Сегодня: 20-12-2014 Москва 08:49   
Ревнивый малазиец отрезал жене руки и ногиРевнивый малазиец отрезал жене руки и ноги
26 египтян предстали перед судом за гомосексуализм в хаммаме26 египтян предстали перед судом за гомосексуализм в хаммаме
Мусульманская молодежь Москвы провела день открытых дверейМусульманская молодежь Москвы провела день открытых дверей
В ОАЭ женщина с любовником зарубила своего мужаВ ОАЭ женщина с любовником зарубила своего мужа
Суд Бурятии приговорил студента за оскорбление мусульманСуд Бурятии приговорил студента за оскорбление мусульман
Совет муфтиев проводит концерт с показом волоса пророка МухаммадаСовет муфтиев проводит концерт с показом волоса пророка Мухаммада
Мусульмане одержали победу в 2-летней борьбе за мечетьМусульмане одержали победу в 2-летней борьбе за мечеть
Губернатор-христианин отправил мусульман в умру за счет бюджетаГубернатор-христианин отправил мусульман в умру за счет бюджета
Татарстанца судят за добровольчество в ИГИЛТатарстанца судят за добровольчество в ИГИЛ
Захвативший кафе в Австралии “шейх” оказался рецидивистомЗахвативший кафе в Австралии “шейх” оказался рецидивистом

Американский ученый рассказывает о Золотой Орде

04 октября 2011, 16:47

Американский ученый рассказывает о Золотой Орде
Ученый из Нью-Йорка прекрасно владеет татарским литературным языком

Профессор Висконсинского университета (США) Юлай Шамиль-оглы провел для студентов Российского исламского университета лекцию. Историк, который родился в Нью-Йорке и всю жизнь прожил в Америке, в течение 2-х часов говорил на литературном татарском языке.

Юлай Шамиль-оглы родился в семье татарских эмигрантов. Его мать родом из Пензы, отец – из Чекмагушевского района Башкортостана. После революции семья матери Юлая эфэнде перебралась в Китай, в Манчжурию, после чего в Турцию. Отец после революции 1917 года жил в Германии и Турции. Поженившись в 1952 году, они решили переехать в Америку.

У Шамиля-оглу двое детей: дочка Ясмин (14 лет), сын Булат (11 лет). А знаменитый историк Ален Франк является учеником Юлая Шамиль-оглу.

Вообще Юла эфэнде полиглот, на вопрос, сколько языков знает он однозначно ответить не смог. Очень много: французский, немецкий, английский, китайский, венгерский, арабский, русский, монгольский, турецкий, татарский, вообще большинство тюркских языков. Этому поспособствовало и то, что ему много где удалось поучиться: во Франции, США, Германии, Венгрии.

- Юлай-эфэнде, Вы в совершенстве владеете татарским языком, как Вас удалось так прекрасно сохранить язык?

– Родители со мной разговаривали практически исключительно на татарском языке. Позже, в подростковом возрасте я нашел книгу – грамматика татарского языка, выпущенную на английском. Начал изучать, интересоваться. Позже освоил также и османский язык, казахский. Надо сказать, что знание татарского языка мне в этом очень помогло.

- Это удивительно, учитывая, что многие живя даже в Татарстане своего родного языка не знают и знать не желают…

– Я этого абсолютно не понимаю. Человек, который не любит свой народ, свою религию, свой язык, стесняется своей истории – полон комплексов.

- Такому отношению, в том числе, поспособствовало и то, что детям со школьной скамьи вбивают в головы разные мифы и стереотипы о монголо-татарском иге и Золотой Орде. Что Вы скажете по этому поводу?

– Сразу хочу сказать, что такого государства, как Золотая Орда не было, была Белая Орда (Ак Урда) и Голубая Орда (Кук Урда). После взятия Казани историю Орды вообще начали называть Казанская история. У Золотой Орды не только история искусственно создана, но и название. Только потому, что этот термин используется в России, и чтобы не было путаницы, я его использую. Если я буду говорить Белая Орда, то меня здесь никто не поймет.

Я взялся за изучение истории тюрков не вопреки российской историографии и не от того, что я татарин. Тему своей диссертации я хотел посвятить изучению Ногайской Орды. Если бы многие русские историки знали о том, что на берегах Черного моря велась торговля, что была развита городская культура, что во времена Орды самым ценным товаром считалось зерно, то их теория о том, что ордынцы были диким кочевым народом, разбилась бы в пух и прах. Они опираются на свои мифы, не обращая внимания на литературные произведения того времени, на расцвет ислама во времена Орды. Историков, которые это игнорируют, я не воспринимаю как профессионалов, их труды не профессиональные. Они основаны на идеологии.

Есть два вида историков: если первые – это академические историки, то вторые – это национальные историки. Ученые, пишущие историю нации. Русские историки пишут национальную историю, повторяют и воспроизводят национальные мифы. Не знают, не понимают, что это мифы и понять даже не пытаются. Для них, Золотая Орда – это монолит. А ведь о Золотой Орде, начиная с 1230-х годов и до падения Казанского ханства, они ничего не знают, для них она – монолит.

Вообще, начиная c 1340-50 годов, численность населения русских княжеств резко уменьшилась за счет чумы, была анархия. Причина не в захвате и уничтожении местного населения ордынцами. Это стереотип.

Если брать российские источники, то в них не отражено внутреннее содержание Золотой Орды. Не изучены и не раскрыты ни традиции Орды, ни культура, ни ее внутренняя жизнь, ни события, происходящие во времена Орды. Это начинается с Карамзина. Именно Карамзин был первым, кто написал национальную русскую историю и он был автором мифов, связанных с историей России, которые не соответствуют действительности.

А сегодняшние ученые повторяют то, что озвучил однажды Карамзин, то, что не соответствует действительности. Все разговоры о том, что мы (русские) хорошие, а они (тюрки) плохие; они нас захватили, мы стали их жертвами, они нас взяли в рабство и т.д., из-за них наша численность резко сократилась – все это из-за того, что не знают истинной истории, не знают про чуму. Да, была практика пленения в те годы. Но есть реальные итальянские источники, которые говорят о том, что в плен брали куманов и других, большую часть пленных занимали тюрки, доля славян была минимальной. Марко Поло вообще говорил, что русские продавали своих детей, а на эти деньги содержали оставшихся членов семьи. Гумари говорил о том же. Если знать все эти факты, то история, написанная русскими историками, сама себя выведет на чистую воду, в ней нет логики, она бессмысленна.

- Каким образом можно довести истинную историю Золотой Орды до людей, живущих в России?

– Я пишу статьи, выступаю, готовится к выпуску моя книга, и на татарском, и на русском языках. Надеюсь, она выйдет и в Татарстане.

Беседовали Данис ГАРАЕВ, Гульназ БАДРЕТДИН

По материалам muslem.ru


Актуальность:
+2 2 rating, 5 votes2 rating, 5 votes
Loading...Loading...
Правила портала!

Уважаемые комментаторы!



Напоминаем вам, что в комментариях запрещено:
1. Употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками &# и прочими.
2. Размещать тексты, противоречащие законодательству РФ или призывающие к его нарушению.
3. Злоупотреблять клавишей Caps Lock и Enter. То есть часто писать комментарии заглавными буквами или удлинять комментарий абзацами. Такие высказывания будут удаляться.
4. Оставлять большие пробелы до или после текста комментария
5. Оставлять комментарии очевидно не относящиеся к теме дискуссии или заметки
6. Оставлять множество комментариев под разными именами под одной заметкой
7. Оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще всех.
8. Размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду.
9. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.
10. Запрещается размещение рекламных сообщений, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей.
11. Запрещается размещать объявления о наборе распространителей почтовых рассылок, сетевых пирамид и пр.
12. Обсуждать действия администратора сайта (модераторов).

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение настоящих правил пользователь может быть "забанен", то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.
Редакция не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых Редакцией.
Правила портала!
Регистрация или войти с помощью: 
  1. Palestin
    05.10.2011 0:32

    Хорошая статья для разжигания межнациональной розни, исламньюз старается не покладая сил

    • Karakurt
      06.10.2011 12:24

      Не совсем так. Очень много в истории идеологии, специального замалчивания. Но, сегодня постепенно узнаются все новые факты, например, исследования украинского ученого: "Профессор Тищенко: Ровно тысячелетие назад подавляющее большинство населения Украины приняло ислам" ( http://islam.in.ua/20/rus/full_articles/5287/visibletype/1/index.html )

    • Karakurt
      06.10.2011 12:25

      "Многочисленные географические названия в Украине свидетельствуют о длительном арабском присутствии": http://islam.in.ua/6/rus/full_articles/3083/visibletype/1/index.html

  2. jrfjy7rtjy
    05.10.2011 3:19

    МОДЕРАТОР РАШИД-ГНОЙНЫЙ ПИДОР!Я АЛЛАХА В РОТ ЕБАЛ!

  3. jrfjy7rtjy
    05.10.2011 3:19

    МОДЕРАТОР РАШИД-ГНОЙНЫЙ ПИДОР!Я АЛЛАХА В РОТ ЕБАЛ!

  4. Atatatar
    17.02.2012 21:06

    Хорошая статья, спасибо большое. Но вот что странно – американский ученый тоже много чего существенного из подлинной истории татар упускает в своих трудах. Даже дастан "Идегэй", похоже, не читал, либо игнорирует – там прямо говорится: "Алтын Урда – Ак Урда, – Булгар белэн Сарайда, Жаек белэн Иделдэ, данлы Кыпчак жирендэ – татардан туган Нугай Илендэ".
    Вообще-то, это объяснимо – ведь труды западных ученых тоже "основаны на идеологии", точно так же, как и труды российских официальных историков, которые переписывают основные положения о "полудиких татарах-завоевателях" из "научных" сочинений антитатарских идеологов романовых-колонизаторов и большевистских диктаторов.
    Все же, как представляется, только независимый от каких-либо властей историк-исследователь, искренне стремящийся восстановить подлинную и достойную историю своего народа, может написать по подлинной истории татар "колоссальный труд, который под силу лишь целому научно-исследовательскому институту. Этот труд искренен, от всего сердца, ясный по логическим построениям, подкрепляемым историческими данными не криводушных исследователей" (Рафкат Галими)
    http://tartareurasia.ucoz.com/publ/1
    И такие книги написаны, изданы и еще, Аллаhы боерса, будут издаваться коллективом основателей серии "Татарский след в истории России и Евразии". Информация на указанном сайте.

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние комментарии

PAPUN 2014-12-20 08:48:22
Намаз-Божья Благодать!Никогда лишним не бывает..
PAPUN 2014-12-20 08:45:48
Молодец Максим!Времени мало,добавлю лишь,что б грядущий год был годом труженика и созидателя!
PAPUN 2014-12-20 08:43:36
Это всё хорошо,но не могут люди жить постоянно на гуманитарке и под регулярными бомбёжками.,по себе знаю как это изматывает психику.Надо уже кому то форсировать события..
PAPUN 2014-12-20 08:40:57
Секс Джихад,-нет такого понятия,есть Джихад,и есть Секс..
PAPUN 2014-12-20 08:38:02
Нет,как говорится;Худо без.,Бобра.Вообще по правильному если взять,то конечно ж надо отыскать виновников этого "скачка,и уж если не наказать,то хотя б поставить на вид надо.Тем более что,сам Владимир ...
bogota 2014-12-20 05:52:37
+
bogota 2014-12-20 05:22:58
Этим индуистам придется очень усердно до последнего вздоха потрудиться. А кому хочется растаться с жизнью ради религии кроме как мусульманам, смотрю, видно за кем будет победа?! Сами напрашиваются
Tamerlan Musaev 2014-12-20 03:20:35
постарайся и ты найдешь их сайты группы и тех кто состоит там кроме "боко харам" по ясным причинам @islamic2version ищи в твиттер
Дина060990 2014-12-20 00:44:59
Какой кошмар. Люди совсем Бога бояться перестали. Он ответит в судный день за это...
Musafer 2014-12-20 00:39:01
Временные браки и все такое это у шиитов распространено.

Крепость мусульманина

Социальные сети