Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конституционный суд поставил точку в статусе Айя Софии

Айя София

Высшая судебная инстанция Турции сегодня отклонила иск об открытии стамбульской исторической мечети Айя София, раньше служившей христианским собором и музеем, в качестве места поклонения для мусульман, сообщает IslamNews.

Конституционный суд отверг требование истцов позволить эксплуатацию культового сооружения в качестве мечети несмотря на то, что в иске утверждалось о нарушении свободы вероисповедания и религиозной практики запретом на мусульманские богослужения в Айя София. Иск подавала независимая турецкая ассоциация, занимающаяся вопросами исторического наследия.

Стоит отметить, что турки взяли под контроль собор Святой Софии во время османского завоевания Константинополя в середине XV века. Однако разрушать храм они не стали, превратив его в мечеть, которая действовала до 1935 года. Затем в эпоху секуляризма религиозное сооружение было объявлено музеем, памятником византийского зодчества и символом сосуществования различных религий.

За последние годы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган старался внести элементы мусульманских богослужений в деятельность музея Айя София.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

готлиб израиль
14 Сентября 2018г.
Ответить

https://youtu.be/uJT9raRMVAY Саудовская Аравия купила у Израиля «Железный купол»

готлиб израиль
14 Сентября 2018г.
Ответить
-5

Аудиозаписи, полученные с мобильного телефона офицера нусейритской армии, говорят о страхе асадитов вступать в бой за Идлиб и нежелании сражаться. Нусейриты требуют изменить план так, чтобы на переднем плане располагались бывшие бойцы ССА, пошедшие на примирение с режимом. Это делается для того, чтобы избавиться от них и использовать их в наступательных операциях.

«Со мной сидел подполковник Дурайд и объяснил мне цель вхождения бывших бойцов ССА в наш состав. Мы все знаем, что их присутствие среди нас рискованно для нас, и самый лучший способ избавиться от них — использовать их

    готлиб израиль
    14 Сентября 2018г.
    Ответить

    Станет ли нынешний разрыв с США последним политическим маневром Эрдогана?



    В октябре 1923 года, вслед за поражением Османской империи в Первой мировой войне, Мустафа Кемаль Ататюрк (то есть "отец турок") основал нынешнюю Турцию. Ататюрк ввел Турцию в современность, силой отделив граждан своего государства от ислама и навязав им светскую национальную повестку дня, закрепленную Конституцией и полномочиями властных структур.

    Его государство отказалось от множества принятых в исламе запретов, разрешив, в числе прочего, продажу алкогольных напитков и ...
    Читать дальше

      готлиб израиль
      14 Сентября 2018г.
      Ответить

      И нашим и вашим" в военных вопросах

      Турция продолжает оставаться полноправным членом НАТО, военного союза, связывающего страны западной Европы с Соединенными Штатами. Авиационная база Инджирлик служила форпостом сил НАТО в противостоянии с Советским Союзом. Именно отсюда в свое время вылетали американские разведывательные самолеты, совершавшие полеты над СССР и его союзниками, без того, чтобы эти страны могли помешать летящим на огромной высоте американским разведчикам.

      Приход к власти исламской партии осложнил отношения Турции с западными странами. Уже через не...
      Читать дальше

        готлиб израиль
        14 Сентября 2018г.
        Ответить

        Лобовое столкновение

        Обама, бывший в ту пору президентом США, ни слова не сказал против Эрдогана и поднятой им волны беженцев. Недаром приверженцы конспиративных теорий утверждают, что Обама, как и Эрдоган, хотел сделать Европу исламской. Так или иначе, широкое освещение волны беженцев в СМИ в немалой мере помогло Трампу, баллотировавшемуся тогда на пост президента, поскольку он говорил о необходимости остановить маленькую часть той волны беженцев, что докатилась до Северной Америки. Трамп очень хорошо знал, кто несет ответственность за эту напасть, а потому разумно предположит...
        Читать дальше

готлиб израиль
14 Сентября 2018г.
Ответить
-5

пердоган хочет построить халифат но в итоге построит второй Афганистан кстати как я и говорил идлиб он сдаст он может только надувать усы и грозно рычать но получает по мордам и сразу преврашаеться в жалкого побитого пса пока что он еще не отменить законы ататюрка скорее всего когда в турции дела пойдут плохо а это вопрос времени народ с него спросит и за идлиб и за то что он пересажал сотни тысячь военных и журналистов и за то что экономика разваливаться начнет и его свергнут спорим на сто шекелей ?