Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:22
Муфтияты
    Обзор СМИ. 14.12.2017.
    14 декабря, 14:00

    Интерфакс

    ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины и призывает мировое сообщество последовать ее примеру

    Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Палестину государством со столицей в Восточном Иерусалиме, говорится в коммюнике, распространенном в среду по итогам внеочередного саммита организации в Стамбуле.

    В документе содержится призыв к мировому сообществу последовать этому примеру и признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей палестинского государства, отмечает «Интерфакс».

    Внеочередной саммит ОИС был созван в связи с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. На саммите организация отвергла решение американского президента, назвав его «незаконным».

     

    ТАСС

    Глава миннаца Чечни: поднимать тему геев в республике кощунственно

    Кампания, связанная с темой преследования геев в Чечне, была рассчитана на молчание со стороны представителей региона, поднимать ее на Кавказе было кощунством, заявил в интервью ТАСС министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

    «Для нас это вообще тема несуразная. Все равно, что осквернить мечеть. Так же кощунственно и поднимать «гейскую» тему в Чечне, да и вообще на Кавказе», — считает Умаров.

    По его мнению, «кампания эта была рассчитана на наше безмолвие или на постоянное «идите, мол, куда подальше». «Но я решил не «посылать», а говорить на эту тему. Потому что когда ты задал вопрос и не получил ответа, энергетика продолжает бунтовать. А если худо-бедно дают ответ, да еще и аргументированный, тема постепенно сходит на нет», — сказал собеседник агентства.

    Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в следственном управлении по Северо- Кавказскому федеральному округу Следственного комитета РФ, после чего было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    В Татарстане приступили к съемкам фильма об истории Корана

    В Татарстане по заказу Духовного управления мусульман РТ начались съемки документального фильма об истории Корана, сообщает пресс-служба религиозной организации. Лента расскажет о значении Священной Книги в истории человечества, его величии и ниспослании. Также фильм продемонстрирует зрителям вклад татарских просветителей в развитие коранопечатания и об истории издания благородного Корана Духовным управлением мусульман РТ.

    В эти дни съемочная группа находится в Санкт-Петербурге — в создании фильма задействован известный исламовед Ефим Резван, а также директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

     

    РИА Новости

    Власти Марселя временно закроют мечеть из-за «радикальных проповедей»

    Власти Марселя распорядились на полгода закрыть мечеть Ас-Сунна из-за «радикальных проповедей» имама Эль Хади Дуди, сообщается в заявлении префектуры департамента Буш-дю-Рон.

    Согласно тексту распоряжения, прибывший в 1981 году во Францию имам «принадлежит к движению радикального исламизма». «Проповеди, которые проводились в мечети Ас-Сунна, а некоторые из них транслировались в интернете, оправдывали вооруженную священную войну, а также убийство неверных и противников», — говорится в документе, сообщает РИА Новости.

    Текст распоряжения опубликовал в своем Twitter эксперт в области радикальных исламистских движений и аналитик газеты Liberation Роман Кайе.

    В распоряжении также отмечается, что «содержание этих проповедей в течение нескольких лет побудили некоторых прихожан мечети отправиться в ирако-сирийскую зону или причислить себя к террористической группировке «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

    Работа мечети прекратится в четверг.

     

    ДУМ Ставропольского края

    Муфтий посетил выставку детского творчества в селе Каясула

    Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с коллективом Дома культур села Каясула Нефтекумского района, где подробно ознакомился с работой кружков, секций, пообщался с педагогами учреждения. Глава ставропольского муфтията также осмотрел выставку детского творчества.

    Рахимов поддержал работу педагогов учреждения, отметив ценность обучения детей «чтить традиции, беречь окружающий мир и уважать труд людей».

     

    ДУМ Саратовской области

    Заключенные-мусульмане узнали о наследии Пророка

    В Балашове продолжается цикл мероприятий, приуроченных к Рабиуль-Авваль — месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему).
    12 декабря имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин посетил лечебное исправительное учреждение (ЛИУ) №3 УФСИН России по Саратовской области. В ходе визита он обсудил с руководством пенитенциарного учреждения вопросы сотрудничества и согласовал план дальнейших посещений.

    Затем в актовом зале религиозный деятель встретился с заключенными-мусульманами, где напомнил им о важности Рабиуль-Авваль и желательном поведении верующих в этот месяц. Также имам-мухтасиб рассказал о наследии пророка Мухаммада (мир ему) и как руководствоваться им в повседневной жизни.

    Юнкин затронул вопрос профилактики экстремизма, призывая единоверцев избегать разногласий в коллективе, не нарушать права окружающих и находить компромиссные решения проблем, информирует пресс-служба ДУМ Саратовской области.

     

    Голос Ислама

    В Уфе прошел съезд башкирского народа

    В столице Башкортостана Уфе прошел второй Съезд башкирского народа, на который собрались представители его национальных организаций.

    Башкирские патриоты говорили о необходимости мобилизации нации для отстаивания своих прав и призывали к борьбе за их сохранение, пишет «Голос Ислама».

    Наиболее ярким, содержательным и адекватным, по мнению портала «ГИ», стало выступление Айрата Дильмухаметова.

    Дильмухаметов в отличие от других башкирских патриотов призывает не к сохранению нынешних, изживших себя форм представительства интересов башкирской нации, а констатирует их банкротство и говорит о необходимости учреждения новой башкирской государственности как цели нового политического национального движения, которое необходимо организовать.

     

    ДУМ Астраханской области

    Детский областной конкурс по жизнеописанию Пророка Мухаммада

    Дети Наримановского района Астраханской области приняли участие во Втором областном детском конкурсе «Жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему). Мединский период», организованном Региональным духовным управлением мусульман Астраханской области при активном содействии Молодежного центра при РДУМ АО, который прошел в здании Астраханского Исламского колледжа 10 декабря 2017 года.

    Конкурс проходил в три этапа, два из которых состояли из тестовых вопросов, где участникам предлагалось выбрать один правильный ответ из четырех предложенных, а в третьем, заключительном этапе конкурса ребята должны были дать развернутые ответы.

    Участников на конкурс заявилось очень много, он продолжался больше четырех часов, но прошел как на одном дыхании – настолько неожиданным и неординарным оказалось звуковое и компьютерное оформление викторины. Задавать вопросы ведущему помогала виртуальная помощница — понравившаяся детям юная мусульманка Фатима.

    Победители конкурса были награждены почетными грамотами и подарками.

     

    Ансар.Ру

    Строящаяся мечеть Кембриджа поражает воображение

    Архитекторы и строители новой мечети британского Кембриджа позволили журналистам оценить прогресс строительных работ над зданием с удивительным дизайном.

    Процесс подъема и водружения гигантского золотого купола на вершину строящегося здания вызвал восторг очевидцев, а также впечатлили колонны внутри здания – витиеватые, необычной геометрической формы, передает Cambridge News. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

    Председатель попечительского фонда мечети Кембриджа д-р Тим Уинтер, известный также как шейх Абдул-Хаким Мурад, рассказал о том, как недавно мусульманская община проводила в последний путь автора проекта мечети, архитектора-иудея Дэвида Маркса. Маркс скончался от рака, успев создать и частично претворить в жизнь уникальный проект.

    «Главный молитвенный зал практически готов, и выглядит он потрясающе. Смерть нашего архитектора Дэвида Маркса пару месяцев назад стала ударом, очень прискорбно, что он не увидит готовое здание, которое сам же придумал», — отметил Мурад.
    Строительство здания началось в сентябре 2016 года, а срок сдачи планируется на ноябрь 2019 года.

     

    Московский муфтият

    В Москве состоялось второе заседание Духовного собрания мусульман России

    11 декабря в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Духовного собрания мусульман России. В нем приняли участие глава ДСМР Альбир Крганов, председатель ЦРО ДУМ Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, муфтий, председатель ДУМ г. Томска и Томской области, член Совета улемов ДСМР Нурулла Турсунбаев, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Кемеровской области, член Президиума ДСМР Тагир Бикчантаев, муфтий Регионального Духовного управления мусульман Ханты – Мансийского автономного округа – Югры Тахир Саматов, муфтий ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль Куддус, а также представители от ДУМ Сибири, ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, ДУМ Республики Татарстан, Муфтията Республики Дагестан и другие религиозные и общественные деятели.

    Главной темой заседания был вопрос об обсуждении макета проекта Стратегии развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года.

    Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов раскрыл в своем выступлении идеологию и структуру макета проекта Стратегии и отметил: «Проект Стратегии нацелен на поэтапную реализацию (1 этап – подготовительный – до 2020 года, второй этап – основной – до 2030 года) и на участие в нем всех российских исламских религиозных организаций и верующих, всех заинтересованных институтов гражданского общества при активном сотрудничестве и взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти».

    По вопросам подготовки проекта Стратегии, его структуре высказались муфтии российских регионов и представители общин, другие приглашенные лица, которые поддержали как саму идею о необходимости принятия в перспективе Духовным собранием мусульман России этого документа, так и высказали ряд замечаний и предложений. Сбор таких предложений будет продолжаться, подготовка проекта Стратегии требует понимания и поддержки всех мусульман России.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.