Информационное
агентство России
0°C
23 января, 09:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:418:3912:4314:2316:4418:35

«Первая ласточка» свободы или предвестие узбекской оттепели

muh
«Первая ласточка» свободы или предвестие узбекской оттепели
Самандар Куканов с Исламом Каримовым до ареста

По сообщению международного информационного агентства «Фергана», в  Узбекистане вышел на свободу один из старейших политических заключенных — Самандар Куканов, проведший за решеткой 23 года и 4 месяца.

Самандар Куканов, которому исполнилось 72 года начал свою политическую карьеру в 1989 году, став депутатом Верховного Совета Узбекистана.

В начале 1990-х годов он был успешным бизнесменом,  занимал влиятельные позиции в нефтегазовом секторе, был директором нефтебазы и владельцем нескольких автозаправочных станций.

Стоит отметить, что по своим политическим взглядам он тяготел к демократам, а не к так называемым «исламистам».

По информации из местных источников он был одним из руководителей партии «Эрк», выступавшей за создание в Узбекистане демократического государства.

Куканов в начале 90-х годов выступал против политического курса первого президента Узбекистана Ислама Каримова, укреплявшего режим личной власти и сосредоточившего все рычаги управления страной в своих руках.

Политик был арестован органами госбезопасности в июле 1992 года  по обвинениям в экономических преступлениях, связанных с якобы финансированием оппозиционной партии «Эрк».

В 1993 году  он был осужден на 20 лет. В 2013 году  вторично осужден на три года «за нарушения режима отбывания наказания». В 2016 году  срок был продлен еще раз, однако 24 ноября Самандар Куканов вдруг неожиданно  был выпущен по УДО.

Возможно, это связано с тем, что в  ноябре 2016 года США призвали власти Узбекистана  освободить старейшего политзаключенного в истории независимого Узбекистана.

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат  Мирзиёев по всей видимости полагает, что Узбекистан нуждается в улучшении имиджа в глазах новой американской администрации.

Возможно, это начало изменений во внутренней политике страны и смягчения режима после долгих лет правления И.Каримова.

Во всяком случае выход на свободу человека, которому было обещано, что он всю жизнь проведет в тюрьме за критику первого президента Узбекистана внушает определенные надежды на то, что будут освобождены и другие инакомыслящие.

 

Комментирование закрыто.