Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:17

Джихад

Джихад означает усердие на пути Аллаха, усердие в борьбе со своими пороками, усердие в распространении ислама, в восстановлении социальной справедливости, в наказании правонарушителей и агрессоров – список можно продолжать очень долго, это понятие очень широко. Этот термин иногда ошибочно трактуют как «священную войну».

Общие значения

• Борьба с собственными пороками – «Джихад сердца».
• Призыв к благому и запрет порицаемого – «Джихад языка».
• Борьба с преступностью и нарушителями нравственных норм – «Джихад руки».
• Решение имеющихся проблем при помощи материальных благ, финансовых средств – «Джихад материальными средствами».
• Эрудиция, изучение наук, совершенствование – «Джихад своими познаниями».
• Вооруженная борьба в защиту ислама – «Джихад меча».

Мученичество за веру

Мужчину или женщину, принявших мученическую смерть за веру, называют соответственно шахид или шахидка. Этот термин применяется к тем людям, которые сражались за свою веру, во имя Аллаха, защищали свою честь, семью и родину. Также шахидами называют мусульман, которые умерли от мучительной болезни, женщин, умерших после родов или во время беременности, погибших во время эпидемии.

Массовое употребление этот термин (джихадисты) получил не так давно, его стали использовать в отношении террористов, в большинстве своем в отношении тех, кто совершил террористический акт самоубийства.

Многие вооруженные группы в качестве «боевого клича» используют фразу «Аллах Акбар» (такбир), что в переводе означает «Господь велик». Но это не значит, что это выражение связано исключительно с радикально настроенными мусульманами, такбир произносится каждым мусульманином в разных ситуациях, в частности – во время обязательной пятикратной молитвы.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.