Информационное
агентство России
-7°C
10 декабря, 21:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

В Соборной мечети Москвы Антона Степаненко встречали криками «Аллаху Акбар»

art_dev
В Соборной мечети Москвы Антона Степаненко встречали криками «Аллаху Акбар»
Имам Антон Степаненко в первые минуты после освобождения

Сегодня в Соборной мечети Москвы приветствовали пятигорского имама Антона Степаненко.

Антон пришел на традиционный пятничный намаз и, по его словам, совершенно не ожидал, что глава Духовного управления мусульман Европейской России (ДУМЕР) и имам Соборной мечети Равиль Гайнутдин с пятничной трибуны тепло поприветствует его и выразит ему благодарность за вклад в духовно-нравственное возрождение российского общества.

После приветствия шейх Равиль Гайнутдин заявил о своей солидарности с имамом, отметив, что на протяжении всего времени вместе со всей уммой сопереживал узнику совести и молился за его благополучие. По словам Гайнутдина, он обращался в органы прокуратуры с ходатайством об освобождении Антона, будучи уверенным, что Степаненко был арестован по надуманному обвинению.

Публика отреагировала на слова Гайнутдина многократным: «Аллаху Акбар!». Имама Пятигорска попросили встать, так как многим хотелось увидеть его вживую. После окончания намаза Антона окружили прихожане, каждый стремился пожать ему руку и поздравить «с победой».

По завершении пятничной службы Равиль Гайнутдин пригласил Антона Степаненко в свой рабочий кабинет. В беседе с пятигорским имамом глава ДУМЕР еще раз поддержал бывшего узника и пообещал оказать ему необходимую помощь. Гайнутдин отметил заслугу российской уммы, которая, консолидировавшись, боролась за освобождение своего единоверца, защищала его честь и достоинство, что позволило одержать эту беспрецедентную в истории современной России победу. Особо теплые слова прозвучали в адрес матери Антона Ирины Борисовны, которая не только выдержала мощный психологический прессинг со стороны недоброжелателей и правоохранительных органов, но и проявила незаурядную активность в деле освобождения сына.

В свою очередь имам Пятигорска от всей души поблагодарил всех мусульман, а также правозащитников, адвокатов и просто сочувствовавших ему людей за участие и поддержку, которую они оказали ему в трудную минуту.

Напомним, что имам города Пятигорска Антон Степаненко 30 апреля 2007 года был освобожден из следственного изолятора, где он находился год и два месяца. Его обвиняли по трем статьям: незаконное лишение свободы, разжигание национальной и религиозной розни и вымогательство. Дело Степаненко получило большой резонанс не только в России, но и за рубежом. Близкие Антона и правозащитники назвали его «показательной расправой» над русским имамом и проповедником.

Собкор.

Комментирование закрыто.