Обзор СМИ. 22.01.2019.

Совет муфтиев России
Совет муфтиев России и университет Аль-Азхар продолжат сотрудничество в сфере образования
В рамках визита в Каир делегация СМР и ДУМРФ во главе с первым зампредом Рушаном Аббясовым посетила всемирно известный университет Аль-Азхар.
В рамках встречи с заместителем Шейха аль-Азхара доктором Салихом Аббасом Рушан Аббясов поблагодарил его за внимание в отношении мусульманской Уммы России, сообщает пресс-служба СМР.
Стороны договорились о продолжении сотрудничества в данной сфере и подтвердили обоюдное желание способствовать становлению качественного исламского образования в России, в том числе, и на базе Болгарской Исламской Академии в Татарстане.
Голос Ислама
Вооруженные сотрудники МВД сорвали занятия в московской мусульманской организации "Седьмое поколение"
В Юго-Восточном административном округе Москвы в минувшую субботу около семи часов вечера, когда в местной региональной организации мусульман (МРОМ) «Седьмое поколение» проходила субботняя встреча, в здание МРОМ ворвались сотрудники МВД, потребовав покинуть помещение, передает "Голос Ислама".
Вооруженные автоматами и одетые в маски незнакомые люди перепугали детей и потребовали от всех присутствующих погрузиться в автозаки, якобы для проверки документов. Впрочем, когда им предлагали проверить документы прямо на месте, силовики отказывались, ссылаясь на то, что людей много, и их всех надо доставить в отделение для снятия отпечатков пальцев.
Сотрудники МВД разрешили все таки уехать родителям плачущих и шокированных детей, хотя для этого понадобились долгие уговоры и состояние стресса у маленьких прихожан. Впрочем, паспорта этих граждан все же сфотографировали Остальным же прихожанам велели сесть в автозак, чтобы вести их в отделение.
Сотрудников МРОМ держали в отделении более пяти часов, до глубокой ночи. Именно столько понадобилось силовикам, чтобы снять отпечатки пальцев и допросить всех задержанных.
Ансар.Ру
Заседание суда по тафсиру Корана длилось 7 часов
21 января в Красноглинском районном суде Самары состоялось заседание по делу о признании исламской литературы экстремистскими материалами. Процесс занял более семи часов, сообщил Ансар.Ru один из адвокатов Равиль Тугушев.
Напомним, в мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).
В защиту сборников по толкованию Корана выступили известные мусульманские адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Также интересы издателей представляют Роман Миронов и Мансур Усманов. До начала заседания команда правозащитников детально изучила материалы дела, обнаружив многочисленные нарушения, в том числе процессуального характера.
Вчерашнее заседание проходило под председательством судьи Ирины Щетинкиной. Процесс занял более семи часов, сообщил Равиль Тугушев.
Почти два с половиной часа адвокаты опрашивали приглашенного прокуратурой в качестве специалиста имама-хатыба самарской Соборной мечети Наиля Сулейманова. Он также является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином). Ранее Сулейманов выразил резко негативную оценку упомянутым книгам (протокол опроса сотрудником регионального УФСБ приобщен к материалам дела – прим. Ред.).
«Мы задавали вопросы Сулейманову, в том числе, в связи с чем он пришел к таким резким выводам. В итоге, на многочисленные вопросы мы не получили от него вразумительных ответов», – отметил адвокат Тугушев.
Потом был опрошен специально прилетевший в Самару заведующий кафедрой арабского языка Московского исламского института Фарит Гараев. «Его показания как специалиста положительно характеризовали издания, которые прокуратура требует признать экстремистскими», – добавил собеседник Ансар.Ru.
После семичасового заседания было принято решение о переносе его на 31 января.
Кавказский узел
Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов
Портал "Кавказский узел" тоже освещает заседание по делу о признании исламской литературы экстремистскими материалами, прошедшее 21 января в Самаре.
Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.
В судебном иске речь идёт о тафсире арабского ученого Абд-ур-Рахмана ас-Саади, перевод которого выполнен на русский язык Эльмиром Кулиевым, сообщил "Кавказскому узлу" книгоиздатель мусульманской литературы Асламбек Эжаев, чьё издательство "Умма" выпустило эту книгу.
«После изъятия литературы у «Джамаата Красный Пахарь» силовики хотели с ходу, чтобы суд признал отобранные материалы экстремистскими. Но судья назначила экспертизу», – рассказал Эжаев.
Ему неизвестны мотивы силовиков, выбравших эти книги для включения в список экстремистских материалов. «Поводом может стать, что угодно, в первую очередь, желание показать «успешную борьбу с экстремизмом» в своем регионе ради "палки" в отчетности», – считает книгоиздатель.
В настоящее время из десяти книг серии «Исламская библиотека» издательства «Умма» запрещено восемь, отметил он. «Если запретят тафсир ас-Саади, в серии останется только одна легальная к распространению книга», – посетовал Эжаев, уточнив, что переводчик тафсиров Эльмир Кулиев – светский человек, кандидат философских наук, директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа в Азербайджане, и никакой «репутации радикала» у него нет и не было.
Эжаев решительно выступает против практики запретов какой-либо литературы, считая, что списки «экстремистских материалов» должны быть аннулированы. «Мне не нравится в целом ситуация, когда существует список экстремистских материалов, в который... уже включено большое количество мусульманской, в том числе чисто богословской литературы. Вместо того чтобы защищать в судах право на печатание и распространение литературы, я бы предпочел, чтобы списка запрещенных книг не было вообще. Нужно запретить запрещать литературу. Нет списка — нет проблем», – заявил он.
Практика запретов приведет к тому, что любого человека, у которого обнаружится запрещенная литература можно будет привлекать к ответственности, включая уголовную, если будут доказывать ее распространение, считает книгоиздатель.
Что касается двух других тафсиров, которые предлагает запретить самарская прокуратура, то о них известно мало. «Один из них издан на русском языке в Германии ещё в 1990-е годы и стал библиографической редкостью. Если захочешь, нигде не закажешь. А перевод тафсира средневекового исламского ученого ибн Касира выполнен энтузиастами и издан в Махачкале. Но я его не читал и о его качестве не берусь судить», – пояснил Эжаев.
В фигурирующих в иске прокуратуры тафсирах признаков экстремизма не обнаружено, говорится в заявлении, опубликованном 21 января на сайте информационно-аналитического центра "Сова".
"Мы не имели возможности ознакомиться со всеми сочинениями, вызвавшими нарекания у самарской прокуратуры, однако в фигурирующих в иске тафсирах признаков экстремизма мы не нашли. Подобные иски являются следствием наличия в определении экстремистской деятельности такого элемента как "пропаганда превосходства человека по признаку отношения к религии", который трактуется правоохранительными органами и судами чрезмерно широко, фактически создавая возможность для запрета любой религиозной литературы. На наш взгляд, соответствующую формулировку в законе о противодействии экстремизму необходимо изменить", – отмечается в сообщении.
В свою очередь, доцент РГГУ, исламовед Игорь Алексеев заявил "Кавказскому узлу", что выступает против запрета любой литературы в принципе. "Сама практика запретов литературы абсурдна и ведет только к увеличению радикальных настроений. Она не может бесконечно продолжаться. Необходимо менять эту систему запрещений. В вопросах запрета исламских книг налицо произвол силовиков, которые манипулируют законом. Тем более закон позволяет это делать. В первую очередь, надо отменить сам список запрещённых материалов. Любая литература, не только мусульманская, не должна быть запрещённой... Необходимо бороться юридическими методами с практикой запретов литературы, апеллируя именно к нарушению основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции РФ», – считает он.
РИА Новости
В Казани готовят перевод Корана на татарский язык
Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) определило задачи на 2019-й год: приоритетом для муфтията является подготовка переводов Корана на современные татарский и русский языки.
"Издание Корана в соответствии с международными стандартами, возрождение традиций татарского коранопечатания, воспитание хафизов (знатоков) Корана – решение этих основополагающих для российской уммы (общины) задач муфтият успешно осуществлял в минувшем и продолжит в наступившем году. Также ДУМ РТ провозгласил 2019 год "Годом толкования Корана", – сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, выступая на пленуме духовного управления в городе Болгар.
Среди других предстоящих задач муфтий также назвал проведение юбилейных мероприятий выдающихся татарских богословов Шейхульислама аль-Хамиди и Мурада Рамзи, а также Ризаэтдина Фахретдина и Мухлисы Буби, передает РИА Новости.
Интернет-газета «Ингушетия»
Евкуров считает закономерным решение об исключении муфтия Ингушетии из состава КЦМСК
Решение Координационного центра мусульман Северного Кавказа вывести из своего состава ингушского муфтия Ису Хамхоева было закономерным с учетом его действий, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров во время общения с местными журналистами.
«Это не совсем красиво для нашей республики, но к этой ситуации подвел сам Иса Хамхоев. Здесь обвинять кого-либо ни в коем случае нельзя. Это закономерное решение», — отметил Евкуров, слова которого приводит газета "Ингушетия".
Он заявил, что все муфтии Северного Кавказа и юга России с первого дня противостояния муфтията с властью звонили ему и Хамхоеву, призывали к диалогу.
«Но северокавказские муфтии публично нигде не выступали по этой ситуации. Действия Хамхоева они воспринимали как внутреннее дело республики. Он, используя рычаги муфтията и поддержку окружения, выносит решения по главе республики, совершенно не соответствующие нормам ислама, шариата, и в последующем дальше — больше, он одобряет митинги. Начинает привлекать к шариатскому суду чиновников, депутатов», — заявил руководитель субъекта.
Евкуров отметил, что он получал сигналы, что этого делать нельзя. «Депутатов, имеющих право голоса, начали приглашать на шариатский суд для разъяснения по поводу соглашения о границе. С шариатом нельзя так поступать ради политики. Поэтому КЦМСК принял такое решение. А почему муфтий не поехал на заседание Координационного центра, когда его приглашали? Поехал бы, объяснил бы людям суть проблемы. Но он этого не сделал», — сказал Евкуров. По его словам, раньше не было в Ингушетии случаев вмешательства духовенства в политику.
ДУМ Республики Татарстан
В Татарстане вступило в силу «Положение об исполнении богослужений…»
В Республике Татарстан после обсуждений и утверждения на Пленуме Духовного управления мусульман РТ вступило в силу «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ».
Документ имеет основополагающий характер, поскольку по своей сути является механизмом сохранения традиций суннитского ислама в Татарстане.
При подготовке настоящей редакции были использованы классические труды по акыде и Ханафитскому мазхабу. Теперь осуществлять свою религиозную деятельность аттестованные имамы Татарстана будут в соответствии с данным Положением. Документ также коснется религиозной практики рядовых мусульман – членов всех махаллей республики. Для них в документе содержится исчерпывающая информация по правилам совершения мусульманских обрядов: от имянаречения до погребения.
К числу наиболее важных дополнений Нигезлэмэ относится раздел по акыде (вероубеждению), который содержит основные положения Матуридитской акыды (исламского вероучения) из 60 пунктов. Включение данного раздела в документ было крайне важно, поскольку акыда является основой убеждений и фундаментом религиозной практики, под которой подразумеваются обряды поклонения и соблюдение законов, регулирующих жизнь мусульманина.
Кроме того, в дополненной редакции Положения четко и полно регламентированы правила проведения пятничных молитв – джума-намаза. При этом документ предлагает имамам и махаллям мечетей на выбор две формы их совершения. В первом случае проповедь читается до наступления джума-намаза, во-втором – после хутбы. В Нигезлэмэ также зафиксированы структура пятничной проповеди и ее чтение на татарском языке. Хутба должна проводиться на арабском языке и быть не слишком длинной.
ДУМ Санкт-Петербурга
Муфтият Санкт-Петербурга провел мероприятие для ветеранов и блокадников
17 января Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга организовало встречу ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.
Традиционно муфтиятом несколько раз в год организовываются экскурсии по памятным местам блокадного Ленинграда. В этот раз организаторы выбрали важное направление – “Дорога Жизни” – единственная магистраль, связывающая город на Неве с большой страной. Участники патриотического мероприятия посетили памятник “Разорванное кольцо” и музей “Дорога Жизни”.
Экскурсия была посвящена тому пути, который спасал и давал надежду, сообщается на сайте ДУМ Санкт-Петербурга.
IslamDag
Муфтий Дагестана ознакомился с ходом строительства духовного центра имени пророка Исы
19 января муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев посетил духовный центр имени пророка Исы (мир ему) и осмотрел строящуюся мечеть.
Муфтий высоко оценил проводимую работу, поблагодарил активистов и неравнодушных людей, которые помогают в строительстве культового объекта.
На территории духовного центра будет функционировать Муфтият РД, включающий в себя конференц-залы, а также университеты с общежитиями для приезжих. Там же планируется строительство музея истории ислама и Дагестана, просторный и комфортабельный дом для приёма гостей, оздоровительный парк, детские площадки, аттракционы, кафе и т. д. В проекте также закладка дорожек для пеших прогулок, гостиница, пункт отправки паломников, библиотека, залы торжеств, предприятия общепита, исламские киоски и т. п, поясняет IslamDag.
EADaily
Самарская область решила устроить «всемирный халяль»
В правительстве Самарской области решили устроить «Всемирную выставку „Халяль"», которая, по замыслам организаторов, станет «одним из самых масштабных и значимых событий для региона в 2019 году».
«Всемирная выставка „Халяль" будет проводиться с целью повышения инвестиционного, экспортного потенциала и туристической привлекательности Самарской области, а также торгового продвижения и повышения осведомленности о халяль-индустрии», — заявил первый зампредседателя облправительства Виктор Кудряшов.
Планируется участие свыше 100 делегатов из 27 стран мира, размещение 200 российских стендов и 50 экспозиций из стран Персидского Залива, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, стран участников Европейского союза и др.
Мероприятие будет состоять из трех частей: выставки, экономического саммита и ярмарки халяльной продукции, поясняет EADaily.
Международный инвестиционный-экономический саммит «Россия — гарант партнёрства» будет иметь дискуссионно-экскурсионный характер с возможностью посетить ключевые инвестиционные площадки региона, излагает замысел пресс-служба правительства.
«Планируется, что в саммите примут участие представители ведущих банков РФ, Исламского банка развития, Дубайского Исламского банка, компаний банковского сектора экономики, органов власти на региональном, федеральном и международном уровне, инвесторы», — говорится в сообщении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика