Информационное
агентство России
31°C
20 августа, 16:29
Муфтияты
    Обзор СМИ. 18.08.2017.
    18 августа, 14:45

    Совет муфтиев России

    Глава Совета муфтиев России осудил теракт в Барселоне

    В четверг 17 августа вечером автомобиль въехал в толпу людей в центре Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. По предварительным официальным данным полиции жертвами наезда на пешеходов стали 13 человек, еще 50 человек получили ранения.

    Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с осуждением террористического акта.

    «От имени многомиллионой уммы мусульман России выражаю народу Испании, всем родным и близким погибших искренние глубочайшие соболезнования, пострадавшим скорейшего выздоровления», — говорится в заявлении муфтия, опубликованном на сайте СМР.

    «Мы – мусульмане Российской Федерации – решительно осуждаем это богопротивное деяние и считаем его проявлением преступных намерений и бесчеловечности. Нам, россиянам, как никому другому знакомы эти страшные явления, которые уносят жизни ни в чем неповинных людей, причиняя боль и страдания родным, близким и всему обществу, калечат судьбы», — подчеркнул Равиль Гайнутдин.

     

    Коммерсант

    Во Владивостоке СОБР оцепил мечеть во время молитвы для проверки документов прихожан

    Во Владивостоке бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) окружили здание мечети во время пятничной молитвы — намаза, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на местное издание VL.ru. По данным портала, подразделение из 10 человек прибыло к зданию около 14:00 по местному времени и оцепило периметр вокруг мечети. Затем несколько сотрудников правоохранительных органов вошли внутрь и начали проверку документов.

    Местные управления Следственного комитета России и МВД не комментируют информацию о произошедшем.

    По информации VL.ru в ходе намаза прихожане мечети собрались для отпевания убитого четырехлетнего мальчика Иброхима Очипова. Однако сами участники молитвы эту информацию отрицают.

     

    Интерфакс

    Радикальные религиозные группы не имеют опоры в Азербайджане – госкомитет

    Радикальные религиозные группы не имеют опоры в Азербайджане, заявил зампред Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов.

    «Серьезной опоры радикальных религиозных групп в Азербайджане нет, и это в целом невозможно»,- заявил Г.Исмаилов на конференции «Исламская солидарность: пути борьбы с религиозным радикализмом и экстремизмом», отмечает «Интерфакс».

    Г.Исмаилов убежден, что религиозный радикализм развивается в странах и регионах с тенденциями необразованности, предубеждения и уклонения от образования.

    «У нас, в частности, ведется борьба с тенденциями предубеждений, предпринимаются административные меры против радикальных религиозных групп», — отметил зампред госкомитета.

    Он также подчеркнул, что ситуация с угрозой религиозного радикализма в Азербайджане по сравнению с предыдущими годами улучшилась.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    Муфтий РТ прочитал детям интерактивную проповедь о знаниях

    В рамках акции “Помоги собраться в школу” муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в торжественной обстановке поздравил школьников из малоимущих семей с наступающим Днем знаний и вручил им ранцы, укомплектованные канцелярскими товарами.

    Ранцы рассчитаны на учеников начальных классов, но на будущий год ДУМ РТ планирует закупить и для старшеклассников из малообеспеченных семей. Учитывая особенности физического развития некоторых подопечных, ранцы были закуплены не обычные, а каркасные с ортопедической спинкой.

    Муфтий рассказал школьникам о важности и необходимости приобретения знаний. В своем интерактивном «детском» призыве Самигуллин ознакомил ребят с историй возникновения некоторых наук, которым дали начало мусульманские ученые.

     

    ТАСС

    Болгарская исламская академия в Татарстане откроется 4 сентября

    Открытие Болгарской исламской академии в Татарстане запланировано на 4 сентября 2017 года. Об этом ТАСС сообщил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

    «Открытие планируется 4 сентября», — сказал он. Муфтий напомнил, что в 2017 году один из основных праздников мусульман Курбан-Байрам выпадает на 1 сентября, совпадая с Днем знаний. В Татарстане этот день объявлен выходным.

    Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании академии в ноябре 2015 года. Ожидается, что при ней будут работать Болгарский совет улемов (знатоки исламской теории и практики — прим. ТАСС), Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет и Центр изучения татарского богословского наследия.

     

    ДУМ Пензенской области

    Полезные знания получили дети в Верхней Елюзани

    16 августа в одной из мечетей села Верхняя Елюзань Городищенского района завершились десятидневные курсы для девочек по основам религии ислам.

