Информационное
агентство России
3°C
28 апреля, 05:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:474:5412:2816:3120:0122:06
Муфтияты
    Обзор СМИ. 27.04.2017.
    27 апреля, 14:55

    Интерфакс

    Ленина нужно захоронить из сострадания к его душе, считают российские мусульмане

    Душа Ленина томится в ожидании захоронения его тела, считают российские мусульмане и иудеи.
    «Если говорить с точки зрения богословской, то нужно постараться как можно быстрее предать тело земле, потому что, пока тело не предано земле, душа витает где-то рядом», — заявил имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов в программе «Трудно быть с Богом» на телеканале «Дождь», рассуждая на тему захоронения Ленина.

    Он считает, что нахождение тела Ленина не в земле — «это для него мучение, возможно, даже такая форма Божьего наказания», пишет «Интерфакс».

    «С точки зрения ислама, даже если это тело уже мертвого, к нему так же обязаны уважительно относиться, как и к живому. Из уважения к нему правильно было бы похоронить», — заявил Ш.Аляутдинов.

     

    ИА Regions

    Муфтий: Место Ленина — на кладбище

    Место Ленина — на кладбище, и неважно в каком городе, считает председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

    «Революция, затеянная Лениным, переросла в братоубийственную гражданскую войну: сколько людей погибло или бежало из страны, сколько богатств разграбили или вывезли за границу! После Гражданской войны массовая гибель людей не прекратилась, начались репрессии, которые поутихли из-за начала Великой Отечественной. То есть многие годы в России убивали и уничтожали лучших людей страны. Отдельная тема – уничтожение веры, расстрел священников, разрушение храмов», — заявил муфтий агентству Regions.

    В то же время, по словам религиозного деятеля, памятники сносить не нужно, ведь это часть истории.

    «Когда народ захочет, снесут. Главное извлекать уроки из истории, чтобы мы ценили жизнь человека и единство народов и государства», — добавил он.

     

    Совет муфтиев России

    Ректор МИУ встретился с руководителем представительства Россотрудничества в Иордании

    26 апреля в Российском центре науки и культуры в Аммане прошла встреча ректора Московского Исламского института Дамира Хайретдинова с руководителем представительства Россотрудничества в Иордании, главой Российского центра Вадимом Зайчиковым. Во встрече также принял участие руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев.

    В рамках встречи Дамир Хайретдинов рассказал о деятельности российских духовных управлений, в том числе и на международной арене, подробно остановился на вкладе российских мусульман в развитие межрелигиозного и межконфессионального диалога в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Особое внимание ректор МИУ уделил Международному мусульманскому форуму, прошедшему в последний раз в Лондоне, отметив его конструктивную роль в диалоге представителей различных исламских течений и школ и представителей других религий.

    По окончанию встречи стороны договорились об организации ряда просветительских, культурных и научных мероприятий в Аммане на базе Российского центра науки и культуры, информирует пресс-служба СМР.

     

    ТАСС

    Назарбаев призвал молодежь не «покрываться черными платками»

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал молодежь смотреть в будущее, а не в прошлое, а также не носить черные хиджабы. Такое заявление лидер республики сделал в ходе своего выступления на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) с повесткой дня «Стабильность, единство, согласие — основа модернизации».

    «Нам нельзя двигаться вперед, а голову повернуть назад. Можно споткнуться о любой камень и голову разбить. То есть (необходимо — прим. ТАСС) отказаться от того, что не подходит для сегодняшнего дня, отказаться от стереотипов, которые у нас есть. Не случайно мы смотрим на развитие различных регионов мира, исламский мир, вот этот терроризм тянет назад в средневековье», — отметил Назарбаев, говоря о модернизации общественного сознания казахстанцев.

    «Я поэтому молодежь предупреждаю от того, чтобы не идти назад. Покрываться черными платками вообще не присуще казахам, и вообще всем нам. Если другие какие-то атрибуты чужого привносить сюда, как тогда можно двигаться вперед? Идентичность означает, что мы все должны придерживаться одной цели и двигаться к этой цели вместе, как это делает АНК», — подчеркнул президент Казахстана.

     

    Коммерсант

    Ингушетия предлагает установить наказание за кражу невест

    Народное собрание Ингушетии предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей о наказании за похищение человека с целью вступления в брак. Авторы инициативы мотивируют выделение таких похищений в отдельную категорию тем, что на Кавказе похитители часто остаются безнаказанными. Правозащитники полагают, что действующих законов для защиты личности достаточно, просто на Кавказе похищенная девушка и ее семья редко подает в суд, так как им нанесено оскорбление. Даже если суд будет выигран, шансы выйти замуж не за похитителя у невесты сильно снижаются.

    Законопроект народного собрания Ингушетии устанавливает наказание за похищение человека с целью вступления в брак. За такое преступление предлагается наказывать «принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок». Авторы законопроекта соглашаются с тем, что УК РФ уже включает в себя наказание за похищение человека, однако свою инициативу мотивируют восточными обычаями. Подобные преступления, говорится в пояснительной записке, частые, но похитителям удается избежать наказания из-за примечания к ст. 126 УК РФ, согласно которому «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». В пояснительной записке отмечается, что при разработке УК РФ 1996 года «похищение невест» не было включено в состав преступления из-за распространенности этого обычая в республиках Северного Кавказа.

    Проблема похищения невест на Кавказе очень актуальна, сказал председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «Одно дело кавказский обычай, когда молодые люди договариваются между собой и фактически инсценируют похищение, например, когда родители против брака. Другое дело, когда речь идет о реальном насильственном похищении,— пояснил он.— В каждом случае суд должен разбираться, чтобы жениха с подачи семьи невесты не посадили, а девушка-то была и не против брака».

    Первый заместитель управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов считает, что правовые акты, учитывающие особенности тех или иных регионов, могут появиться, однако на федеральном уровне механизмов для защиты чести и достоинства человека достаточно, пишет «Коммерсант».

     

    ЦРО ДУМ Крыма

    Муфтий Крыма поприветствовал участников конференции в Севастополе

    В Севастополе прошла Международная научно-практическая конференция «Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России», приуроченная 166-летию Исмаила Гаспринского.

    Конференция собрала ученых и религиозных деятелей из регионов России, Турции, Узбекистана, Эстонии, Беларуси, Казахстана, Азербайджана. Также в форуме принимают участие депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Белялов и заместитель председателя Госкомитета по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан РК Юрий Космынин.

    Муфтий Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил гостей за участие и призвал всех направить все свои силы на то, чтобы показать истинный ислам.

    Он также призвал придерживаться пути Пророка (мир ему) и удерживать доктрину «ахлю сунна валь джамаа» от пагубного влияния тех, кто прикрываясь исламом, вносит смуту в общество.

     

    ДУМ Ставропольского края

    Мусульманки провели субботник на кладбище Эдельбая

    В ауле Эдельбай Благодарненского района на днях прошел, уже ставший традиционным, «женский» субботник. Каждый год весной женщины собираются, чтобы привести в порядок и очистить от мусора три аульских кладбища, напоминает пресс-служба ставропольского муфтията.

    Помогали им в этом богоугодном деле прихожане мечети аула Эдельбай. Участницы субботника очистили тропинки между могилами, убрали траву и сухостой, а также побелили ограждение кладбищ. В результате, после нескольких часов работы территории кладбищ были полностью очищены.

     

    ДУМ Саратовской области

    Лагерь «Муслим» презентовали на Всероссийском конкурсе в Москве

    20-24 апреля в Москве прошел финальный этап Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века». В финале принимали участие около 500 человек, прошедших муниципальные и региональные этапы конкурса. Они соревновались в восьми номинациях.

    В категории «Руководитель детского общественного объединения 26-30 лет» Саратовскую область представил руководитель общественной организации «Возрождение» Рустам Абдульманов, сообщается на сайте ДУМ СО. В декабре 2016 года он стал победителем в этой номинации на региональном этапе.

    В качестве проекта Абдульманов презентовал программу Всероссийского мусульманского лагеря «Муслим» под названием «Быть полезным обществу». «Я показал видеоролик про лагерь, а также рассказал о его программе, которая уже реализуется несколько лет. В частности, в ней уделяется особое внимание духовному и патриотическому воспитанию детей 8-14 лет», — сообщил Абдульманов, который на протяжении пяти лет являлся старшим вожатым в смене для девочек.

     

    Ислам в Сибири

    Делегация ЕДУМ Красноярского края приняла участие в КЭФ 2017

    С 20 по 22 мая в Красноярске прошел экономический форум, активное участие в котором приняла делегация Единого духовного управления мусульман Красноярского края во главе с муфтием Гаязом Фаткуллиным.
    Традиционно на площадках форума обозначены самые актуальные вопросы экономического развития, сообщает портал «Ислам в Сибири».

    Главной темой Красноярского экономического форума в 2017 году стала Стратегия устойчивого развития Российской Федерации в 2017-2025 годах. Наступивший год – ключевой для формирования социально-экономической повестки страны в новом политическом цикле. Красноярский край является признанным участником дискуссий с федеральной повесткой.

     

    Московский муфтият

    В Иваново прошел круглый стол «Религии против террора»

    22 апреля в Ивановском доме национальностей прошел круглый стол “Религии против террора”.
    Его организаторами стали Департамент внутренней политики Ивановской области и Комитет Ассамблеи народов России по взаимодействию с религиозными объединениями при поддержке Комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

    В мероприятии принял участие руководитель Отдела по работе с молодежью Московского муфтията Рамис Якупов и другие представители традиционных конфессий.

    Состоялся живой заинтересованный разговор о путях развития сотрудничества традиционных конфессий в деле поддержания мира и согласия в обществе.

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


    Генерация пароля

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.