Информационное
агентство России
13°C
4 сентября, 06:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
3:365:3912:2916:0819:1721:10

Норвежские заключенные массово переходят в ислам

Норвежские заключенные массово переходят в ислам
31 октября 2007, 13:09

Протесты в норвежских тюрьмах начались, когда администрация отказалась снабжать заключенных-мусульман мясом животных, забитых по мусульманскому обряду (халяль) во время священного поста в месяц рамадан. Когда протесты приобрели массовый характер, администрации пришлось столкнуться еще с одним неожиданным явлением: многие заключенные стали объявлять о своем переходе в ислам.

Согласно данным норвежской радиостанции NRK, сведения о причинах такого решения заключенных весьма противоречивы: от протестной солидарности и до реального влияния, оказанного на них стойкостью сокамерников-мусульман в соблюдении религиозных предписаний, сообщает Aftenposten.com.

Как бы то ни было, показательно иное. Места заключения – это, как известно, заведения для содержания не самых лучших представителей общества. Но даже они не смогли остаться равнодушными к необоснованным ограничениям мусульман в правах.

Что же можно сказать о свободном демократическом обществе и тех его членах, которые являются добропорядочными гражданами и не поражены в своих гражданских правах и свободах? Ведь известно, что ограничения на мусульман в вопросах соблюдения религиозных предписаний во многих скандинавских странах накладываются и по эту сторону колючей проволоки.

Что если уровень общественного сознания достигнет такой степени солидарности, когда рядовые норвежцы, датчане, шведы и прочие скандинавы станут выходить на массовые митинги протеста плечом к плечу с мусульманами. А многие, проникнувшись мусульманским образом жизни, еще и обратятся в ислам, тем самым, заложив основу формирования коренного этнического ислама в Скандинавии, подобно тому, как это имеет место быть в среде этнических немцев и французов?

До этого, конечно, пока еще далеко. Но уже сегодня можно констатировать тот факт, что развитие ислама в Скандинавии идет вполне по ницшианскому принципу: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Да будет так.

Комментирование закрыто.