    Юные мусульманки в возрасте от 7 до 15 лет пришли на уроки к опытным преподавателям Гузель Тугушевой и Гузель Партузенковой.

    По словам Гузель Тугушевой, стремлениям к знаниям мусульманок можно было позавидовать. Они не желали его окончания и теперь с нетерпением ждут новых курсов.

    От имени Духовного управления мусульман Пензенской области и от организации «Жемчужина» Тугушева поздравила девочек с успешным окончанием учебы и пожелала им дальнейших успехов. Традиционно юным мусульманкам вручили памятные подарки и угостили сладостями.

     

    ДУМ Ставропольского края

    Муфтий Мухаммад Рахимов провел занятие с детьми в летнем лагере

    Ежедневно в детском лагере при пятигорской мечети проводятся мероприятия, предполагающие самые разные виды активности. 17 августа «веселые старты» с ребятами провел муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

    Своими действиями, эмоциональным общением с детьми он вовлек их в совместную деятельность, делал ее важной и значимой для них, отмечает пресс-служба ставропольского муфтията.

    Рахимов организовывал игры и направлял, помогал детям преодолевать затруднения, одобрял их достижения, поощрял соблюдение правил и отмечал ошибки некоторых детей.

    Закончились «веселые старты» коллективным намазом и обедом.

     

    РИА Новости

    Представители духовенства: госдеп США не знает о религиозной жизни в РФ

    Межрелигиозный диалог и взаимодействие традиционных конфессиональных общин России с властями находится на высоком уровне, а в случае «проблем с законом» у тех или иных религиозных организаций государство «естественным образом реагирует». Такое мнение высказали РИА Новости представители православной и мусульманской общин страны, комментируя обнародованный на этой неделе ежегодный доклад госдепартамента США о религиозных свободах в мире.

    В докладе по итогам мониторинга за 2016 год делается вывод о том, что в России притесняют религиозные меньшинства. Авторы, в частности, утверждают, что в РФ «правительственные структуры продолжали задерживать и штрафовать представителей религиозных меньшинств по подозрению в экстремизме». Также отмечается, что ряд иностранных граждан в прошедшем году подверглись «штрафам и депортации за религиозную деятельность», а несколько человек были задержаны и оштрафованы властями за «общественные призывы к нападению на верующих».

    Первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Гизатуллин, комментируя доклад госдепартамента, заявил, что с позиции мусульманской общины, «религиозные свободы в Российской Федерации никак не ограничиваются», а все вопросы взаимодействия верующих с государством законодательно урегулированы.

    «Мы принимаем участие в принятии законов и на основе их сегодня работаем, начиная от принятого еще в 1997 году федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», — сказал Гизатуллин.

    По его словам, в современной России мусульманские священнослужители, работники мечетей и культовых зданий пользуются теми же правами и льготами, что и все граждане страны, в отличие от советского времени.

     

    ДУМ Саратовской области

    Саратовские имамы вернулись с учебы из Алма-Аты

    Саратовские имамы прошли курсы по изучению казахского языка и культуры в Алма-Ате, передает пресс-служба ДУМ СО.

    Обучение проходило в пансионате алматинского общественного фонда «Саликалы урпак». Занятия вели преподаватели из культурно-образовательного центра «Мирас». Целый месяц (занятия стартовали 13 июля) саратовская делегация изучала язык, историю, традиции и обычаи казахского народа.

    Для более эффективного изучение языка на занятиях применялся коммуникативный метод. Каждый день, кроме воскресенья, слушатели курсов читали, писали, общались только на казахском языке. Также они практиковали полученные навыки на улице и в ходе экскурсий.

    Помимо повышения уровня знаний казахского языка, саратовская делегация посещала музеи, библиотеки и алматинские мечети. Кроме этого проходили встречи с имамами и религиозными деятелями Казахстана.

     

    ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

    Выборы имама прошли в ауле Габукай

    Сотрудники ДУМ РА и Кк во главе с муфтием Аскарбием Кардановым посетили аул Габукай, где состоялся сход граждан. В мероприятии принял участие глава Администрации МО «Габукайское сельское поселение» Байслан Теучеж и старейшины аула.

    Целью собрания стали выборы нового имама. Аульчане выдвинули на пост имама кандидатуру Мухдина Сташ.

    Муфтий А. Карданов утвердил эту кандидатуру.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.