С необычайной легкостью написанная Романом Силантьевым книжка под названием «Энциклопедия ислама в современной России» осталась в этот раз без особого внимания со стороны исламского сообщества. А зря. Ибо сей труд претендует на изящный образец средневекового мифотворчества в современной России.
Впрочем, со словом «изящный» я погорячилась – книга, претендующая на энциклопедию, выполнена на самой дешевой газетной бумаге. Да и необычайная легкость - это всего лишь излишняя легковесность, характерная для таблоидов, но не научных трудов. Роман Силантьев, как он себя именует «русский ученый и исламовед», собрал под зеленой (ну кончено же) обложкой все тексты (по большей части кабинетные) средств массовой информации, вписывающиеся в его исключительную картину мира. Здесь «наши» (традиционные мусульмане) отважно сражаются за русскую землю от Чукотки до Ставрополья против «фашистов» (это ваххабиты). Наши в этом фильме побеждают, и только в Чечне по-прежнему тучи ходят хмуро. Эта нехитрая мысль проходит красной нитью через всю новейшую историю российского ислама. А больше в нем, по Силантьеву, практически ничего и не происходит.
В первый раз широкой публике этот выпускник географического факультета явился в телепередаче НТВ «К барьеру!» на поединке Александра Дугина и Нафигуллы Аширова. «Исламовед», - скромно представился он окружающим. «Вы хоть одну исламскую книжку прочитали?» - поинтересовался у него Аширов. Силантьев скромно промолчал. Тем и запомнился.
Его «Энциклопедия» впоследствии только подтвердила предположение, по-восточному в обход высказанное в двусмысленном вопросе шейхом. «Наиболее серьезным идеологическим вызовом целостности российского ислама стал вызов радикального ислама, который исламоведы называют салафизмом или „чистым исламом“, а традиционные мусульманские лидеры – ваххабизмом», - начинается в книге глава «Нетрадиционные для России исламские течения». И далее Силантьев раскрывает суть ислама нетрадиционной, по его разумению, ориентации.
«История салафизма началась в 18 веке, когда ханбалитский проповедник Мухаммед Ибн Абд аль-Ваххаб провозгласил, что ислам после смерти пророка Мухаммеда был извращен и поэтому необходимо вернуться к истокам. Главной чертой нового течения стало крайне буквалистское и примитивное толкование Корана, породившие отрицание значительной части мусульманской вероучительной литературы», - пишет исламовед.
Назовем его так и мы. В конце концов, он – продукт своего времени, лишь один из, пусть и не самый лучший представитель. Не читавший исламских книг. Далекий от современной научной мысли. Не ведающий конъюнктурным казалось бы носом о новых изысканиях. Чего только стоят слова «крайне буквалистское и примитивное толкование Корана», сказанные об учении реформатора и высокообразованного богослова 18 века.
«Вне всякого сомнения, Ибн Абд аль-Ваххаб является выдающимся исламским мыслителем 18 века, оказавшим огромное влияние на современный ислам. Ибн Абд аль-Ваххаб воспринял наиболее важные направления развития исламской мысли его эпохи, в частности новые методы изучения хадисов, направленные прежде всего на изучение содержания, а не формы. Он был убежден, что для правильного толкования Откровение нужно рассматривать в контексте – как в контексте того, что происходило при ниспослании Божественной воли, так и в контексте того, что она значила для людей, которые слышали эту волю. Настаивая на учитывании исторического контекста, Ибн Абд аль-Ваххаб отвергал буквальное толкование Писания». Это тоже цитаты, но уже из трудов американского профессора Натаны Делонг-Бас, изучившей в библиотечных архивах Саудовской Аравии все рукописное наследие основателя ваххабизма. «Ваххабизм, причем в его изначальном виде - это нормальное течение в исламе, ничего здесь страшного нет», - соглашается с американским ученым премьер России Владимир Путин…
Впрочем, я взяла слишком высокую ноту. В то время как над содержанием «Энциклопедии» в лучшем случае задумался бы никак не ученый, а какой-нибудь репортер, открывший, к примеру, неожиданно много нового о политических процессах на Северном Кавказе. Эту заметку можете считать как бы изумленным возгласом таких репортеров: «Не может быть!».
Не может быть, например, чтобы первый президент Чечни Джохар Дудаев подозревал о существовании арабского эмиссара Хаттаба, а народное чеченское восстание в начале девяностых имело исламские корни. Но у Силантьева все может. «В этой республике ваххабиты появились благодаря ее первому президенту Джохару Дудаеву, сделавшему ставки на зарубежные структуры в деле возрождения ислама», - совершенно искренне полагает исламовед. Хотя Дудаева убили за год до приезда в республику арабского фундаменталиста Хаттаба и его компании.
Впрочем, не только мы не верим автору, но и он сам. Например: «После уничтожения Джохара Дудаева ее новым президентом был избран Аслан Масхадов, который не пользовался большим авторитетом среди населения», - утверждает он, хотя «избран» и «не пользовался авторитетом» – вещи явно взаимоисключающие. Тем более если учесть, что Масхадов победил на выборах президента Ичкерии с результатом 59 процентов.
Силантьев пишет: «В Ингушетии действуют многочисленные ваххабитские джамааты, которые интегрированы в систему чеченских бандформирований и часто оказывают им силовую поддержку». Хотя ни один репортер, исколесивший северокавказский регион, не рискнет заявить о «многочисленности ингушских ваххабитов» хотя бы потому, что в Ингушетии налицо явная многочисленность военных, в перестрелке регулярно убивают «по ошибке» мирных жителей, а у ваххабитов - поголовно шапки-невидимки. Но Силантьев уже вошел во вкус и его сложно остановить. По нему, не только в Ингушетии и Чечне гуляют бородатые ваххабиты в коротких штанах. Они есть в каждом уголке нашей необъятной родины – в Дагестане, Башкирии, Москве и, разумеется, в Татарстане – оплоте экстремистов. «Российские джамааты, - сообщает выпускник географического факультета читателям, - входят в международную сетевую структуру экстремистских и террористических организаций, которая объединяет весьма различные силы, по большому счету солидарных лишь в ненависти к власти, другим религиям и инакомыслящим мусульманам».
И так далее и тому подобное. Сей скорбный труд, именуемый «Энциклопедией ислама в современной России» можно было бы переименовать в «Энциклопедию заблуждений». Но если бы Силантьев заблуждался… А от такого экстравагантного вывода удерживает еще один шедевр. «Впоследствии ваххабиты стали искусно маскироваться и сейчас довольно сложно отличить их от добропорядочных мусульман», - резюмирует автор. То есть вроде бы были «наши», но стоит присмотреться, как опять - ваххабит.
Как говорят у нас, стоило ли огород городить и морочить публику байками не первой свежести, чтобы заявить, наконец, привычное: мы видим мусульманина, подразумеваем – экстремист.
Войти с помощью: