Обзор СМИ. 30.09.2016.

Совет муфтиев России

СМР ответил чеченскому муфтию

9af4d5f447f8294b1d74c93ed9b1826c

26 сентября состоялось заседание Совета муфтиев России под председательством муфтия Равиля Гайнутдина.

Как уже сообщалось ранее, в ряду рассмотренных вопросов участники заседания обсудили и обращение муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева и вопросы, изложенные в документах, прошедшей в августе в Грозном Исламской конференции «Кто они – люди Сунны?».

По мнению членов Совета муфтиев России, резолюцию, вызвавшую резонанс в России и за рубежом, необходимо пересматривать и существенно дорабатывать ввиду того, что она вносит раскол внутри страны, а также между российским и зарубежным мусульманским сообществом.

После рассмотрения данного вопроса и его обсуждения, участники заседания – Шуры единогласно проголосовали за текст, в котором содержится ответ муфтию Чеченской республики.

По мнению представителей СМР, чтобы приобрести для всех российских мусульман универсальный, всеобщий характер этот документ, несомненно, следовало бы существенно доработать.

«Причем, по нашему глубокому убеждению, сделать это надлежит не на основе отдельных двусторонних обсуждений Чеченского муфтията с заинтересованными компетентными централизованными организациями российских мусульман, но на основе самого широкого всероссийского обсуждения в научных богословских изданиях и специализированных религиозных СМИ, выступающих в качестве информационно-просветительских органов Централизованных духовных управлений российских мусульман. Такое обсуждение стало бы научным преддверием для проведения специальной представительной Конференции, которая, ин ша Аллах, дала бы российским мусульманам Документ, надежно ориентирующий их в тех неотъемлемых признаках истинного Ислама, что отличают его от заблуждений», – уверены участники заседания.

«Уместно также заметить, что реализация нашего предложения, помогла бы,  помимо прочего, погасить достаточно заметную волну реакции недоумения, вызванную принятием Фетвы и попытками ее распространения в качестве универсального Наставления для всех российских мусульман», – пояснили в Совете муфтиев.



Коммерсант

Подозреваемых в экстремизме взяли вместе с литературой

kkz_000998_00002_1_t218_232549

В Татарстане силовики задержали восемь предполагаемых участников подпольной ячейки запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир» во главе с предполагаемым лидером казанским предпринимателем Ильнаром Валиуллиным. По версии следствия, они в течение последних трех лет вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов. Большинство из них вину не признают, сообщает «Коммерсант».

Спецоперация была проведена 27 сентября, в ней участвовали сотрудники УФСБ по Татарстану, а также региональных МВД и следственного управления (СУ) СКР. По данным СУ СКР, в числе задержанных оказались восемь жителей Казани и Зеленодольского района – 27-летний Ильнар Валиуллин, 24-летний Едгоржон Абдумуминов, 29-летний Камиль Михайлов, 38-летние братья Марат и Ренат Шаммасовы, 25-летний Марат Давлетшин, 33-летний Зульфат Сафин и 24-летний Булат Махмутов. Большинству из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). По версии следствия, подозреваемые причастны к деятельности татарстанской ячейки организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Господин Валиуллин, как считают в СКР, является ее лидером.

Предполагаемых участников организации задерживали одновременно. По местам их жительства, на квартирах и в частных домах в Казани и зеленодольском поселке Васильево были проведены обыски. Многие удивлялись приходу силовиков и были крайне растеряны.

Каким образом силовикам удалось выйти на ячейку, не разглашается. По данным СКР, нынешние подозреваемые вину не признали за исключением Абдумуминова, который пошел на сотрудничество со следствием. Он – единственный, кого поместили под домашний арест.



Интерфакс

Потребление халяльной продукции в РФ ежегодно растет на 15% – эксперт

1455876383_1

Объем потребления продукции, сертифицированной по стандартам "халяль", в России и в целом в мире увеличивается на 15% ежегодно, сообщил «Интерфаксу» гендиректор международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов.

По его словам, такой рост наблюдается на протяжении последних восьми-десяти лет. К настоящему времени в России по стандартам халяля сертифицировано почти 200 предприятий. Ожидается, что в 2017 году их количество возрастет на 15%.

По его словам, есть тенденция к тому, что эта цифра будет увеличиваться, потому что основной покупатель – это арабо-мусульманский мир, там без сертификации "халяль" работать невозможно.

По его информации, в России халяльная индустрия развивается в регионах компактного проживания мусульман на территории Поволжья, Северного Кавказа, а также в таких крупных мегаполисах, как Москва и Петербург. "Мусульманские общины имеются от Владивостока до Калининграда, от самых южных до самых северных широт", – напомнил А.Газизов.



ТАСС

Верховный суд РФ признал законным запрет «Меджлиса крымско-татарского народа»

4342924

Верховный суд России признал законным решение о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», отклонив жалобу представителей организации.

«Постановление Верховного суда Крыма оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – огласил решение председатель коллегии судей.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, решение о запрете вступило в законную силу. Представитель прокуратуры просил жалобу представителей ответчиков отклонить. В обоснование своей позиции он отметил, что организация своими действиями призывала к посягательству на территориальную целостность России, а ее действия – массовые несанкционированные митинги и автопробеги – подпадают под понятие экстремизма.

Прокурор также обратил внимание, что организация не имеет государственной регистрации, а ее председатель Рефат Чубаров объявлен в розыск и заочно арестован.

В свою очередь представитель «Меджлиса крымского-татарского народа» Кирилл Коротеев обратил внимание суда, что организация не может считаться надлежащим ответчиком, так как не является общественной организацией в соответствии с российским законодательством. По его мнению, региональные меджлисы также не имеют никакого отношения к головной организации, поэтому запрещать их нельзя.

В суде выступил также представитель комитета Крыма по делам межнациональных отношений Александр Задков. По его словам, "ликвидация организации не является продолжением репрессий в отношении крымских татар". В качестве доказательств он привел данные о числе выезжающих на хадж крымских мусульман и о строительстве новых мечетей в республике.



Кавказская политика

Исламовед: Вопиющая цепочка уничтожения духовных деятелей

[caption id="attachment_507411" align="alignnone" width="300"]Ахмет Ярлыкапов Ахмет Ярлыкапов[/caption]

Нулевая раскрываемость убийств духовных деятелей на Ставрополье – это позор для следственных органов. Такое мнение выразил исламовед Ахмет Ярлыкапов, комментируя очередное убийство духовного деятеля на Ставрополье, пишет КАВПОЛИТ.

Вечером 26 сентября убитым у своей машины найден заместитель имама поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края Равиль Кайбалиев. Ранее он выступал в защиту школьниц, отстаивая их право носить хиджаб. После этого он получал угрозы от силовиков. Однако следствие остановилось на версии дорожного конфликта, отмечает издание.

Кайбалиев стал уже седьмым духовным деятелем, убитым на Ставрополье. В августе прошлого года в крае был застрелен заместитель имама Замирбек Махмутов, о поимке его убийц не сообщалось. 21 июля 2014 года был убит активист Алмаз Абдулнасыров, 14 июня 2014 года после вызова на беседу с сотрудниками ФСБ был найден мертвым Замир Таибов. 30 декабря 2013 года было обнаружено тело члена мусульманской общины Ибрагима Нурова, 6 ноября 2013 года скончался задержанный силовиками заместитель имама села Канглы Мансур Аджигисиев. 13 февраля 2012 года в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов.

«К сожалению, мы не знаем мотивов убийц Равиля Кайбалиева. Но мы знаем, что имам публично защищал право девочек посещать школу в хиджабах, мы знаем о том, что ему поступали угрозы. Следствие, наконец, должно сказать свое слово и докопаться до истины. Ведь это антигосударственная деятельность, когда кто-то целенаправленно убивает духовных деятелей. Вопиющая цепочка уничтожения духовных деятелей началась с Курмана Исмаилова. И сейчас мы наблюдаем целую серию подобных убийств, которые не раскрыты. Это уже тенденция, но раскрываемость таких преступлений нулевая», – констатирует Ярлыкапов.

Исламовед отмечает, что никто из погибших не имел никакого отношения к радикализму. «Убиты совершенно законопослушные граждане страны, которые не занимались экстремистской деятельностью. Ни одно убийство до сих пор не раскрыто, и объяснения этому у меня нет. Это просто позор», – цитирует его КАВПОЛИТ.



РИА Новости

Боевики в Алеппо обстреливают любые здания, включая мечети

 1477795883

Боевики в сирийском Алеппо ведут обстрел не только жилых домов, но и мечетей, рассказали жители района Бэни-Зейд. По их словам, бандиты целенаправленно ведут обстрелы жилых кварталов, уничтожая и разрушая любые строения.

Район Бэни-Зейд, который являлся ключевым для удержания боевиками восточной части Алеппо, был отбит несколько месяцев назад. Но и сейчас он считается одним из наиболее опасных районов Алеппо. Местные власти зачищают территорию от завалов, восстанавливают разрушенные войной дома и строения. Однако террористы всячески препятствуют мирному процессу, делают все, чтобы население боялось возвращаться к своим жилищам в освобожденные кварталы, пишет РИА Новости.

Ситуация в Алеппо остается напряженной. Боевики продолжают обстрелы мирных кварталов. Ежедневно десятки самодельных бомб и мин падают на крыши домов простых жителей. Только за сутки в городе было зафиксировано порядка 50 обстрелов. Несколько мирных жителей получили ранения.



ДУМ Саратовской области

Мусульмане г.Балаково взялись за изучение арабского языка

20160928_195707

В мечети города Балаково Саратовской области проводят уроки арабского языка. Еженедельно по средам после вечернего намаза балаковский имам Абдурахман Тугушев собирает учеников в одном из классов.

Молодые люди проходят обучение по мединскому курсу. Он позволяет учащимся научиться не только правильно читать Коран, но и понимать его смыслы.

По словам Тугушева, этот курс особенен тем, что в нем уделяется большое внимание грамматике, так что студенты смогут еще и овладеть разговорными навыками и даже поддержать диалог на арабском языке.

«Всего у нас три учебника, на каждый из которых при интенсивных занятиях уходит примерно год», – поделился Тугушев с корреспондентом ДУМ СО.



Сайт Правительства Чечни

Кадыров сравнил наркоманию с терроризмом

kadyrov_29_09_2016

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с молодыми людьми, потребляющими психотропные препараты. Встреча прошла под лозунгом «Наркомания и терроризм – равноценное зло». В беседе приняли участие муфтий ЧР Салах Межиев, советник главы ЧР Адам Делимханов.

Р. Кадыров отметил, что, несмотря на хорошие показатели в борьбе с наркоманий, озабоченность вызывает ситуация с употреблением психотропных препаратов.

«Мы достигли хороших показателей в борьбе с наркоманией. Наш опыт перенимают многие субъекты. Но вызывает обеспокоенность употребление молодыми людьми медицинских препаратов с выраженным наркотическим эффектом. В республике их приобрести очень сложно, но они находятся в свободном доступе за пределами региона. Тревожит, что в наши больницы стали попадать молодые люди с отравлениями, и причина этого, в большинстве случаев – употребление различных таблеток. В то время, как врачи борются за их жизнь, стараются им помочь, родственники пострадавших нередко стараются скрыть подобные факты, упрашивают врачей не сообщать о причинах острых отравлений», – сказал он.

Глава ЧР назвал ситуацию с употреблением молодежью психотропных веществ проблемой общегосударственного масштаба. Он выразил мнение о необходимости принятия законопроекта, запрещающего свободную продажу и распространение психотропных средств.

Р. Кадыров также отметил, что поручил оказать помощь семьям, которые столкнулись с такой проблемой.  Он призвал родителей следить, чем занимаются их дети, не оставаться безразличными к изменениям в их поведении.

«Если вы замечаете изменения в их поведении, не будьте безучастны, ведь этим самым вы губите своего ребенка. Каждый может оступиться, но вернуться на прежний путь зачастую бывает очень тяжело. Каждый глава семьи должен знать, где находится его ребенок, чем занимается. В нашей республике не будет места наркомании», – сказал Р. Кадыров.



ИА Москва

В ДУМ РФ призвали к широкому обсуждению запрета бэби-боксов

689677efe8007864cca83e76a5180e40

Советник председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Фарид Асадуллин призвал партию «Единая Россия» провести широкое общественное обсуждение законопроекта сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов.

«Конечно, этот вопрос нуждается в более широком обсуждении. Я надеюсь, у «Единой России» будет подавляющее большинство голосов, и именно эта политическая сила должна доказать свою состоятельность. Перед государством огромный круг проблем – не только экономика, не только борьба с терроризмом, но и внутреннее ощущение наших граждан, их будущее – мне кажется, оно должно заботить и Госдуму, и исполнительную власть», – заявил Ф.Асадуллин агентству «Москва».

С одной стороны, утверждает представитель ДУМ, бэби-боксы – это явление абсурдное, с другой, перед молодежью сегодня стоит очень много проблем. Поэтому Ф.Асадуллин воздержался от призыва к запрету или распространению практики использования бэби-боксов, так как «в каждом конкретном случае надо разбираться, и необходимо видеть все обстоятельства, заставляющие женщин отказываться от детей».



Московский муфтият  

В Рязани проходит Международная конференция по взаимодействию церкви с государственной системой исполнения наказаний

bezymyannyj

29 и 30 сентября на базе Академии ФСИН России в Рязани проходит IV Международная научно-практическая конференция на тему: «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».

«Московский муфтият» на научно-практической конференции представляет руководитель отдела по образованию Аббяс Шляпошников.

В ходе второго пленарного заседания участники конференции выступили с докладами по вопросам радикализации в тюрьмах, были приняты рекомендации, необходимые для планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России.

30 сентября конференция продолжит свою работу в формате IV Международного научно-методического семинара за круглым столом «Нормативно-правовое обеспечение деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика