Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ДУМ Дагестана: Мы непричастны к погрому книжного магазина

Махачкала

Духовное управление мусульман Дагестана отрицает свою причастность к погромам книжных магазинов в столице республики.

"Духовное управление не имеет никакого отношения к этому происшествию, более того, мы склонны считать его провокацией, которая ставит под удар официальное духовенство Дагестана", - цитирует руководителя пресс-службы ДУМ Магомедрасула Омарова "Ислам в РФ". По его словам, особенно печальным кажется тот факт, что нападение на магазин произошло в месяц, когда мусульмане отмечают день рождения Пророка (мир ему), и в который ислам предписывает людям избегать споров и конфликтов.



Магомедрасул Омаров дал разъяснения по поводу инцидента 8 марта. По его словам, в Махачкале группа молодежи совершила нападение на лавку, торгующую мусульманской литературой. Об этом ему стало известно со слов местного журналиста, обратившегося к представителю ДУМ за комментарием.



Причиной нападения, рассказал представитель ДУМ, стал бытовой конфликт, разгоревшийся между хозяином магазина и одним из горожан. Последний обвинил владельца лавки в изготовлении и распространении видеоролика, порочащего известного дагестанского шейха тариката Саида Чиркеевского. Посчитав себя оскорбленным, молодой человек, являющийся последователем (мюридом) шейха, явился в лавку требовать объяснений. Выяснение отношений переросло в скандал, одна из сторон обратилась за подмогой, и в скором времени у заведения собралась толпа молодежи. Молодые люди крушили мебель и сбрасывали книги с полок.



"Мусульманские деятели республики и лично муфтий осуждают хулиганскую выходку молодежи, которая нанесла непоправимый вред репутации ДУМ и традиционному исламу в Дагестане", – сказал председатель пресс-службы администрации Духовного управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий