Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 20:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05
Муфтияты
    Обзор СМИ. 25.09.2018.
    25 сентября, 14:55

    ДУМ Пензенской области

    Жители села Суляевка ежегодно оказывают помощь студентам медресе

    Жители села Суляевка Лопатинского района Пензенской области под руководством имама Равиля Арсланова ежегодно всеобщими усилиями собирают продукты питания студентам саратовского медресе «Шейх Саид».

    Медресе «Шейх Саид» было образовано в 2005 г. решением президиума Духовного управления мусульман Саратовской области. С 2007 г. оно имеет лицензию на право занятия образовательной деятельностью.

    Медресе располагается в здании Саратовского исламского комплекса. Преподавателями медресе являются выпускниками исламских университетов и высших учебных заведений г. Саратова.

     

    ДУМ Республики Кабардино-Балкария

    Мусульмане Кабардино-Балкарии провели турнир по мини-футболу

    20 сентября руководитель отдела по работе с молодежью ДУМ КБР, раис-имам Урванского района Ашноков Мухамед посетил турнир по мини-футболу среди молодежи села Кахун, посвященный празднованию Дня Адыга (черкеса).

    В соревновании приняли участие семь команд. В увлекательной борьбе победила команда прихожан местной мечети под названием «Жамаат-2». Членам команды вручили медали и памятные призы. Второе место заняла команда «Жамаат», а третье досталось команде «Дорожник».

    В Кахуне большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодежи, в том числе ее физическому развитию. Молодые прихожане мечети принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях и часто занимают призовые места.

     

    Совет муфтиев России

    Мусульмане России впервые представят в Брунее уникальную фотовыставку «Традиции Ислама в России»

    Делегация Совета муфтиев России во главе с ее первым заместителем Рушаном Аббясовым прибыла в государство Бруней-Даруссалам.

    В ходе визита у делегации запланированы встречи с Министром по делам религий Бадаруддином Отманом, Министром культуры, молодёжи и спорта Аминуддин Абидин, вице-ректором Университета Брунея Анитой Абдул Азиз, государственным муфтием Абдуллой Азиз Джунедом, ректором Исламского университета им. Шарифа Али Норарфаном Заиналом. Члены делегации также проведут лекции в ведущих ВУЗах страны.

    Основной целью визита станет презентация уникальной выставки «Традиции Ислама в России».

    «В рамках нашего визита в Бруней-Даруссалам состоится презентация уникальной выставки «Традиции Ислама в России». Посетители выставки смогут увидеть более 150 эксклюзивных фотографий, рассказывающих о жизни мусульман в России. В будущем данная выставка будет представлена и в других странах мира. У российских мусульман богатая культура, традиции. Сегодня мусульман России свыше 25 миллионов, это представители множества народов и национальностей, и все мы объединены под лоном нашей религии – Ислам в нашем Отечестве», – сказал Рушан Аббясов.

     

    Коммерсант

    Арбитражный суд Башкирии прекратил дело о банкротстве подрядчика мечети «Ар-Рахим»

    Арбитражный суд Башкирии 19 сентября вынес решение о прекращении производства по делу о несостоятельности компании «Алтын курай» — подрядчика строительства новой соборной мечети «Ар-Рахим» на проспекте Юлаева в Уфе.

    На банкротстве «Алтын курая» настаивала межрайонная ИФНС №40, направившая заявление в суд в ноябре 2017 года. Сумма требований ИФНС не уточнялась. Разбирательство по делу многократно откладывалось, так как представители «Алтын курая» заявляли, что пытаются урегулировать спор мирным путем и погасить задолженность.

    Причины прекращения производства по делу пока не уточняются: решение суда не опубликовано, сообщает «Коммерсант».

    На предыдущем заседании суда представитель ИФНС подтверждал, что должник частично погасил задолженность.

    Основной владелец «Алтын курая» — управляющий делами Духовного управления мусульман Башкирии Ильдар Ишеев (50% уставного капитала). У главы управления Нурмухамета Нигматуллина и его заместителя Аюпа Бибарсова — по 25%.

     

    ЦРО ДУМ Крыма

    В Крыму обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи

    На базе ФКУ Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю состоялась рабочая встреча с помощником муфтия Крыма по работе с осужденными Мухаммедом Исламовым.

    В рамках встречи рассмотрен вопрос взаимодействия и оказания профилактической помощи в духовно-нравственной работе с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Данная работа будет направлена на изучение и правильное толкование священных писаний, исключение экстремистской идеологии у подучетной категории лиц. Так же, в ходе встречи были затронуты проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи.

    По словам Мухаммеда Исламова, работа в отношении лиц, получивших условные сроки, поможет в будущем оградить их от негативного влияния псведорелигиозной идеологии и изоляции от общества.

    По итогам встречи принято решение о необходимости разработки совместного плана работы на ближайший квартал.

     

    IslamNews

    Директриса, выгнавшая школьниц в хиджабах, получила по заслугам

    В нигерийском штате Лагос получил продолжение скандал с хиджабами в одной из школ. На прошлой неделе директриса школы Исоло отправила пять девочек-мусульманок домой из-за того, что они стали посещать уроки в платках.

    Изгнание школьниц в хиджабах из школы спровоцировало бурю негодования среди мусульманского населения Нигерии, где головные уборы на девочках и женщинах являются нормой для общества. Кроме того, действия администрации школы вступили в противоречие с постановлением суда, разрешающим ученицам носить платки в школах штата, сообщает IslamNews со ссылкой на Pulse.ng.

    В связи со скандалом директрису Дж. Шадаре сняли с должности и перевели на работу в другое учебное заведение. Заместитель губернатора штата Лагос Идиат Адебуле пояснил, что такое решение было принято для снятия напряженности и мирного разрешения ситуации.

     

    Голос Ислама

    Швеция останавливает депортации уйгуров в Китай

    Миграционное управление Швеции приняло решение временно прекратить депортации уйгуров и других меньшинств в Китай. Такое решение было принято после того как шведская пресса подняла шум по поводу намечавшейся депортации уйгурской семьи из четырех человек. Им было отказано в беженском статусе, как миграционным советом, так и миграционным судом, которые рекомендовали связаться с посольством Китая для возвращения их в Синьцзян. Журналисты утверждали, что решение было принято сотрудниками, которые не располагают достаточными знаниями о ситуации в Синьцзяне.

    Однако теперь миграционное управление приняло решение остановить депортации, причем это касается и тез случаев, когда уйгурам уже было отказано в предоставлении убежища, вроде упомянутой выше семьи.

    Как сообщает Джодже Олсон (журналист, наиболее приложивший руку освещению ситуации), он говорил с Пером Хедквистом, старшим аналитиком миграционного управления, который занимается обновлением данных о ситуации в разных проблемных регионах. Именно эту информацию использует миграционный совет, в качестве основы для своих решений о предоставлении убежища.

    Хедквист сказал, что ситуация в Синьцзяне только что обновилась после того, как Фредрик Бейджер, глава отдела по правовым вопросам в миграционном совете, несколько недель назад вызвал группу по вопросам кризиса, чтобы лучше понять развитие в регионе.

    После встречи с кризисной группой, частью которой был Хедквист, Бейер опубликовал «судебный комментарий».

    Наиболее важную часть судебного комментария цитирует «Голос Ислама»: «По вышеуказанным основаниям глава юридического отдела [Фредрик Бейджер] делает вывод о том, что пока не будут проводиться депортация уйгуров или других групп меньшинств из Синьцзяна в Китай, в том числе дела, которые уже приобрели юридическую силу».

    Как подчеркивает Хедквист, сюда входят не только уйгуры, но и другие меньшинства, и не только депортации в Синьцзян, но и в другие части Китая.

     

    ДУМ Республики Татарстан

    Президент РТ положительно оценил деятельность телеканала «Хузур ТВ»

    Вчера в Казани было озвучено Послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан о внутреннем и внешнем положении республики. На заседании присутствовали госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин и другие общественные и религиозные деятели.

    По словам Президента РТ, приоритет Татарстана на совершенствование государственно-религиозного и межконфессионального взаимодействия, в целом, позитивно сказывается на состояние духовности и общественного развития. Одну из ведущих ролей в этом играет Духовное управление мусульман Татарстана, отметил он.

    В своем послании Рустам Минниханов положительно оценил деятельность первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ» ДУМ РТ. Свидетельством поступательного развития мусульманской уммы республики стали форумы мусульманских религиозных деятелей, увеличение паломничества по святым местам, расширение информационно-издательской деятельности, противодействие радикализму и экстремизму. Этому способствует в том числе развитие Булгарской исламской академии, где ведется учебная и научная деятельность и начало вещания ТК «Хузур ТВ», подчеркнул Рустам Минниханов.

    Отметим, количество просмотров контента канала «Хузур ТВ» на сервисе Youtube превысило 24 млн. чел. В работе находится более 20 программ собственного производства.

     

    РИА Новости

    В отелях Италии появились номера для многоженцев

    Во Флоренции пятнадцать роскошных отелей адаптировались под потребности и пожелания клиентов, исповедующих ислам.

    В muslim-friendly номерах в холодильниках нет алкоголя, зато есть халяльные продукты. Предусмотрены номера для мужчин, которые приезжают с большим количеством жен, а также номера с молитвенными коврами в комплекте с компасом, показывающим направление к Мекке.

    Владельцы отелей пытаются адаптировать гостиницы к потребностям мусульман, чтобы получать больше прибыли. Ведь мусульмане, в частности, граждане Саудовской Аравии, приезжая во Флоренцию, оставляют в отелях от 10 до 100 тысяч евро.

     

    Ансар.Ру

    Лидер правящей партии сравнил мусульман с насекомыми

    Президент правящей партии Индии назвал иммигрантов из соседней мусульманской страны «термитами», «пожирающими» страну.

    Лидер праворадикальной националистической партии Бхаратия Джаната Амит Шах навлек на себя бурю гнева своим заявлением об иммиграции из Бангладеш, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

    «Миллионы лазутчиков проникли в нашу страну и пожирают ее как термиты. Разве не надо с ними бороться?» – заявил Шах на мероприятии в Нью-Дели.
    Аналогичные ремарки лидер националистов сделал на предвыборном ралли в штате Раджастхан, пообещав выдворить «каждого нелегального иммигранта» в случае своей победы на выборах.

    Стоит отметить, мусульмане, подозреваемые в бенгальском происхождении (Бангладеш), уже подвергаются дискриминации на уровне государства – в штате Ассам миллионы мусульман не попали в реестр лиц, имеющих индийское гражданство, по итогам переписи. Всех их могут депортировать в соседнюю Бангладеш, если они не смогут подтвердить факт своего индийского гражданства.

    Правозащитники из Human Rights Watch осудили заявление партийного функционера и предостерегли о том, что это «путь к геноциду».

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля