Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Регионам дали отсрочку на ликвидацию президентов

Законопроект поддержали 382 депутата Госдумы

Законопроект поддержали 382 депутата Госдумы

Теги:

2
24 Декабря 2014г.

Главы субъектов РФ смогут именоваться президентами вплоть до 2016 года. Соответствующий законопроект во вторник был единогласно принят Госдумой в первом чтении.

Норма распространяется исключительно на субъекты, у которых имеется договор о разграничении полномочий органов власти в регионе и органов власти РФ.

С инициативой ликвидировать должность президента в регионах в 2010 году выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, первым отказавшимся от данного именования. Тогда же был принят закон, обязавший руководителей остальных субъектов сделать то же самое до 1 января 2015 года. Сегодня от должности президента не отказались только Башкортостан и Татарстан.

Поскольку у Башкортостана указанного договора нет с июля 2005 года, на регион данный закон не распространяется. Поэтому должность первого лица региона в «главу», а в башкирском варианте «башлыгы» будет переименована с 1 января 2015 года.

Между тем, Владимир Путин в августе этого года заявил, что не видит причин для упразднения должности президента Татарстана.

«Это никак не вляет на то, что Татарстан полноценный субъект федерации. Прежний и нынешний президенты (республики — прим.ред.) в прямом и высшем смысле — государственинки (…). Как назвать высшее должностное лицо — это ваше дело, дело граждан России, которые проживают в республике Татарстан», — заявил президент на десятом молодежно-политическом форуме «Селигер-2014» в Тверской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
24 Декабря 2014г.
Ответить
-5

Скорее всего, в скором времени, название "президент" в субъектах федерации России станет не совсем актуальным, с возможным присоединением к России бывших союзных республик.

Almaz muslim ★★★
24 Декабря 2014г.
Ответить

Название "президента" главой, а республику "регионом" - в конечном итоге стирает национальный субъект с карты России. В этом и цель: не будет республики, тем быстрее ассимилируется народ, который уже не будет осознавать себя как народ или часть федерации.
Сейчас очень многие чуваши, марийцы, украинцы и пр. записаны русскими т.к. вне национального образования, человеку сложнее сохраниться как этнос.
ВВП выступает как всегда в своем духе, говорит одно, но делается обратное.