Информационное
агентство России
3°C
25 февраля, 00:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:437:3112:4415:1817:5519:37

Администрация Трампа обозначила подход к вопросу создания палестинского государства

Aisha
Администрация Трампа обозначила подход к вопросу создания палестинского государства
Белый дом поменял риторику в отношении Палестины

Накануне визита в США премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху высокопоставленный представитель новой американской администрации заявил, что Белый дом не будет настаивать на обязательности принципа «двух государств для двух народов» при урегулировании палестино-израильского конфликта, передает Reuters.

Однако он оговорился, что отказ от принципа «два государства, два народа» может быть достигнут только по согласию сторон. Администрация Дональда Трампа не намерена диктовать свои условия примирения.

Принцип «два государства для двух народов» предусматривает создание независимого палестинского государства. О приверженности этой позиции неоднократно заявлял бывший госсекретарь Джон Керри. В Тель-Авиве считают неприемлемым создание независимого палестинского государства даже на части оккупированных территорий. Из-за этого у прежней администрации Барака Обамы сложились очень напряженные отношения с правительством Нетаньяху.

Представитель генсека ООН Фархан Хак заявил агентству «РИА Новости», что секретариат ООН поддерживает принцип двух государств при решении ближневосточного конфликта. «Вы осведомлены о нашей поддержке принципу двух государств. Кроме этого я не буду комментировать», — сказал Хак.

Израильская администрация в Палестине сократила до минимума жизненное пространство коренного населения

Недавно постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заблокировала назначение бывшего премьер-министра Палестины Саляма Файяда спецпредставителем генсека в Ливии. Она заявила, что в дальнейшем Вашингтон будет действовать, а не только выступать в поддержку своего ближайшего союзника — Израиля.

Постпред Израиля при ООН Данни Данон приветствовал решение США, отметив, что «новая администрация (США) в очередной раз доказала, что она твердо стоит на стороне Государства Израиль на международной арене и в ООН». «Новая администрация работает в интересах Соединенных Штатов, Израиля и особого альянса, который существует между двумя нашими народами», — говорится в письменном заявлении Данона, которая также отметил, что в истории ООН настала «новая эра», в которой США выступают «против любых попыток навредить еврейскому государству».

Перед уходом администрация Барака Обамы предприняла дружественный по отношению к Палестине шаг, воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, которая запрещает Израилю строить новые поселения на территории Палестины. Предполагалось, что проект резолюции будет отклонен СБ, поскольку США наложат на него вето. Однако представитель Соединенных Штатов не стал блокировать это решение.

Израиль в очередной раз проигнорировал резолюцию ООН, а в феврале кнессет принял закон о легализации поселений на оккупированных землях. Палата представителей конгресса США большинством голосов осудила эту резолюцию Совбеза ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Anon Anonymous15.02.2017 9:03

    Все мы прекрасно знаем чем эта история закончится. А пока пускай строят свои планы, коль им Аллах дал такую возможность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: