Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам из Косово: наш ислам – облегченный... как "Кока-кола Лайт"

news-r7ksL7UD4n

25 – летний Кастриот Садику признается, что в день самопоровозглашения независимости Косово он "как хороший мусульманин находился рядом с мечетью, но как хороший косовар попивал пиво за углом".

Эта цитата как нельзя лучше характеризует религиозность косовских албанцев, демонстративно в основной своей массе подчеркивающих свою светскость и ограничивающих роль религии сферой народных традиций. Вполне в духе косовского лидера Хашима Тачи, недавно заявившего израильским журналистам, что он не допустит превращения Косово в исламское государство.



Однако подобной точки зрения в новообразованной республике придерживаются не только политики. Имам мечети в Гниляне Илми Красники говорит: "Наш ислам – облегченный (по-английски "лайт")… как "Кока-кола Лайт" или "Мальборо Лайт". Здесь – не Багдад, и то, что происходит в Саудовской Аравии, не может происходить также здесь". Об этом сообщает SignOnSandiego.



В свете изложенного становятся понятными слова Стивена Шварца, исполнительного директора вашингтонского Центра исламского плюрализма: "Албанцы, хоть и мусульмане в своем большинстве, фанатичны только в отношении своего преклонения перед Америкой. Албанский ислам – умеренный, и послужит хорошей препоной радикализации европейских мусульман".



Если предписанный Кораном отказ от спиртного считать признаком "радикализации", а демонстративное пьянство, напротив, проявленем "умеренности", то в этом случае Шварц озвучил печальную мысль, которую не решился выразить открыто даже подошедший к ней вплотную Тачи. А именно: новое "мусульманское" государство, не успев добиться международного признания, уже де-факто является проамериканским и одновременно антиисламским форпостом в стремительно исламизирующейся Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий