Сегодня: 26 июля 2014 Москва 11:05   
Мэр второго по величине города Греции поддерживает ислам
В рамадан супермаректы Нальчика занялись благими делами
Мусульмане Твери проведут праздник на берегу Волги
Полиция ищет преступника, сорвавшего хиджаб с мусульманки
Политик назвал труп палестинского ребенка «халяльным мясом»
Четвертый год уральского Шатра дружбы
Зарплата начальника московского метро – 1,5 млн рублей в месяц
В Москве и Подмосковье увеличены площадки под Ураза-байрам
В Иране высекли 5 человек за публичный прием пищи в Рамадан

России грозит всеобщая безграмотность

31 января 2008, 11:57

Беспризорники вновь становятся реальностью современной России


Разрекламированный на весь мир имидж России, как «самой читающей» и «самой образованной» страны больше не соответствует действительности. Сотрудники общественных организаций и образовательных учреждений бьют тревогу, поскольку уровень грамотности не только детского, но и взрослого населения в России стремительно снижается.

Катастрофа в сфере грамотности

Конечно же, по сведениям, которые представляют официальные источники, «практически все взрослое население России грамотно, и в связи с этим нет необходимости принятия специальных мер или программ по ликвидации неграмотности взрослых». Так, по данным Госкомстата РФ процент грамотного населения в России составляет 99,8%, что соответствует показателю для стран с высоким уровнем дохода.


Однако многие эксперты утверждают, что данная информация давно уже не соответствует действительности. Независимые специалисты, которые представляют общественные, негосударственные организации отмечают, что, по крайней мере, для представителей социально уязвимых групп населения (безработные, заключенные, мигранты) реальный уровень грамотности взрослого населения значительно отстает от официально озвучиваемого.

Сегодня можно говорить о том, что проблема неграмотности взрослого населения России обостряется и растет пропорционально растущему числу беженцев, переселенцев и бездомных детей. По итогам кризиса, охватившего российскую образовательную и воспитательную сферы, статистика фиксировала около полутора миллиона беспризорных детей, которые не посещают школу.

Однако на сегодняшний день мы уже вынуждены говорить о нескольких миллионах детей, не посещающих школу в связи с ростом миграционных потоков и социальной беспризорностью. А эта проблема, в свою очередь, также грозит стране увеличением числа неграмотных взрослых в самой ближайшей перспективе.

На этом фоне сейчас ситуация в стране такова, что из-за всеобщей успокоенности мифом о сплошной грамотности россиян, взрослое население практически лишено возможности повышения своей грамотности. Количество государственных вечерних школ, предназначенных для взрослых, в постсоветский период резко сократилось. Новые вечерние школы организуются только в регионах, пострадавших от конфликтов и военных действий.

Кроме того, сегодня во всем мире все большее внимание уделяется проблеме функциональной неграмотности взрослых. Под функциональной неграмотностью понимаются те трудности в чтении и правописании, которые испытывают люди в повседневных ситуациях.

По самым приблизительным оценкам, по крайней мере каждый пятый россиянин не способен грамотно составить счет по оплате коммунальных услуг, воспользоваться телефонным справочником, заполнить таможенную декларацию, прочитать элементарный чертеж, определить маршрут по карте, помочь собственному ребенку решить школьный пример.

Новый российский ликбез

По мнению многих экспертов, ситуация с падением уровня грамотности в стране такова, что впору говорить о возрождении системы ликбеза. Исторически, понятие ликбез возникло как сокращение от слов «Ликвидация безграмотности» - государственной программы, согласно которой все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте.

Управление этой программой осуществлялось на правительственном уровне наркомом просвещения Анатолием Луначарским. В результате подобной «авральной» мобилизации для решения проблемы всех государственных ресурсов, к началу 40-х с неграмотностью в большинстве районов СССР было покончено.

Сегодня подобный опыт широко практикуется в странах третьего мира, где по данным статистики проживает 98% всего неграмотного населения планеты. Причем 2/3 из них — женщины. Так, по сообщениям Кувейтского информационного агентства (KUNA) во вторник в Тунисе стартовал Форум стран Магриба по ликвидации безграмотности под названием «Образование для всех в странах Магриба, реформы, вызовы и перспективы».

Форум организован Арабской организацией по вопросам образования, культуры и науки (АЛЕКСО), Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Участники мероприятия с большим интересом изучают опыт других стран в области всеобщего образования и повышения его качества. По результатам встречи будет подготовлена программа, которая далее будет вынесена на более широкий Арабский форум всеобщего образования, который должен состояться в столице Катара Дохе 19-21 февраля.

Эта программа будет направлена на «обеспечение бесплатного и обязательного образования для всех детей», обеспечение «повышения качества образования» и «снижения к 2015 году наполовину уровня безграмотности» в арабском мире. По сведениям АЛЕКСО, проблема безграмотности продолжает оставаться весьма острой в арабском мире, где число неграмотных достигает примерно 100 млн. человек, или 29,7 % от числа населения.

Отметим, что современная Россия также наработала определенный опыт в сфере повышения уровня и качества образования в рамках национального проекта «Образование». Однако данный проект направлен, в первую очередь, на молодых, как на перспективное поколение для будущего страны.

Но при этом нерешенным продолжает оставаться широкий круг проблем, связанных с растущей безграмотностью взрослого населения страны. Если в этой сфере в ближайшее время не будет принято никаких мер, не разработано никаких программ, то ситуация грозит принять угрожающий характер.

И в решении этой проблемы нашей стране не должно быть зазорным перенимать опыт иных стран, а также свой собственный, который позволил в первые годы советской власти полностью покончить с безграмотностью населения. Но новый российский ликбез уже никак не может ограничиваться обеспечением общего образования, он должен включать в себя обязательное ознакомление широких слоев населения с компьютерными, информационными технологиями и начальными знаниями иностранных языков.


Актуальность:
0

Контекст

Сервисы IslamNews

Мусульманская дизайнерская одежда

Архив новостей

Июль 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Архив по месяцам

Исламский банкинг

Последние комментарии

Сибиряк 26.07 10:09
Введение законов Шариата, как положено...
Сибиряк 26.07 08:06
Критикую открыто ИГИЛ, нужно тогда и открыто критиковать израиль, а не намекать... От кого больше бе...
PAPUN 26.07 04:41
Глядя на все эти Кровопролития творящиеся в мире,ей Богу,у меня такое ощющение,что здесь в России...
PAPUN 26.07 04:38
Ну почему так шепетильно отношусь к этим выплатам?Ну потому что Садака в Исламе идёт и на нужды сту...
PAPUN 26.07 04:15
Если да же 30рублей это и фидья-садака,то простите что можно поесть нормальному человеку на 30 рубле...
PAPUN 26.07 04:06
Мда,не сомненно сегодняшняя Палестина,-весомый повод для сплочения,и каждый здравомысляший мусульма...
Umar2014 26.07 00:43
но если Аллах захочет наставить его, то я согласен с Его решением, кто я такой чтобы не быть согласн...
Umar2014 26.07 00:40
Я не опускался никуда, просто проклял этого шайтана и не беру свои слова обратно, извините,но я не б...
Alik Bogatyr 26.07 00:16
Вот это терроризм.
Ekaterina 26.07 00:06
Прочтите еще раз, я никого не защищаю!!! Я призываю не опускаться в своих высказываниях!!! От ваших ...

Популярные новости

ХАМАС согласится на примирение с Израилем при одном условии...
Назвавшую израильтян подонками журналистку CNN перевели в Мо...
В мусульманских республиках России отдохнут на Ураза-байрам...
ЛДПР предлагает вернуть уезды и губернии...
Школьницу в хиджабе оплевали на улице средь бела дня...
Боевики «Исламского государства» поставили христианам ульти...
Мусульманка в иудейском наряде вызвала ярость израильтян...
Шамиль Султанов: У России и Палестины один враг – сионизм...
Женщина приняла ислам за считанные часы до смерти...
Крымские татары пойдут за Москвой при выполнении обещаний Пу...
Кадыров обвинил Израиль в государственном терроризме...
Шамиль Аляутдинов: Оздоровление российской уммы не за горами...
Россию ждет наплыв мигрантов из Армении...
Боевики «халифата» развернули войну против мусульманских кла...
Врачи Рошаля спасают жизнь избитой чеченской девочке...
Путин указал Нетаньяху на необходимость прекращения войны в ...
Израильский режим терпит фиаско
Сирийские «джихадисты» питают ненависть друг к другу (видео)...
Мусульмане встретили Ночь Предопределения...
Масштабное наземное вторжение в Газу оказалось постановкой...
Имамы переоденут мусульманок из черных абай в цветные...
Toyota и Nissan не доверили России сборку премиальных авто...
Израильский снайпер расстрелял безоружного палестинца (ВИДЕО...
Крупнейшим иностранным инвестором в Турцию стала… Сирия...
В Москве пройдет митинг солидарности с Газой...
Ополченцы из фронта Ан-Нусра сдают оружие представителям ИГИ...
Десятки тысяч людей во всем мире митингуют у посольств Израи...
Политик назвал труп палестинского ребенка «халяльным мясом»...
Ифтар Обамы оказался ловушкой Израиля...
В Москве и Подмосковье увеличены площадки под Ураза-байрам...