В Ингушетии после ликвидации муфтията прекратились внутриисламские конфликты

Мусульмане Ингушетии вздохнули с облегчением

Мусульмане Ингушетии вздохнули с облегчением

Теги:

10
11 Декабря 2016г. (11 Раби аль-авваль)
Предпринятая властями Ингушетии мера по упразднению института муфтията существенно оздоровила религиозную ситуацию в республике, отмечают наблюдатели.

"Вообще после ликвидации муфтията религиозные распри в республике сошли на нет, – написал в комментариях к этому событию ингушский пользователь под ником Umar2014, – никаких стычек нет, бывший муфтий Ингушетии остался муфтием для одной из суфийских групп , а над другими суфийскими группами и саляфитами он никакой власти не имеет. Ингушетия – единственный регион РФ не имеющий муфтията, но нисколько не страдающий от этого, наоборот . В общем, глава Ингушетии совершенно правильно поступил с ликвидацией, всем надоели эти интриги".

В последние годы муфтияты нередко создавали конфронтационный фон внутри российского ислама, деля верующих на "традиционных" и "нетрадиционных", обвиняя своих конкурентов в экстремизме, призывая к законодательному запрету религиозных течений.

Как объяснил глава Ингушетии, муфтият не только не выполнял возложенные на него функции по духовно-нравственному воспитанию молодежи, но и создавал конфликты между последователями ислама.

Юнус-Бек Евкуров – не первый руководитель, отметивший негативные проявления со стороны религиозных деятелей.

Ранее его дагестанский коллега Рамазан Абдулатипов сообщил, что, придя на должность главы республики, также столкнулся с распрями в клерикальной среде. По словам главы Дагестана, он собрал имамов различных направлений ислама (суфиев и салафитов) и задал им вопрос: признают ли они то общее, что объединяет последователей ислама? «У нас один Коран, один пророк, все мы совершаем пятикратный намаз, хадж и т.д.», – сказал глава республики.

Имамы ответили утвердительно. «Тогда я не понимаю, по какому поводу идет спор?» – задал риторический вопрос Абдулатипов. По его убеждению, суть проблемы во многом обусловлена личными мотивами. «Побеждает не вера, а гордыня – каждый хочет показать, что он лучше другого», – отметил он.

[caption id="attachment_513679" align="aligncenter" width="300"] Комментарий ингушского блогера[/caption]

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 11 Декабря 2016г.
Ответить

О , Умар , оказывается , из Ингушетии ! Умар , а можно твой блог посмотреть ?

Rustam 11 Декабря 2016г.
Ответить

Верующие устали от постоянных склок этих муфтиев. А по большому счету их ремесло не замысловатое, каждый может выполнить эти функции при необходимости.

Rooha 11 Декабря 2016г.
Ответить
10

Абсолютно верно. И я бы не сказал, что бывшего муфтия поддерживает только одна из суфийстких групп. Даже они не все мягко скажем его поддержали. Все живут мирно и спокойно сосуществуют. Муфтият же вечно искал "врагов внутри республики" с которыми они якобы усиленно боролись.

Dag 11 Декабря 2016г.
Ответить

Задача мусульман - в бЛижайшее время ликвидировать во всех регионах эти мыльные пузыри, точки по продаже жреческих услуг. Ингушетия доказала эффективность работы исламского сообщества без муфтията

Сибиряк 11 Декабря 2016г.
Ответить

Вся Хвала Всевышнему Аллаху!

Яндекс.Метрика