Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Почему на площадях Бишкека можно веселиться с Санта-Клаусом, но нельзя помолиться?

Бишкек

Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии выступает против возможного запрета на проведение праздничных намазов на центральных площадях столицы. Об этом сообщили представители религиозной организации на пресс-конференции, которая состоялась сегодня.

Если власти примут такое противозаконное решение, это приведет к народным волнениям, сообщает ИА "24.kg".



"В этом случае мы будем вынуждены потребовать от властей отдать мусульманам территорию в районе улиц Фрунзе и Шопокова, на площади Победы у Вечного огня. До 1916 года здесь располагалась мечеть, которая была снесена во время революции", - говорят они, подтверждая свои слова справкой и фотографией мечети из архива.



На вопросы журналистов о том, куда будет перенесен памятник революции, и кто будет строить мечеть, президент Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов ответил, что средства для переноса памятника на то место, на которое укажет правительство, и для строительства многоэтажной мечети вместительностью 100-200 тысяч мусульман, найдутся.



По словам президента общественного объединения "Акыл эс, рух жана ыйман" ("Разум, вера, совесть") Дуйшона Ажы Абдылда уулу, некоторые общественные и политические деятели своими неразумными действиями пытаются столкнуть народ с государством. "Как можно вместить такое количество людей на территории мечетей? Перенос чтения намазов куда-то на окраины тоже не решит проблем. Земля принадлежит народу, и только он может решать, где и когда ему проводить мусульманские ритуалы", - отмечает он.



На вопрос, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить транспортную проблему на площади во время намаза, на которую ссылается экс-министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев, Дуйшон Ажы Абдылда уулу ответил, что надо лишь заблаговременно предупредить мусульман о том, чтобы они не приезжали на площадь на личных авто. Министерство внутренних дел могло бы организовать транспортировку верующих на праздничный намаз.



По словам организаторов, мусульмане не хотят решать свои проблемы с помощью митингов и пикетов, а наоборот, всегда призывают к добру, миру, спокойствию. "Мы надеемся, что президент, парламент и соответствующие организации примут правильное решение во избежание новых волнений в стране. И если светское государство официально отделено от религии, это не значит, что можно ущемлять права мусульман страны", - отмечают они.



Как считает председатель общественного объединения "Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана" Акин Токталиев, эта проблема возникла еще до празднования Курман айта (Курбан-байрама) в 2007 году, но тогда ее удалось на время разрешить, благодаря вмешательству мэра города Данияра Усенова. "Я считаю Болотбека Ногойбаева и Тойгонбека Калматова безбожниками, которые работают на иностранных интервентов", - говорит он.



В завершение организаторы отметили, что разработали новый альтернативный закон о религии, поскольку считают, что у Госагентства по делам религий слишком много полномочий, закрепленных в нынешнем законе. "Кому вообще нужно это Госагентство по делам религий? Оно создано лишь для того, чтобы делать деньги на организации хаджей", - отмечает Акин Токталиев.



"Почему, когда на площади проходят шумные мероприятия по встрече Санта-Клауса, все молчат, а когда мусульмане собираются на полчаса прочитать намаз, это расценивается как нонсенс?", - вопрошал президент Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий