Информационное
агентство России
-10°C
20 января, 02:15

Журналистам разъяснили межнациональную политкорректность

muh
Журналистам разъяснили  межнациональную политкорректность
В Свердловской областной межнациональной библиотеке
В настоящее время среди журналистов и репортеров встречается такое явление, как использование услуг, которое предагает детективное агентство для поиска достоверной и точной информации, а также выполнения некоторых необходимых в журналистском расследовании дел.

В Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась встреча со студентами факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Инициатором встречи выступили исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бензгиер и кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики Рафаил Исхаков, рассказали корреспонденту ИА IslamNews в библиотеке.

Дело в том, что мониторинг СМИ, проводимый Межнациональным информационным центром, показал, что в большинстве случаев вопросы, касающиеся национальности, межнациональных отношений, не всегда корректно освещаются в средствах массовой информации. Одной из причин является незнание истории, культуры, образа жизни диаспор. В этой связи и было решено устроить встречу будущих журналистов с лидерами киргизской, таджикской, осетинской и цыганской общин.

Как отметила на встрече со студентами Нурзида Бенсгиер, СМИ необходимо более тесно сотрудничать с национальными объединениями. В качестве иллюстрации она привела заголовки информационных материалов, отобранные за 1 месяц мониторинга газеты «Комсомольская правда – Урал»: «В Екатеринбурге таджик-нелегал грабил, насиловал и убивал женщин. Жертвами сексуальных нападений маньяка, который работал охранником на автостоянке, стали четыре горожанки»; «Грузин из Полевского выкрал возлюбленную, чтобы жениться, но попал в руки милиции. И теперь молодому джигиту светит десять лет колонии за «похищение человека»; «В Екатеринбурге вьетнамцы устроили в подвале жилого дома подпольную мастерскую. Азиаты в своем нелегальном цеху строчили детскую одежду и шторы»; «Уральские сыщики закончили дело таджика-насильника. Маньяк-гастарбайтер предстанет перед судом по обвинению в изнасилованиях женщин, убийствах и грабежах». Н.Бенсгиер отметила, что подобные сообщения СМИ недопустимы, и попросила студентов не допускать подобное в своей будущей деятельности.

Нурзида Бенсгиер: СМИ необходимо более тесно сотрудничать с национальными объединениямиНурзида Бенсгиер: СМИ необходимо более тесно сотрудничать с национальными объединениями

Председатель «Общества осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати» Лиана Гаглойте рассказала о том, что в национальных общинах, и в том числе в осетинской, проходит огромное количество интересных мероприятий, и необходимо внимание СМИ, чтобы транслировать в общество не только стереотипы, но и информацию о культуре и традициях народов России.

В свою очередь председатель НКА цыган «Рома-Урал» Александр Торохов посетовал, что среди цыган мало образованных людей, поэтому их сотрудничество со СМИ еще более осложнено. Он отметил, что цыганской общине как никому необходима поддержка СМИ, поскольку большинство материалов носят дискриминационный характер.

Представители таджикской, узбекской и киргизской диаспор присоединились к коллегам и отметили, что у преступников нет национальности, и нужно работать на укрепление мира, а не разжигание розни. У СМИ за это отдельная ответственность.

В заключение мероприятии сотрудниками ГУК СО «Свердловская областная межнациональная библиотека» была проведена экскурсия по библиотеке, а также представлены информационные ресурсы по истории, культуре народов Урала, по вопросам толерантности. Также была презентована книжная выставка «Миграция и общество».

Отметим, что встреча была организована в рамках проекта «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области», реализуемого Межнациональным информационным центром. Ранее уже состоялись встречи с действующими журналистами и лидерами национально-культурных объединений Среднего Урала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: