Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:47

Исламскому миру нужен цивилизационный проект — Султанов

muh
Исламскому миру нужен цивилизационный проект — Султанов

Итак, президентом США стал Дональд Трамп и сейчас нет недостатка в прогнозах относительно того как сложится политическое будущее США при новом президенте.

Известный российский журналист максим Шевченко полагает, что Трамп, проводя политику изоляционизма,  может закрыть американский рынок для европейских товаров  и в Европе  с одной стороны могут прийти к власти те, кто делает ставку на экономическую самостоятельность Европы под крайне правыми лозунгами – аналог фашистов 30-х годов.

Выступая на радио «Эхо Москвы» 10 ноября он высказал идею, что «Трамп как и Рузвельт в свое время, придя к политике изоляционизма, должен будет поддерживать возрождение Европы.

И как Рузвельт…закрыв американский рынок, на самом деле, позволил Европе фашизироваться. В Европе пришли к власти те политические силы, которые делали ставку на возрождение экономики, на национальную консолидацию, на национальную валюту, которых мы называем «фашистами».

Шевченко прямо указывает, что новые европейские политические силы будут антиисламскими: «…Безусловно, правые партии имеют серьезнейшие перспективы. Правые и исламофобские реальные».

Далее, по предположению Шевченко возможна новая война, так как она нужна для стабилизации экономики, в которой американцы будут по аналогии с 40-ыми годами выступать в роли своеобразного посредника, играя на пользу одной из сторон и при этом получать экономические выгоды: «Я думаю, что переход к политике изоляционизма сейчас, которую Трамп продекларировал, может привести к таким же последствиям как изоляционизм Рузвельта. Безусловно, Америка закроется от мира. Безусловно, это приведет к стабилизации американской экономики. Безусловно, для этой стабилизации американцы должны будут обеспечить внешние условия для подъема спроса, а это война. Америка окончательно вышла из Великой Депрессии за счет европейской войны, которая превратилась в Мировую, в которой американцы вмешались в двух ипостасях – и как действующая сторона войны, чтоб контролировать ее ход и, не дай бог, не позволить немцам победить, коалиции «оси». И второе, как война дала просто невероятное количество заказов для американской экономики».

Где она, предположительно начнется, он также указал, подчеркнув, что Ближневосточный регион уже зажжен со всех сторон: «Это перспектива, выгодная для Америки. Война и так, и так идет. Она идет на Ближнем Востоке, она идет достаточно глобальная война».

В то же время политолог, президент Центра стратегических исследований «Россия -Исламский мир» Шамиль Султанов отмечает, что никто не может сейчас точно ответить на вопрос, какова будет политика нового президента и что скорее всего на него не готов ответить и сам Трамп.

«Сам Трамп не очень верил в то, что его изберут. У него нет ни готовой программы, ни стратегии, он   не знает, что делать и первые назначенные им  40-60 человек представляют разные крылья Республиканской партии».

Султанов указал, что в американских элитах на сегодняшний день явно проглядывает глубочайший раскол, который парализует их действия.

«Истеблишмент США, в том числе и внутри Республиканской партии расколот, а его  сердцевиной  является военно-разведывательный комплекс. Раскол элит начался  в 2013 году  и продолжается до сих пор.  Скандальное выступление директора  ФБР против Клинтон в ходе предвыборной кампании — это тоже свидетельство раскола элит.

Всего в США насчитывается  16 разведслужб. Их роль постоянно усиливается, так как  влияние информации при принятии решений резко возрастает. Представители военно-промышленного комплекса США – это всего лишь одна из составляющих элиты, но и она  тоже расколота. Сейчас идет борьба между различными кланами мирового истеблишмента, и  никто не знает, чем она закончится».

Представители элит понимают, что «внесистемность» Трампа может сыграть с ними злую шутку – попытки по-дилетантски разрешить сложнейшие проблемы могут лишь усугубить их. Негативно влияет на ситуацию и тот факт, что у Трампа нет ни четкого алгоритма действий, ни собственной команды единомышленников.

«Различные элитные группировки  с большой настороженностью относятся к Трампу, так как он – живое  воплощение принципа «Каждая кухарка может управлять государством».

Но  из этого ничего не получится.  В свое время  Рузвельт, заложивший основы мирового доминирования американской экономки пришел с командой Рональд Рейган, обеспечивший это доминирование,  пришел с командой. Они знали что делать, а у Трампа нет команды,  нет стратегии и нет идеологии. Его действия могут коренным образом изменить обстановку в мире и вызвать раскол и революцию в самих США».

Султанов так же не видит аналогий с «новым курсом» Рузвельта, о котором говорил  М.Шевченко, указывая на то, что команда Рузвельта несла с собой определенные идеи, которые  заложили основы развития капиталистической экономики на десятилетия вперед, чего в случае с Трампом не наблюдается.

« У Рузвельта была новая концепция, у него была своя теория, и он ее реализовал, создав  общество массового потребления, которое определило развитие капитализма на 80 лет вперед.

.Была классическая модель капитализма – империализм, борьба за рынки сбыта. Но когда все рынки сбыта были поделены, она зашла в тупик. Команда Рузвельта предложила: «Если нет возможностей расширять рынки, то  нужно развивать внутреннее потребление». Запад пошел по этому пути, но  к 2007 году эта модель себя исчерпала и ситуация переросла в кризис, который показывает что необходима принципиально новая модель, а ее нет.

Поэтому сейчас нужна новая плеяда лидеров, которые бы предложили пути выхода уже из этого кризиса,  но Трамп к ней не относится.

Кроме этого те, кто занимается инновациями в научно-технической сфере  не на его стороне: 95% населения «Кремневой долины» выступили против Трампа».

Султанов также указал, что на пути реализации изоляционистской модели стоят объективные трудности.

«Сейчас в США слышны рассуждения об изоляционизме, но непонятно как эта модель будет работать в условиях огромного внешнего долга этой страны».

Касаясь политической  судьбы исламского мира, политолог подчеркнул, что  исламскому миру  надо обрести субъектность и создать свой  цивилизационный проект, иначе есть риск оказаться на периферии мирового развития.

«Исламскому миру  надо проявить самостоятельность, В спектре изоляционизма для исламского мира нет места. Исламскому миру нужно вырабатывать свой цивилизационный проект, который будет свободен от влияния  радикалов. Пока исламский мир был вовлечен в период перманентного внутреннего хаоса  произошло  слишком много социально-экономических изменений. Проблема поиска и выдвижения  лидеров стоит сейчас, и в Америке и  в Европе и это также проблема для исламского мира.

У исламского мира в данный момент нет общей элиты, объединенной единством целей.

Есть региональные элиты – турецкая, иранская. Они преследуют свои, во многом расходящиеся цели.  То есть руководствуются не общеисламскими, а национальными интересами».

Что ж, в любом случае время покажет, каким президентом будет Трамп и как его правления «аукнется» в тех или иных уголках нашей планеты.

В любом случае для  мусульман, не видится особой разницы от того кто стал президентом США. Проблемы мусульман должны решать  сами мусульмане, не апеллируя к «дяде» (или «тете») из-за океана.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: