Речь Ахмадинежада в ООН: Сионистское образование ждет судьба СССР

Выступление Махмуда Ахмадинежада на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Выступление Махмуда Ахмадинежада на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Теги:

0
01 Октября 2007г. (19 Рамадан)
Выступивший на общеполитической дискуссии в рамках 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН иранский президент Махмуд Ахмадинежад категорически отверг все обвинения в поддержке «международного терроризма» и стремлении обзавестись ядерное оружие. Он заявил о готовности его страны и в дальнейшем сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на всех уровнях.

В своей речи «великий» и «ужасный» иранский лидер старательно избегал упоминаний о своем главном оппоненте – Соединенных Штатах, предпочитая говорить «некоторые великие державы». Впрочем, это вполне объяснимо: дело в том, что на нынешней ассамблее в Нью-Йорке наиболее резкая критика Тегерана исходила не от Вашингтона, а от Парижа. Французский президент Саркози заявил: «Нельзя допустить, чтобы Иран овладел атомным оружием, ибо в таком случае мы подвергнем недопустимому риску стабильность не только в регионе, но и во всем мире». Понятно, что этим заявлением он снискал бурные аплодисменты представителей сионистского режима. Саркози также подчеркнул, что надо проявлять предельную твердость в диалоге с иранцами.

Однако вернемся к выступлению Ахмадинежада, тем более что его речь, по мнению самых различных наблюдателей, явилась наиболее ярким и запоминающимся явлением на текущей Генассамблее ООН. Президент Ирана, продемонстрировав наличие у него глубокого глобального видения, говорил о необходимости, прежде всего, «исправить сложившуюся в мире ситуацию» и открыть перед народами «более светлые и многообещающие перспективы. По его мнению, для этого надлежит решить первоочередные проблемы, главными из которых он считает «организованные попытки разрушить институт семьи и ослабить статус женщин», «широко распространившиеся нарушения прав человека, терроризм и оккупацию», «агрессию против национальных культур и ценностей» и «неэффективность международных механизмов», призванных «восстанавливать прочный мир и безопасность».

Анализируя глобальные проблемы современности, Ахмадинежад, в отличие от других исламских лидеров, не побоялся затронуть пресловутый «еврейский вопрос» и так называемый «холокост», продолжающий оказывать косвенное воздействие на многое, происходящее и в наши дни. Он назвал оккупацию Палестины со стороны «незаконного сионистского режима» «компенсацией потерь, понесенных ими (евреями) во время войны в Европе». «Бесчеловечные сионисты целенаправленно уничтожают палестинцев в их собственных домах и городах, и террористы награждаются медалями мира и получают поддержку великих держав», – справедливо подчеркнул президент Ирана, не постеснявшийся назвать вещи своими именами. (Стоит отметить, что, хотя он не повторил своих знаменитых и наделавших в прошлом столько шума слов о необходимости «стереть Израиль с карты мира», на последующей пресс-конференции Махмуд Ахмадинежад, отвечая об иранских планах в отношении Израиля, вновь предрек еврейскому государству печальный финал: «Советский Союз, где он сейчас? Он развалился, исчез. Было ли это достигнуто в результате войны? Нет»).

Среди других оккупированных территорий иранский президент назвал Ирак. Он напомнил, что американская операция против Саддама оправдывалась наличием у него оружия массового уничтожения. «Иракский диктатор, пользовавшийся поддержкой тех же самых оккупантов, был свергнут, никакого оружия массового уничтожения найдено не было, но оккупация продолжается под разными предлогами», – сказал Ахмадинежад.

Большую долю ответственности за сложившуюся сегодня ситуацию в мире, как он считает, несет Совет Безопасности ООН. По его словам, «среди всех неэффективных органов, к сожалению, первое место занимает Совет Безопасности». Некоторые его члены, пользующиеся исключительным правом вето, «действуют как прокуроры, судьи и палачи», отметил президент Ирана. В этих условиях неудивительно, что «страны, ставшие объектом посягательств на свои права со стороны этих держав, не надеются получить от Совбеза того, что они заслуживают».

После критики в адрес СБ ООН иранский президент стал говорить о ядерной программе своей страны. Он заявил, что Тегеран является «членом МАГАТЭ, всегда соблюдал его правила и предписания и развивал самое широкое сотрудничество с агентством во всех областях. Вся наша ядерная деятельность носит полностью мирный и прозрачный характер». Однако, продолжал он, несмотря на это, в течение последних пяти лет некоторые страны из числа постоянных членов СБ ООН «попытались путем жесткого давления на МАГАТЭ лишить иранскую нацию ее прав». А сам Совбез «не смог отстоять справедливость и защитить права иранского народа», подчеркнул Ахмадинежад, имея в виду введенные против Ирана санкции за его отказ приостановить обогащение урана.

Тем не менее в последнее время ситуация начала меняться к лучшему. МАГАТЭ перестало чрезмерно политизировать проблему иранской ядерной программы, «вопрос вернулся обратно в агентство, и я официально заявляю, что, по нашему мнению, иранская ядерная проблема закрыта и стала обычным пунктом в работе агентства», отметил президент, добавив, что его страна «по-прежнему готова вести конструктивные переговоры со всеми заинтересованными сторонами» по своей ядерной программе.

По мнению некоторых российских экспертов, ключевой тезис всего выступления Ахмадинежада в ООН – это его заявление о том, что Иран готов сотрудничать с МАГАТЭ на всех уровнях и ответить на все вопросы.

Будет нелишним, вероятно, отметить тот факт, что во время пребывания президента Ирана в Нью-Йорке происходили демонстрации не только сионистов, откровенно и грубо оскорблявших Ахмадинежада, но и его сторонников, среди которых было замечено много студенческой молодежи. Как сказал один из демонстрантов: «Иран – великая страна, и никто в мире, в том числе и американский президент, не имеет право учить иранский народ, как ему следует жить. Ведь Америке – всего лишь двести лет, а иранская цивилизация насчитывает несколько тысячелетий».

Интересно, что российские СМИ «не заметили» демонстраций американцев в поддержку законных прав Ирана на разработку своей ядерной программы, а также независимой политики, проводимой президентом этой страны.

Автор: Валерий Герасимов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика