Информационное
агентство России
3°C
25 февраля, 00:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:437:3112:4415:1817:5519:37

Эта исламская традиция продлевает жизнь и спасает от рака

Aisha
Эта исламская традиция продлевает жизнь и спасает от рака

Американские ученые экспериментально доказали взаимосвязь между долголетием и голоданием, практикуемым мусульманами в дни поста.

Специалисты установили, что процесс старения замедляется при сокращении количества потребляемых калорий, сообщает «Лента.ру».

Говоря научным языком, во время голодания рибосомы, участвующие в синтезе белка, становятся менее активными, и, как результат, получают больше клеточных ресурсов для самовосстановления.

Если процесс износа рибосом опережает процесс восстановления, у человека могут возникнуть нейродегенеративные заболевания и раковые опухоли. К тому же это сокращает продолжительность жизни.

Свое открытие ученые сделали в ходе эксперимента на мышах, которых разделили на две группы. Первую кормили в обычном режиме, вторую же в еде ограничивали. Спустя 10 недель животных умертвили, после чего проанализировали состав их рибосом, взятых из печени. Затем ученые определили скорость обмена различных компонентов рибосом.

Было установлено, что у мышей, которые ограничивали в еде, скорость деления клеток уменьшилась на 25 процентов, а также снизилась активность рибосом в самих клетках как скорость обмена белков. В то же время темпы деградации рибосом (рибофагии) увеличились, что свидетельствовало об ускорении замены их поврежденных частей на новые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. XAK15.02.2017 8:45

    Эта «исламская» традиция появилась задолго до пророческой миссии последнего посланника (САС) и вряд ли стоит её приписывать именно мусульманам. Никакой Америки мы тут не открыли.
    «Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан тем, которые были до вас».

    • Кылчык16.02.2017 1:02

      Не парься, брат, — мусульмане тоже появились задолго до Пророка Мухаммада(ﷺ)!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: