ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ «ИЗРАИЛЯ»

1_637959_1_34

В мировом экспертном сообществе высказываются самые различные мнения и оценки относительно нынешней ближневосточной ситуации. Вот лишь некоторые из них, принадлежащие тем, кто находится, как говорится, на диаметрально противоположных позициях.



Алексей МАЛАШЕНКО, член научного совета Московского центра Карнеги:

Прекращение обстрелов и бомбардировок – вопрос нескольких недель. Война эта бессмысленная. Победить «Хезбаллу» невозможно. Американцы заявляют, что хотят избавиться от иранской угрозы и терроризма на Ближнем Востоке. Но можно ли такой войной избавиться от терроризма? Сомнительно. Напрямую в войну Иран ввязываться не будет. Максимум – отправит добровольцев в Ливан… Большой войны в любом случае не будет: ее не поддержат ни Египет, ни Иордания. Но главный итог нынешнего противостояния: о каком бы то ни было ближневосточном урегулировании, о «дорожной карте» можно забыть.

 

Бернард ЛЬЮИС, всемирноизвестный американский востоковед и «друг Израиля», ратующий за необходимость радикального решения «иранской проблемы»:

Мир находится на пороге новой мировой войны. Может быть, она начнется уже 22 августа. В этот день Тегеран нанесет удар по Израилю. Почему 22 августа? Следует вспомнить, что в этот день истекает требование Вашингтона к иранскому президенту Ахмадинежаду – свернуть свою ядерную программу. Тегеран, конечно, ответит отрицательно. К тому же так совпало, что в этом году в ночь на 22 августа отмечается дата путешествия пророка Мухаммада в Иерусалим и его вознесение на небеса. Ответная атака последует незамедлительно…

 

Эфраим ГАЛЕВИ, бывший глава Моссада:

Израиль должен воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы начать диалог с Ираном. Мы должны признать статус Ирана как региональной сверхдержавы. Что, в свою очередь, поможет разрешить конфликт с «Хезбаллой». Израиль способен вести успешные военные кампании, но никогда не сможет выиграть решающую битву. Тактические же военные победы, – каковые уже не раз бывали в прошлом, только разрывали на части Ближний Восток – не более того. Но если решающая военная победа Израиля недостижима, то любая победа арабов может положить конец существованию еврейского государства. Следовательно, Израиль заинтересован в том, чтобы последовательно сужать масштаб конфликта, вовремя использовать любые возможности для переговоров. Израиль должен понять, наконец, что время играет против него.

 

Ури АВНЕРИ, известный израильский «левый» публицист, бывший депутат Кнессета:

Подлинная цель нынешней военной операции Израиля – сменить режим в Бейруте, посадить на ливанский государственный трон марионеточного деятеля. В 1982 году Израиль, оккупировав с подачи Ариэля Шарона Ливан, преследовал ту же цель. Тогда все провалилось. Но мысль о «союзническом» Ливане с тех пор не давала покоя ни самому Шарону, ни его последователям в израильской верхушке.

 

Зеев ШИФ, обозреватель израильской газеты «Гаарец»:

Между конфликтами 1982 года и нынешним нет ничего общего. Сегодня армия Израиля полностью отдает себе отчет в том, что изгнать «Хезбаллу» из Ливана не удастся – «Хезбалла» стала чисто ливанским фактором. Сегодня даже армейские офицеры среднего звена понимают, что решение кризиса лежит в политической плоскости, причем с участием международного сообщества. В 1982 году Израиль был против любого международного вмешательства – сегодня он первым требует выполнения резолюции 1559 ООН, которая полностью совпадает с его задачами в этой войне – разоружение «Хезбаллы», переход Южного Ливана под контроль ливанского правительства.

 

Север ПЛОКЕР, израильский аналитик:

Если позволить «Хезбалле» и ХАМАСу выйти из этого конфликта с высоко поднятой головой, то это будет означать начало конца сионистского проекта. Израиль переживает сейчас решающий момент своей истории. В случае победы ХАМАСа и «Хезбаллы» над Израилем джинн радикал-исламизма будет выпущен из бутылки и разлетится на все четыре стороны…

 

Евгений САТАНОВСКИЙ, бывший президент Российского еврейского конгресса, президент Института Ближнего Востока:

Ближнему Востоку грозит война и перекройка границ. Сейчас этот регион движется к тому, к чему шла Европа в 1939-м. И есть кому выступать в качестве новой Германии. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – человек гитлеровского типа, он делает из своей страны империю. Через два-три года он обзаведется ядерным оружием. Сейчас Тегеран испытывает регион на прочность.

 

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов:

Если сравнивать эту войну с войной США с Ираком, то и сегодня подтверждаются правила всех войн последнего десятилетия.

Запад воюет: основываясь на своем подавляющем военном превосходстве; считает, что побеждает без завоевания и контроля над территорией противника и что такой «политической и информационной победы» ему достаточно; всегда оставляя сохранившимися ядро и инфраструктуру сопротивления противника, а значит – нигде не побеждает убедительно, основательно и окончательно, что обессмысливает все его военные усилия, делает издержки войны чудовищными, так как стратегических эффектов победы в войне не достигается…

Если рассматривать непосредственно текущую войну Израиля с «Хезбаллой», то здесь представляются профессионально интересными только несколько факторов:

во-первых, несмотря на подавляющее превосходство в силах, средствах и уровне армии и на все предпринимаемые меры /включающие уничтожение всех объектов коммуникаций и связи Ливана/ армии Израиля не удалось «изолировать поле боя» от притока сил противника и сорвать возможности его маневра ими;

во-вторых, прекрасная израильская агентурная сеть в структурах и на территории арабских государств, обладающая собственными и эффективными средствами разведки, связи и целеуказаний, тем не менее, не смогла выявить все потенциальные ресурсы противника и обеспечить их точное поражение;

в-третьих, нежелание израильского спецназа и его полевых войск идти в открытую атаку и штурм укрепленных районов «Хезбаллы», то есть характерное для всех армий западного типа нежелание и неумение вести боевые действия в условиях непосредственного соприкосновения с противником, их плохая подготовка по ведению боя в городе;

в-четвертых, стала очевидной общая тактическая и стратегическая нерешительность армии Израиля.

У профессионалов вызвало удивление решение командования Израиля о «точечных ударах с целью разрушения инфраструктуры террора», в то время как было совершенно очевидно, что при имеющемся подавляющем превосходстве надо было высаживать десант для захвата позиций по реке Литани, которая протекает в 25-30 км севернее израильской границы и параллельно ей. Она разрезает территорию Ливана и является естественным рубежом, к которому немедленно должны были прорываться танковые и мотопехотные части армии Израиля.

Выход на противоположный берег армии Ливана и международный контроль над ее действиями создал бы обстановку невозможности применения «Хезбаллой» ракет против Израиля.

В целом мы считаем, что эта война начата поспешно, без должной подготовки и вне решительных целей, ведется нерешительно и профессионально странно.

Все это значит, что и эта война не принесет победы ни одной из сторон; не погасит конфликт; не создаст никаких новых условий для продвижения к миру в регионе, а значит, ее жертвы напрасны, и она – стратегически бессмысленна.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика