменится. Согласно проекту, общая вместимость главного мусульманского культового сооружения Крыма составит около 4 000 человек, при этом, в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1 500 мужчин и 900 женщин, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

ДУМ Ставропольского края

Намаз — не повод нарушать ПДД, считают в ставропольском муфтияте

29_03_16_news_2_440x0_3a6

На днях в СМИ появилась информация о том, что пятигорские мусульмане жалуются на запрет парковаться у мечети, и называют это оскорблением их религиозных чувств. «Знаки, запрещающие парковку возле здания, мешают посетителям совершать молитвы. С нарушителями не церемонятся — приезжает эвакуатор и сразу увозит транспортное средство» — пишет «Пятигорск онлайн». Такое поведение, по мнению автора, является свидетельством того, как религиозные чувства мусульман Ставрополье ущемляются.

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края данный пост прокомментировал заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов.

«На сегодняшний день в связи с увеличением количества прихожан существует проблема парковки возле культурного центра народов Кавказа. Парковка возле Центра может вместить до 50 машин, но этого недостаточно. Что касается эвакуации машин прихожан, то тут ситуация однозначная — надо соблюдать правила дорожного движения. Если убрать знаки, то машины будут оставлять как попало и мешать, как жителям соседних домов, так движению общественного транспорта. Мы с этим уже сталкивались. Ограничивающие и запрещающие дорожные знаки эта необходимая мера. Я считаю, что в этом случае нельзя говорить о каком-то ущемление прав мусульман. Просто нужно не нарушать правила», — сказал Шаманов.

 

ДУМ Саратовской области

Активистки «Родника» побывали в роли «тимуровцев»

IMG_1571

27 марта активистки вместе с членами «Союза добровольцев России» (СДР) отправились навестить ветерана труда Валентину Факеевну. «Вы не одни» — так называется социальный проект, запущенный СДР, частью которого с полной готовностью стали и девушки из «Родника».

Связавшись с Валентиной Факеевной, активистки выяснили в каких лекарствах она нуждается и постарались ей в этом помочь. С доброй помощью мусульман пенсионерке были предоставлены необходимые препараты и продукты питания. В свою очередь активист Союза Добровольцев Марат Нурмухамедов привез ей предметы кухонной утвари и продукты.

Стоит отметить, что в ходе проекта добровольцы и неравнодушные жители нашего города помогают нуждающимся одиноким ветеранам, не способным самостоятельно справиться со многими бытовыми проблемами.

 

РИА Новости

В мечетях Душанбе установят камеры наблюдения и металлодетекторы

1399263575

Власти столицы Таджикистана обязали священнослужителей в ближайшее время установить камеры наблюдения и металлодетекторы во всех мечетях города, сообщил во вторник пресс-секретарь мэрии Душанбе Шавкат Саидов.

«Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев поручил в ближайшее время установить камеры видеонаблюдения и рамки металлодетектора во всех молитвенных местах. Эти атрибуты безопасности должны быть установлены за счет средств самих мечетей – пятничных (соборных) и для совершения ежедневных пятикратных молитв», — сказал он журналистам.

По данным пресс-секретаря, эти меры предприняты для безопасности верующих, предотвращения непредвиденных ситуаций и обеспечения общественного порядка, передают РИА Новости.

В последние годы безопасность верующих, совершающих намаз (молитву) в мечети, обеспечивали сотрудники милиции, стоявшие у ворот здания. В их обязанности, кроме обеспечения безопасности, входило не допускать, чтобы в мечеть заходили подростки, так как в стране запрещено посещение мечетей и молитвенных домов лицам моложе 18 лет.

 

Русская планета

Глава Ингушетии предложил ввести в вузах курс по основам религии

KMO_142043_00210_1_t218_214346

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил ввести в вузах курс по основам религии, соответствующее предложение глава республики сделал на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО 29 марта.

Будет полезно, если приглашенные богословы из разных регионов будут давать молодым людям исчерпывающие ответы на нередко возникающие вопросы, подчеркнул Евкуров. Студенты попадают под влияние вербовщиков, так как их учеба нередко проходит вне родного региона. Также глава Ингушетии предложил взять на особый контроль студентов вузов, прибывающих из арабских стран, передает «Русская планета».

С 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях Ингушетии введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», включающий в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской религиозных культур, сообщил Евкуров.

 

Интерфакс

Общественная палата просит ФСИН расширить заключенным доступ к религиозной литературе

i

Общественная палата России просит ФСИН снабдить литературой традиционных религий тюремные библиотеки и комнаты досуга в исправительных колониях, сообщил глава комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

«Я обратился к руководству ФСИН с инициативой обустроить в таких комнатах своего рода уголки духовно-религиозной литературы официальных конфессий, действующих в нашей стране. Это абсолютно не сложно и не повлечет никаких бюджетных затрат», — сказал А.Цветков в среду «Интерфаксу».

По его словам, такое новшество позволит более эффективно выполнять одну из главных задач уголовно-исполнительной системы — нравственное перевоспитание осужденных.

Вместе с тем, по его словам, в комнате воспитательной работы, которая есть в каждом отряде, заключенные зачастую бывают несколько раз в день — играют в настольные игры, смотрят телевизор, читают, общаются. «При таком подходе многие отбывающие наказание даже из элементарного любопытства будут в свободное время просматривать соответствующие книги или журналы», — сказал представитель палаты.

Он отметил, что при этом «необходимо предусмотреть меры противодействия различного рода деструктивным силам, которые могут попытаться воспользоваться этим нововведением, в том числе представителям различных религиозных экстремистских течений и сект».

 

ДУМ Республики Татарстан

В Мензелинске дети состязались в игре «Если хочешь быть счастливым»

img_2919

В татарстанском Мензелинске во время школьных весенних каникул состоялась компьютерная игра-состязание между детьми под названием  «Если хочешь быть счастливым…». В данном мероприятии приняли также участие дети из ближайших сел района.

В итоге победителями увлекательного состязания стали те ребята, которые лучше всех знают основы ислама и вековые традиции татар.

Всем участникам игры были вручены полезные памятные подарки.

 

Коммерсант

В Татарстане женщин заподозрили в семейных связях с запрещенной организацией

KMO_120232_12833_1_t218_205219

 В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении трех жительниц Альметьевска, подозреваемых в участии в террористической организации. Следствие считает, что все они состоят в запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Как выяснил «Ъ», у женщин ранее по «террористическим» делам привлекались мужья. Правозащитники считают, что, рапортуя о раскрытии террористической ячейки в Поволжье, силовики в первую очередь улучшают собственную статистику, но не реальную ситуацию с мусульманским экстремизмом.

Обыски в домах нескольких мусульманок, живущих в Альметьевске, начались ранним утром 24 марта. Как рассказал «Ъ» муж одной из задержанных, Гулии Мухаметзяновой, Ринат Латыфулин, сначала следователи пришли в дом к ее брату. «Он позвонил мне в недоумении, говорил, что люди в форме пришли, хотят чего-то. Мы сразу и поехали к нему»,— вспоминает он. По его словам, увидев госпожу Мухаметзянову, следователи сказали: «Ты-то нам и нужна». Проехав уже к ней домой, они начали обыск. «Изъяли какую-то литературу, но никакого оружия, конечно, не нашли, мы же не террористы»,— говорит господин Латыфулин. После этого женщину увезли в местное управление ФСБ. Вместе с ней были задержаны еще две жительницы Альметьевска — Эльвира Ахметзянова и Ирина Фаррахова. На следующий день в городском суде всем женщинам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело в отношении них расследуется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, признанной в РФ террористической).

В данном случае речь идет о «Хизб ут-Тахрире», который в России запрещен решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года и признан террористической организацией.

В республиканском УФСБ на запрос «Ъ» ответили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт задержания мусульманок в Альметьевске.

По мнению члена президентского Совета по правам человека Павла Чикова, тот факт, что членов «Хизб ут-Тахрира» активно задерживают именно в регионах Поволжья, в первую очередь означает желание местных силовиков создать видимость борьбы с терроризмом.

 

Кавказский узел

Муфтият Ингушетии скептически отнесся к идее его расформирования

view_image64266568

Совет алимов Ингушетии, религиозные деятели и часть имамов просят главу Ингушетии расформировать муфтият, а решение текущих вопросов передать в ведение Совета алимов, заявили власти республики. Однако муфтий республики уверен, что никто из членов муфтията к Юнус-Беку Евкурову не обращался. Муфтият работает на законных основаниях, а желающих его реформировать единицы, считает имам Адам Малароев.

24 марта Евкуров заявил, что начата процедура ликвидации действующего муфтията. К Евкурову обратились члены Совета алимов, религиозные деятели, часть имамов мечетей населенных пунктов с просьбой не проводить съезд, который собирались проводить 29 марта, так как это может внести раскол в общество, рассказал 28 марта корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев.

«Они обратились с предложением ликвидировать Духовный центр мусульман, должность муфтия упразднить, а обязанности муфтия и ту работу, которую проводил Духовный центр, будет проводить Совет алимов», – сказал Хадзиев.

По его словам, в дальнейшем Совет алимов, если сочтет нужным, созовет очередной съезд с одним вопросом на повестке дня – выборы муфтия.

«Безвластия не будет, но не будет пока единоначалия. Совет алимов – высший религиозный орган, и он правомочен созвать съезд. На время отсутствия муфтия Совет алимов будет решать текущие вопросы. В Совете алимов 15 человек, из них две трети, как полагается по закону, приняли это решение», – сказал Хадзиев.

Муфтий Иса Хамхоев не смог пояснить «Кавказскому узлу», как будет проходить роспуск и реформирование муфтията.

«Видимо, это могут объяснить только те, кто это придумал», – сказал муфтий. По его словам, муфтият работает 23 года и за это время никаких жалоб от верующих не поступало.

«Если кому-то из чиновников что-то в нашей работе не нравится, это не значит, что нужно распускать муфтият. Но вот как это будет выглядеть на самом деле, никто не знает», – отметил Хамхоев.

 

В курсе

У мечети «Сердце Чечни» установили каток от пермских «Царей Спарты»

907bd20c1ceb6c05ad8942ce5ca63ad3

В марте в центре Грозного рядом с мечетью «Сердце Чечни» открылся крытый ледовый каток. Искусственное ледовое поле площадью 500 кв. м способно выдерживать температуру до +40°С с учетом местного климата. Создала каток пермская компания «Цари Спарты» из Перми. Это первый спортивный объект в столице Чечни такого масштаба, передает портал «В курсе.Ру».

Каток состоит из синтетических панелей, которые соединяются в единую мoнoлитную поверхность, что создаёт эффект натурального ледового покрытия. Поверхность обрабатывается специальной эмульсией для повышения коэффициента скольжения, сравнимого с естественным льдом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: