Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам в Москве и Подмосковье

news-QEyejtJkTI

Что мы знаем об исламе в Москве? Для одних это – город "сорока сороков церквей", для других история ислама в Москве началась каких-то лет 100-200 назад. Вместе с тем существует множество вопросов и по современному положению ислама и мусульман в столице. Сколько нас, кто мы и чем мы занимаемся. В представлении многих людей мусульмане являют собой одну-две этнические группы, не слишком образованные и занимающиеся исключительно торговлей на рынках или подсобными работами. К сожалению, до недавнего времени выходило крайне мало серьезных исследований, посвященных этой теме, и проливающих свет на эту проблематику. Количество монографий по истории и современному положению мусульманской общины Москвы можно пересчитать по пальцам, да и статей на эту тему ненамного больше.

Но сейчас ситуация начинает меняться. В рамках энциклопедического проекта "Ислам в Российской Федерации" вышла работа "Ислам в Москве", которая представляет собой второй том этого масштабного издания, в перспективе охватывающего всю территорию России. Ответственным редактором "Ислама в Москве" является к.и.н. Д.З. Хайретдинов, защитивший диссертацию по дореволюционному периоду истории мусульман Москвы.



Что же есть в этой книге? На 350 страницах насчитывается 460 статей, написанных 34 авторами, охватывающих всю историю мусульманской общины Москвы и Московской области – со времени ее возникновения и по сегодняшний день. К числу уникальных материалов относятся такие, как версии восточного происхождения древнейшей топонимики столицы, анализ современных этнических групп мусульманского населения.



В характеристиках тех или иных общин содержатся сведения о первом появлении их представителей на московской земле, современной ситуации в той или группе населения (демографические и конфессиональные характеристики, социальный статус, этнографические особенности, присущие представителям этой группы, проживающим в Москве). Впервые приведен в значительном объеме материал по мусульманским общинам Подмосковья.



Ввиду того, что Москва в течение нескольких последних веков была центром политической и общественной жизни России, и в ней происходили значительные события, влиявшие на дальнейшую судьбу страны, в энциклопедическом словаре приведены также биографии мусульманских лидеров, не проживавших в ней постоянно, но чья жизнь тесно связана со столицей.



Впервые дана развернутая характеристика мусульманским организациям, СМИ, издательствам, в том числе и прекратившим свою деятельность к настоящему моменту, их социально-значимым проектам. Многие статьи написаны с использованием ранее никогда не публиковавшихся материалов, в том числе архивных.



Вся эта огромная работа была бы немыслимой без усилий квалифицированного коллектива авторов, в состав которых вошли ученые, руководители и эксперты общественных организаций, ответственные сотрудники СМИ.



В работе над энциклопедическим словарем приняла активное участие и Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" в лице руководителя Мухамеда Саляхетдинова и научного консультанта Дмитрия Макарова. Благодаря Мухамеду Саляхетдинову стало возможным составление ряда статей по неформальным мусульманским организациям позднесоветского периода, а также ряда статей по современному периоду.



Еще не прошло недели после выхода "Ислама в Москве" в свет, как начали поступать отклики от читателей, в том числе с предложениями об использовании ранее неизвестных материалов из частных архивов. Последнее вполне закономерно, потому что информация, как известно, имеет свойство устаревать. Общественная жизнь же мусульман Москвы развивается с колоссальной скоростью. Хочется пожелать продолжения исследований в данном направлении, дальнейшего расширения круга авторов и по прошествии определенного времени выхода в свет новой, дополненной редакции "Ислам в Москве".

Автор: Ахмад Давлетшин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий