Горный университет развивает исламскую теологию

Мы уже который год направляем свои усилия на межнациональный и межконфессиональный диалог, - Николай Косарев

Мы уже который год направляем свои усилия на межнациональный и межконфессиональный диалог, - Николай Косарев

Теги:




0
11 Октября 2011г. (13 Зу-ль-када)

В понедельник, 10 октября в Екатеринбурге состоялся круглый стол "Взаимодействие Уральского государственного горного университета и Российского исламского института по вопросам теологического образования", в котором приняли участие ректоры вузов Николай Косарев и Рафик Мухаметшин, начальник управления Администрации Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, постоянный представитель Республики Татарстан по Уральскому региону Ринат Садриев, а также представители православного духовенства и мусульманские религиозные деятели, ученые, лидеры национально-культурных объединений и студенты. Гостей встретил оркестр и хор Горного университета, которые исполнили гимн Татарстана, а представители татарской общины преподнесли им чак-чак. Целью круглого стола являлось обсуждение практических вопросов сотрудничества двух вузов по подготовке в Екатеринбурге специалистов по направлению "исламская теология".

Дело в том, что в Горном университете с 2010 г. действует кафедра теологии, которая первоначально осуществляла подготовку студентов по направлению "православная теология", на первый курс было набрано 42 студента, 40 из которых успешно его окончили и перешли на второй курс. Летом 2011 г. руководством вуза было принято решение начать подготовку и по направлению "исламская теология" в связи с огромным интересом к этой специальности среди уральских мусульман. 22 июля были подписаны договоры о сотрудничестве с Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области и Российским исламским институтом в Казани, которые оказывают помощь в образовательном процессе. Сотрудники кафедры теологии УГГУ в сентябре прошли стажировку в Российском исламском институте, ознакомились с опытом других вузов России, где реализуется подготовка специалистов по направлению "исламская теология". А 10 октября принимали татарстанских коллег у себя.

Как отметил в своем выступлении заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Владимир Зайцев, приложивший немало усилий к тому, чтобы на кафедре началось обучение исламских теологов, "ислам объективно будет развиваться на нашей земле, для этого есть все предпосылки, людям это необходимо и нужно, есть совершенно конкретный национально-культурный запрос на возвращение к своим религиозным традициям. И мне бы хотелось, чтобы этот процесс сопровождался не противостоянием и противопоставлением ведущих традиционных конфессий нашей страны, а шел в рамках сотрудничества и соработничества, чтобы потом укрепившийся ислам на территории Свердловской области никогда не рассматривал православие как конкурента или противника, а всегда относился к нему по-братски, т.к. сотрудничество наших конфессий закладывалось в годы, когда еще ни одна из них не была сильна, в этих условиях мы всегда протягиваем друг другу руку помощи и готовы подставить плечо поддержки".




Набор на направление "исламская теология" продолжается до конца октября. Сотрудники кафедры рассказали собравшимся о том, что на сегодняшний день свои заявления подали более 20 абитуриентов, среди которых люди разных возрастов и профессий, есть и действующие имамы, и абыстаи, а также те, кто делает на пути к исламским наукам свои первые шаги. Учебными планами и у православных, и у исламских теологов предусмотрены общие естественнонаучные и гуманитарные предметы, а также дисциплины, связанные с профилем специальности – "государственно-конфессиональные отношения". По оценкам руководства вуза, запускается уникальный эксперимент, когда одна кафедра готовит специалистов по двум направлениям – православной и исламской теологии. Это призвано содействовать становлению практического диалога между христианами и мусульманами в стенах современного вуз, укреплению духовности и нравственности в образовательном процессе.

"Мы уже который год направляем свои усилия на межнациональный и межконфессиональный диалог, – рассказал собравшимся ректор вуза Николай Косарев, – я очень рад, что мы нашли возможность привлечь традиционные конфессии к воспитательной работе с нашими студентами, это очень важно поскольку я считаю, что отсутствие системных институтов воспитания приводит к пагубным процессам в молодежной среде. Священнослужители способны изменить эту ситуацию в лучшую сторону".

