Информационное
агентство России
17°C
1 сентября, 15:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:275:3312:3116:1319:2521:20

Будут ли изменения в ближневосточной политике МИДа? – мнения

Будут ли изменения в ближневосточной политике МИДа? – мнения
12 мая 2011, 21:32
МИД РФ

Арабский мир переживает кардинальные изменения, которые, стремительно начавшись в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вскоре охватят другие регионы. В связи с этим политика России, особенно в этом регионе, также должна измениться, став более активной. Такое мнение высказал в беседе с ИА «IslamNews» директор центра «Партнерство цивилизаций» МГИМО, бывший посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов, комментируя отставку заместителя министра иностранных дел и спецпредставителя РФ на Ближнем Востоке Александра Салтанова.

На днях президент России Дмитрий Медведев освободил Салтанова от занимаемых ранее постов в связи с выходом на пенсию. Александр Салтанов около 10 лет курировал Ближний Восток и Северную Африку в МИДе, в котором он работал с 1970 года.

«России как мировой державе необходимо проявлять большую активность в арабском мире, – подчеркнул Попов. – Помимо этого, весьма важна для России исламская тема, ведь в стране проживает более 20 миллионов мусульман и она является наблюдателем в ОИК. С исламским сообществом России надо активно сотрудничать. Тем более теперь, когда исламский фактор будет всё больше проявляться на международной арене».

С мыслью о необходимости грядущих изменений в российской политике в отношении арабского мира согласен известный аналитик, директор Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов. «У меня ощущение, что сейчас, возможно, они произойдут», – сказал он.

По мнению эксперта, отставка Салтанова могла быть связана с тем, что «российский МИД недооценил те изменения, что происходят на Ближнем Востоке, и не смог выработать альтернативных моделей своего поведения».

«В то время, как стратегические противники России, прежде всего США, смогли наладить отношения с разными силами в арабских странах, в том числе с теми же «Братьями-мусульманами», сумели внести изменения в своих внешнеполитических подходах к Саудовской Аравии и даже к Ирану, российский МИД не сумел воспользоваться шансом и не предложил ничего, кроме проведения некой конференции по ближневосточным вопросам», – утверждает аналитик.

В заключение директор ЦСИ «Россия-Исламский мир» подчеркнул, что «регион Ближнего Востока напрямую связан со стратегическими интересами России. И та пассивность, что была ранее, недопустима».

Комментирование закрыто.