Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


К чему приведет борьба за престол в Саудовской Аравии

U.S. President Donald Trump and Saudi Deputy Crown Prince and Minister of Defense Mohammed bin Salman enter the State Dining Room of the White House in Washington, U.S., March 14, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque

11 саудовских принцев  были арестованы  в ходе мероприятий  «по борьбе с коррупцией».

Саудовская пресса уже назвала эти события  «Революцией 4 ноября». Но если революции совершают, значит это кому-то нужно. Так кому нужна «революция» в  Саудовском королевстве?

Как считает палестинский политаналитик Али Абу Исам,  все это делается с одной целью – изменить сложившийся порядок престолонаследия от брата к брату и создать прецедент передачи власти от отца к сыну.

Естественно, что претендентом на престол становится уже официально названный наследным принцем сын нынешнего короля Мухаммад бин Салман.

После смерти короля Абдуллы и вступления на престол его брата Салмана сразу началась борьба за то, чтобы закрепить трон за его сыном.

Король Салман отодвинул от власти бывшего наследного принца Мухаммада бин Наифа и своего  племянника Мукрина, которые также претендовали на власть. Еще в 2015 году он назначил своего  сына министром обороны, а недавно, после объявления о создании антикоррупционного комитета Мухаммад бин Салман получил контроль и над другой силовой структурой – Национальной гвардией после смещения ее командующего принца Мутаиба бин Абдуллаха.

Кстати, аресты 11 принцев произведены антикоррупционным комитетом, который возглавляет наследный принц.

В саудовских масс-медиа все это подается как борьба с коррупцией, однако более пристальный взгляд обнаруживает, что под популярными лозунгами о том, что «неприкасаемых» в саудовском властном истеблишменте не осталось, идет стремительная концентрация власти в руках молодого (всего 32 года от роду) наследного принца.

Среди 11 арестованных «самый богатый в мире араб 2017 года» (по мнению Форбс) принц аль-Валид бин Таляль.

Он хоть и не выражал в открытую возмущение стремлением нынешнего короля Салмана передать власть своему сыну, но в определенных условиях мог стать, учитывая его финансовые возможности, той фигурой, вокруг которой могли сгруппироваться все недовольные решением короля.

Для правящего клана Салмана очень важно, что его поддерживают США и персонально нынешний президент Трамп.

Ожидается, что в ближайшее время Салман и его сын предпримут ряд знаковых действий. Это касается не только разрешения женщинам получать водительские права, но и заявлений «о беспощадной борьбе с экстремизмом», что будет способствовать переформатировать саудовский режим в более удобный формат Западу и прежде всего США.

Абу Исам допускает, что король Салман поступит так же, как поступил в свое время король Иордании Хуссейн, который из-за прогрессирующей болезни еще при жизни передал трон своему сыну Абдалле.

В Катаре также не так давно бывший эмир передал власть еще при жизни своему сыну.

Король Салман стар и серьезно болен и поэтому торопится передать власть, пока он еще жив.

Если раньше государственный строй Саудовской Аравии держался на двух «столпах» - поддержке улемов, придерживавшихся «ваххабитской» версии ислама и на консенсусе внутри многочисленного королевского семейства, то теперь на первое место выдвигается ветвь Салмана, которой единолично будет принадлежать вся власть, а ваххабизм будет заменен версией «умеренного ислама».

Есть предпосылки, что аресты будут продолжены. Американская газета  The New York Times сообщает о закрытии частного аэропорта в Эр-Рияде с целью предотвратить побеги богатых бизнесменов.

Можно догадаться, что спор в правящем саудовском семействе возник вокруг будущего страны и как она будет развиваться.

Никто не сомневается в том, что королевству нужны реформы, но, судя по всему, разным членам королевской семьи они видятся по-разному. Одна из версий заключается в том, что Салман хочет заручиться поддержкой США и для этого заключал миллиардные контракты, и затеял стройку «города будущего» на Красном море.

Приведет ли попытка изменения политической системы в Саудовской Аравии к новому балансу власти и укреплению страны или же, наоборот, усилит трения внутри правящего класса и приведет к развалу королевства, покажет время.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий (Исмаил) Емельянов
11 Ноября 2017г.
Ответить

к чему это точно приведет- к возможным перебоям саудовской экономической и иной помощи в мире. Дело в том, что эти ребята хранят около 900 млрд долларов в западных, преимущественно американских активах. Салман будет пытаться их репатриировать, но Козырь (так переводится фамилия хозяина Белого дома) врядли пойдет на однозначную передачу такой суммы из собственной страны, даже несмотря на любовь к королю. Придется договариваться

Актив
10 Ноября 2017г.
Ответить

Саудовские миллионеры и миллиардеры активно ведут переговоры с банками, управляющими компаниями, финансовыми консультантами и инвестиционными группами, чтобы перевести активы в наличные деньги или ликвидное имущество за границей.