Осознание этого пришло давно. С 2005 г. на заседания ученого совета периодически приглашаются представители традиционных конфессий, христиане, мусульмане и иудеи, которые высказывают свои соображения по воспитанию молодежи. При Горном университете действует собственный храм. Когда-то в старинной части третьего учебного корпуса вуза находился Норовский приют для детей-сирот, построенный на средства коллежского советника Михаила Афанасьевича Нурова. При нем действовала Никольская церковь. В годы советской власти церковь была закрыта, колокольня снесена, а здание передано Свердловскому горному институту. В 2003 г. по решению коллектива УГГУ, с благословления Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский – прим. ред.) на средства выпускников, преподавателей и студентов началось восстановление Храма во имя Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского. Утром 17 января 2011 г. состоялось торжественное освящение престола Свято-Никольского храма. Он подобно Кронштадскому собору, который является храмом всех российских моряков, является храмом горняков всей России. "После того как студенты поучаствовали в восстановлении храма, они преобразились", – отметил в своем выступлении ректор. Но этим сотрудничество с Русской православной церковью не ограничивается. Во время сессий православные студенты получают благословение священников. Идет активное сотрудничество с Екатеринбургской Епархией в организации различных конференций, на которых рассматриваются вопросы духовно-нравственного возрождения современного общества. Серьезное взаимодействие идет и с мусульманскими организациями. В стенах вуза несколько раз проходил финал проводимой в Свердловской области олимпиады для школьников "Юные знатоки ислама". В декабре 2009 г. именно в стенах Горного университета состоялась презентация энциклопедического словаря "Ислам на Урале", а в октябре 2010 г. была проведена всероссийская конференция "Мусульмане России: наука и образование", на которой обсуждались вопросы совершенствования системы исламского духовного образования. Все вышесказанное создало предпосылки для того, чтобы Горный университет сам включился в работу по духовному образованию и просвещению.

Выступая перед участниками круглого стола, начальник управления Администрации Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин отметил, что руководство вуза правильно понимает конфессиональную политику руководства страны, направленную на поддержку традиционных конфессий. По мнению чиновника, то что делает УГГУ, вносит большой вклад в укрепление стабильности России, где "бок о бок живут представители разных национальностей. То, что в вузе создаются такие возможности для получения знаний о традиционных конфессиях, говорит о намерении способствовать построению гармонично развивающегося общества. Представители православия и ислама в нашей стране сотни лет живут бок о бок, православные и мусульмане настолько сблизились друг с другом, что в России создалось уникальное сообщество. Например, иностранные делегации, когда приезжают в Татарстан, очень удивляются тому, что мы живем в мире и согласии и задаются вопросом, как такое возможно". Подобные инициативы, с которыми выступает уральский вуз, вносят огромный вклад в укрепление этого положения.

С этим согласен и ректор РИИ Рафик Мухаметшин, который заявил, что "мы, россияне – многонациональное и поликонфессиональное сообщество, надо уделять внимание подготовке представителей разных религий. Таких кафедр, где одновременно осуществляется подготовка теологов по православному и исламскому направлениям в России единицы. Мы знаем что экстремизм происходит от незнания основ религии, чем больше будет образованных в религии людей, тем меньше будет экстремизма и радикализма. Только образование спасет нас от чуждых ей направлений и движений, именно поэтому подготовка теологов, как носителей знаний о подлинных ценностях религии, очень важна".

В беседе с корреспондентом ИА IslamNews ректор добавил, что Российский исламский университет окажет Горному университету помощь в составлении учебных планов и учебных программ, будет присылать квалифицированных преподавателей для чтения ряда профильных дисциплин, поделится учебными пособиями. Но важно уже сегодня формировать собственную преподавательскую команду. Так, например, ряд уральских имамов закончили Российский исламский институт и вполне подходят на эту роль. После завершения круглого стола и ответов на многочисленные вопросы его участников, татарстанские гости были приглашены на экскурсию в Геологический музей и храм Николая Чудотворца.

Из вуза гости направились на встречу с директором департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Александром Александровым, где обсудили вопросы развития ислама в России и на Среднем Урале. После чего посетили мечеть "Рамазан" г. Екатеринбурга, где встретились с муфтием Регионального ДУМ Свердловской области Равилем Мамлеевым для уточнения вопросов совместной работы с УГГУ при подготовке исламских теологов. Вечером Рафик Мухаметшин и Марат Гатин встретились с имамами Свердловской области в стенах Постоянного Представительства Республики Татарстан, где выслушали их мнения об уникальном совместном проекте, которые будут реализовывать УГГУ и РИИ. В завершении визита на Урал гости посетили мечеть "Нур" в п. Октябрьский Сысертского района Свердловской области. Увиденное произвело глубокое впечатление на татарстанских гостей, которые ранее не бывали в городе. Они выразили надежду на то, что совместная работа двух вузов будет способствовать развитию ислама и межконфессионального диалога на Урале и в России.

Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика