Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ОИК: исламские страны должны установить отношения "стратегического партнерства" со странами Запада

news-ejBRMG99TG

Мусульманские страны должны установить отношения "стратегического партнерства" с индустриально развитыми странами Запада, чтобы достичь экономических целей развития, поставленных на внеочередном саммите Организации Исламская Конференция (ОИК) в 2005 году в Мекке (Саудовская Аравия).

С таким призывом выступил сегодня в Давосе председатель ОИК, премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, сообщает NewsRu.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.



В рамках проходящего Всемирного экономического форума представители различных религиозных конфессий проводят пленарное заседание на тему: "Вера и модернизация. Диалог цивилизаций".



"Мусульманские страны получат дополнительный импульс ускорения, если будут иметь доступ к передовым технологиям, знаниям и научным достижениям в наиболее развитых государствах Запада", - говорится в распространенном заявлении главы ОИК.



"В свою очередь, развитые страны, идя на такое сотрудничество с исламским миром, так же получат громадные преимущества, поскольку чем быстрее будут развиваться мусульманские страны, тем больший рынок для западных товаров они будут представлять; тем больше будет объем взаимной торговли и тем прочнее станет мир и стабильность во всем мире", - считает Бадави.



Пока же, отмечает малазийский премьер, между двумя мирами существует "глубокая пропасть". Причины разобщенности, по его словам, следует искать в "политической плоскости". Однако это, по его мнению, "не должно служить препятствием для плодотворного сотрудничества в других областях".



Обращаясь к единоверцам, лидер ОИК призвал их "к единству ради достижения целей так называемой Мекканской декларации по преодолению позорной для XXI века бедности и отсталости, повышению жизненного и образовательного уровня мусульманских народов".



"Мы должны совершить качественный скачок к прогрессу - к этому нас обязывает великое наследие исламской цивилизации. Стратегическое партнерство с Западом, - подчеркнул Бадави, - отвечает именно этим целям".



На прошлой неделе глава ОИК, выступивший на первом форуме Альянса цивилизаций в Мадриде, заявил, что мусульманские страны и Запад должны взаимодействовать и учиться друг у друга.



По мнению Бадави, стремление к знаниям и прогрессу так же присуще исламу, как и западной цивилизации. "Мы можем многому поучиться друг у друга и должны взаимодействовать и обмениваться знаниями, чтобы содействовать взаимопониманию культур", - считает премьер-министр Малайзии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий