Информационное
агентство России
1°C
16 ноября, 17:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12
Муфтияты
    Обзор СМИ. 15.11.2018.
    15 ноября, 13:56

    ДУМ Республики Кабардино-Балкария

    В мечети Нальчика провели брейн-ринг

    13 ноября в Соборной мечети Нальчика состоялся республиканский этап интеллектуальной игры брейн-ринг на тему: «Исламские ценности». В ней приняли участие шесть команд, победивших в районных конкурсах: г.о. Нальчик, Черекского, Чегемского, Урванского и Терского районов, а также сборная Лескенского и Зольского районов.

    Организовал и провел мероприятие заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим. Знания верующих оценивали заместители председателя ДУМ КБР Гедгафов Аслан и Сижажев Алим, помощник председателя ДУМ КБР Отаров Хизир и имам микрорайона «Александровка» Хаджиев Мурат.

    По итогам состязания победила сборная команда Нальчика, состоявшая из пять человек, которая в дальнейшем примет участие в межрегиональном этапе конкурса. Второе место завоевала команда Урванского района, а третье досталось команде из Черекского района. Победителям были вручены памятные призы и подарки.

     

    IslamDag

    Студенты из Дагестана будут обучаться в вузах КСА

    Муфтий РД Ахмад Абдулаев встретился с делегацией из Саудовской Аравии, которая представляла Всемирную исламскую лигу во главе с её секретарем, доктором наук Абдурахманом Зайдом на заседании стратегического видения группы «Россия – исламский мир».

    На встрече также присутствовал руководитель Международного отдела муфтията РД, доктор наук Шихабудин Гусейнов. Гости выразили признательность муфтию за встречу и дружественный прием, рассказали о своих впечатлениях от прошедшего заседания.

    В рамках встречи сторонами также была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве, в частности, Абдурахман Зайд отметил, что в ближайшее время студенты из Дагестана будут приглашены в КСА для прохождения учебы в высших учебных заведениях страны.

     

    ДУМ Республики Мордовия

    В Алании прошел третий слет МАИБ

    Глава МАИБ Марат Кабаев

    С 25 по 31 октября в Алании проходил третий большой слет Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ). Его участниками стали представители ассоциации в регионах России и за рубежом. Из Мордовии участие приняли известные предприниматели, члены клуба татарских бизнесменов, религиозные и общественные деятели.

    Участники прослушали множество интересных лекций по разным тематикам: исламская экономика, нравственность, развитие бизнеса и т.д. В качестве спикеров выступали как члены МАИБ, так и приглашенные эксперты.

    В ходе слета прошли заседания женского и молодежного крыла МАИБ. Это важный виток в развитии ассоциации. Подрастающее поколение интересуется бизнесом, и это замечательно. В ходе заседания определились с миссией, стратегией и задачами молодежного направления ассоциации.

    Один из дней слета полностью посвятили инвестиционным вопросам. Свои проекты представили члены МАИБ и приглашенные турецкие бизнесмены. В ходе мероприятия многие интересные проекты нашли потенциальных инвесторов.

    Вечерами участники слета организовали дружеские футбольные матчи и игры в настольный теннис, сообщается на сайте муфтията Мордовии.

     

    Коммерсант

    Избрание муфтия Башкортостана отложили на год

    Пленум Духовного управления мусульман Башкирии отложил на год выборы председателя организации. Полномочия действующего муфтия Нурмухамета Нигматуллина, занимающего должность с 1992 года, истекли в начале ноября. Избрание нового главы планировалось на 21 ноября, но с идеей переноса выборов вышел Равиль Гайнутдин — глава Совета муфтиев России, в состав которого входит башкирское управление. Идею поддержали власти республики. По мнению собеседников „Ъ“, в новом руководстве региона пока не определились со своим кандидатом, а в Совете муфтиев могут опасаться непредсказуемого результата голосования.

    Глава ДУМ Башкирии Нурмухамет Нигматуллин, руководящий управлением 26 лет, удержал пост еще на год. Участники пленума управления, прошедшего вчера в Уфе, большинством голосов проголосовали за перенос выборов председателя на вторую половину 2019 года.

    Съезд по избранию муфтия планировалось провести 21 ноября. Полномочия Нигматуллина истекли в начале ноября. Тогда же председатель Совета муфтиев России, в состав которого входит башкирское управление, Равиль Гайнутдин вышел к властям республики с предложением повременить с выборами председателя. Какие доводы он привел, в организации не уточняют.

    Руководитель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков вчера сообщил „Ъ“, что обращение Гайнутдина было поддержано руководством ДУМ Башкирии и властями региона. Он пояснил это тем, что у имамов 750 приходов, которые входят в состав управления, нет единой позиции по вопросу, кого избрать новым главой ДУМ. «Поэтому мы решили, что пауза будет самым правильным решением. Пусть пройдут выборы главы республики в сентябре, отпразднуем столетие образования республики, потом спокойно проведем выборы председателя духовного управления. Это должен быть праздник, а не разногласия»,— цитирует Пяткова «Коммерсант».

    На пост главы ДУМ выдвигались четыре кандидата. Кроме Нурмухамета Нигматуллина, который снова претендует на эту должность, баллотировался также руководитель комитета по хаджу при ДУМ республики Ильшат Хафизов, которого считали техническим кандидатом, имам-хатыб соборной мечети «Таква» в Сибае 69-летний Аглямитдин Газизов и 28-летний уфимский предприниматель, имам мечети «Фатхислам» Айнур Биргалин.

    Мусульманские активисты неоднократно высказывали мнение о том, что шансы на переизбрание Нигматуллина были минимальны. «Его не поддерживают южные и восточные мухтасибаты, к муфтию много вопросов, — отмечает активист Сагит Исмагилов.— Больше всего шансов на избрание, если бы выборы прошли в ноябре, было у Айнура Биргалина, но самым сильным, конечно, был первый заместитель Нигматуллина — Айнур Арсланов — главный оппонент и критик действующего муфтия. Но он по неизвестным причинам решил не выдвигаться, поэтому протестно настроенные к муфтию Нигматуллину имамы за неимением Арсланова могли поддержать Биргалина».

    Айнур Биргалин позиционировал себя на выборах как независимый кандидат, но руководство ДУМ его в конце октября публично поддержало.

    Сам Биргалин, впрочем, вчера прокомментировал решение о переносе выборов так: «Мы предполагаем, а бог располагает. Предначертанное свершилось». Он сообщил, что через год снова планирует баллотироваться, а пока сможет лучше подготовиться.

     

    IslamNews

    Правительство признало право школьниц на хиджаб, прекратив судиться с детьми

    В нигерийском штате Лагос правительство, наконец, смирилось с правом юных мусульманок носить хиджаб в школу. Дебаты на тему платков в школах начались в Лагосе в 2014 году – тогда суд вынес решение о запрете ношения хиджабов ученицами, однако в 2016 году постановление было отменено решением апелляционного суда, вставшего на сторону свободы вероисповедания.

    С тех пор правительство Лагоса продолжало оспаривать решение апелляционного суда и выражало несогласие с хиджабами на головах школьниц, однако на днях власти диаметрально поменяли позицию по вопросу и даже выпустили циркуляр, регулирующий фасон и цвет школьных платков, сообщает IslamNews со ссылкой на Africa News.

    «Ученикам должно быть разрешено носить хиджабы со школьной формой, но они должны быть короткими, деловыми и аккуратными и соответствовать по цвету школьной форме», – говорится в циркуляре.

    Пояснение о «коротких» хиджабах обусловлено тем, что в традициях нигерийских мусульман хиджабом принято именовать очень длинный головной убор, который может ниспадать до пояса или даже до колен. В других штатах Нигерии школьницы носят и такие головные уборы, которые в арабских странах называются химарами.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    Камиль Самигуллин встретился с полпредом Президента в ПФО

    14 ноября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и его заместитель Ильфар Хасанов в мечети «Кул Шариф» приняли Президента Татарстана Рустама Минниханова и Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном Округе Игоря Комарова. Это его первый рабочий визит в республику в новой должности.

    Минниханов и Самигуллин познакомили его с ситуацией в религиозной сфере в Татарстане и историей развития ислама в России и республике. Также они познакомили с архитектурными особенностями и проектами знаменитой достопримечательности Казани, в том числе таком начинании, как непрерывное чтение Корана, которое началось по инициативе муфтия с января 2015 года в праздник Мавлид ан-Наби и не останавливалось ни на минуту.

     

    РИА Новости

    Кадыров подарил мерседес пятилетнему мальчику, отжавшемуся более 4000 раз

    Глава Чечни Рамзан Кадыров подарил белый мерседес пятилетнему мальчику, который отжался более четырех тысяч раз, сообщает РИА Новости.

    Как сообщил глава Министерства Чечни по физической культуре и спорту Муса Ханариков, пятилетний Рахим Куриев без перерывов отжался от пола 4105 раз за два часа 26 минут, однако у представителей Книги рекордов России «возникли незначительные вопросы», поэтому рекорд официально не зафиксировали. Кадыров позже выразил уверенность, что Рахим сможет повторить свой результат, «лишь бы у членов комиссии хватило терпения это считать».

    «Эту машину тебе передала президент благотворительного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова, пусть отец возит тебя на нем, ты достоин ездить на белом мерседесе», — сказал Кадыров на встрече с мальчиком.

    Рахим ответил, что может отжаться более пяти тысяч раз. Свои способности ребенок продемонстрировал прямо на капоте новой машины.

     

    ТАСС

    Джума-мечеть в Дербенте отреставрируют к 2020 году

    Джума-мечеть VIII века в Дербенте отреставрируют к 2020 году, стоимость реставрационных работ превысит 300 млн рублей, сообщил в среду руководитель управления Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко.

    «Мечеть VIII века в следующем году – 323 млн рублей, начало реставрационных работ – 2019 год, завершение – 2020 год. Археологические раскопки в [дербентской] цитадели Нарын-Кала – 2019 год, [а них планируется затратить] 35 млн рублей. В ближайшей перспективе в город Дербент уйдет 360 млн рублей», – сказал он на совещании в городе.

    Построенная арабами Джума-мечеть считается главной мечетью Дербента и старейшей мечетью в России и на всем постсоветском пространстве. Цитадель Нарын-Кала, где в 2019 году планируют провести раскопки, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как доарабская цитадель. Она является частью Дербентской крепости, соединенной с Каспийским морем двойными стенами, напоминает ТАСС.

     

    Московский муфтият

    Показ фильма «Человек перед Богом. Ислам. Праздники» прошел в музее толерантности в Москве

    В рамках программы «Неделя толерантности 2018» состоялся открытый показ картины об истории и философии проведения исламских праздников.
    После просмотра состоялась живая дискуссия зрителей с руководителем отдела по делам молодежи при ДУМ г. Москвы и ЦР «Московский муфтият» Рамисом Якуповым и руководителем благотворительного фонда «Инсан» в Москве Даниялом Умаиловым.

    «Зачем в праздничные дни мусульмане совершают жертвоприношение? Какие традиции соблюдают в российских семьях, исповедующих Ислам? Как вычисляют мусульманский календарь в России?», – на все эти вопросы спикеры дали развернутые ответы, а также рассказали о главных событиях мусульманского религиозного года – хадже в Мекку, Ураза Байрам и Курбан Байрам.

    «Очень приятно видеть такой живой интерес аудитории к исламу, мы искренне рады были поделиться своими знаниями, а также подробно рассказать об исламе. Хотим также поблагодарить организаторов мероприятия за предоставленную площадку и возможность пообщаться с представителями разных национальностей и конфессий. Надеемся, что данный проект будет проходить ежегодно и собирать все больше и больше заинтересованных молодых людей», – отметил Рамис Якупов.

    Фильм «Человек перед Богом» включает в себя три части, в которых рассказывается о мусульманских праздниках, обрядах и мечети, информирует пресс-служба «Московского муфтията».

     

    Ансар.Ру

    Мусульмане молятся в Тадж-Махале, несмотря на запрет

    Несмотря на то, что власти Индии недавно запретили мусульманам молиться на территории Тадж-Махала в остальные дни недели, кроме пятницы, активисты сохранения культурного наследия этого объекта продолжают совершать коллективные намазы в комплексе Тадж-Махала.

    Запрет на намаз в Тадж-Махале был введен археологическим ведомством Индии. Местным жителям разрешили собираться здесь на богослужение только по пятницам. В остальные дни контейнер с водой, использовавшийся мусульманами для омовения перед молитвой, закрыт на замок.

    Это не смутило мусульман, которые считают Тадж-Махал элементом своей культуры и культовым сооружением – они приносят с собой бутылки с водой для омовения и по-прежнему совершают намаз, передает Ансар.Ру со ссылкой на Siasat.

    Имам Саид Садик Али, который много лет проводил богослужения в Тадж-Махале, тоже попал под запрет – ему разрешили проводить намаз только по пятницам. Несмотря на это, он упорно продолжает приходить в Тадж-Махал в другие дни недели и возглавляет молитвы местных жителей.
    Местные органы власти отказываются от комментариев по этой ситуации.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля