Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гирт Вилдерс: я ненавижу не мусульман, а ислам

Г. Вилдерс

Восходящая "звезда" на политическом небосклоне Нидерландов Гирт Вилдерс, спонсор очередного скандального, если не сказать – святотатственного фильма об исламе и мусульманах, пояснил прессе мотивировку своих экстремистских взглядов.

Уподобляя Священный Коран книге Адольфа Гитлера "Майн Кампф", он говорит: "Ислам – это не религия, это – идеология, идеология отсталой культуры", сообщает Guardian.



Не будем дискутировать на тему, почему вплоть до 18 столетия именно арабский язык – язык Корана – считался основным языком международного общения ученых всего мира наряду с латынью, а на родине Вилдерса медицина в университетах преподавалась на основе "Канона врачебной науки" Ибн Сины. Наверное, по мнению Вилдерса, все это – признаки отсталости культуры мусульманских народов...



Но что интересно: проводя сравнение с "Майн Кампф" (в явно выраженном негативном смысле), Вилдерс действует методами, на 100% скопированными с этой книги, подразделяя культуры на "отсталые" и "передовые", а религии – если это в его интересах – именуя "идеологией" (именно эту точку зрения отстаивал и Гитлер в отношении иудаизма).



Вилдерс патетически восклицает: "У меня проблема с исламской традицией, культурой, идеологией. Не с мусульманами". И, в то же время, этот "большой друг мусульман" (в отрыве от их религии и традиции – как это логически возможно?) предлагает ничтоже сумняшеся остановить иммиграцию именно из мусульманских стран – разве не так рассуждали и нацисты по поводу депортации евреев – не имея ничего против них лично, только против культуры, традиции, религии?



Неужели и после этих тревожных параллелей вопрос о том, куда смотрит мировое сообщество, останется не более чем риторическим?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий