Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманский мир протестует против карикатур на пророка ислама

Молодежь протестует против карикатур на улицах Карачи (Пакистан)

Молодежь протестует против карикатур на улицах Карачи (Пакистан)

Теги:

0
15 Февраля 2008г.

Повторная публикация карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) в нескольких датских газетах вызвала масштабные выступления мусульман против Дании по всему миру. Несколько кувейтских парламентариев призвали мусульманскую общественность к глобальному бойкоту.

"Мы должны объявить политический и экономический бойкот Дании", - заявил в интервью Khaleej Times Валид аль-Табтабай.



В Газе протест против публикаций от имени местных мусульман выразили представители ХАМАС. Они назвали карикатуры "оскорбительными для десятков миллионов мусульман" и призвали власти Дании привлечь к ответственности редакторов и журналистов изданий, участвовавших в антиисламской акции. "Мусульманам должны быть принесены официальные извинения", - заявил представитель ХАМАС.



Официальный протест Копенгагену выразил Иран, где полагают, что соблюдение принципов свободы слова не должно приводить к нападкам на священные ценности мусульман. С аналогичным заявлением выступило также пакистанское внешнеполитическое ведомство.



В Пакистане были организованы митинги, в ходе которых представители молодежных организаций в знак протеста сожгли датский флаг и газеты.



Акции протеста проходят и в столице Дании. По сообщению агентства AFP, в Копенгагене уже пятые сутки бушует молодежь. Участники беспорядков забрасывают полицейских камнями, поджигают здания, автомобили и мусорные контейнеры. Тем не менее, полиция не склонна увязывать происходящее с публикацией карикатур на пророка ислама (мир ему). "Мы не знаем, почему они взбунтовались. Я думаю, все оттого, что им скучно. Кто-то говорит, что дело в карикатурах, но я так не считаю", - заявил глава полиции Копенгагена Хенрик Олесен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий