Информация

Единобожие – фундамент Ислама

Единобожие – это убеждение, основанное на вере в Единственного Бога. В переводе с арабского значение «Ислам» означает «покорность», а мусульманин – человек, покорный Одному Богу. В переводе на языки слово «Ислам» может звучать по-разному, но значение всегда оставалось связанным с признанием Единого Творца. Такие образом, Ислам – религия Единобожия.

Пророки Единобожия не учили поклонению себе и не призывали поклоняться кому-либо, кроме Господа. Новые откровения, которые получали посланники, могли отменять предыдущие законы и устанавливать новые. Принцип Единобожия – единственный закон, который никогда не менялся в заветах Бога. Это фундаментальная основа веры!

Намаз – это один из самый ярких проявлений признания единобожия. Это вид поклонения, который состоит из слов и действий. Он начинается с признания величия Аллаха и завершается приветствием.

Пророк единобожия Ибрахим, мир ему, просил своего Господа сделать его самого и его потомков из числа тех, кто будет совершать намаз. Он говорил:

«Господи, способствуй тому, чтобы я и праведные из моего потомства, смиренно выстаивали молитву. Господь наш! Внемли моей мольбе! («Ибрахим», аят 40).

Молитва является опорой Ислама, без которой человек не сможет удержать веру в сердце.
Посланник Аллаха, мир ему, сказал:

«Намаз – это опора Ислама».

Из всех видов подтверждения единобожия именно намаз был вменён первым. Эта обязанность была послана непосредственно Пророку, когда он был вознесен на небеса.

Один из величайших сподвижников Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Молитва была вменена в обязанность Пророку, мир ему, в ночь Мирадж. Сначала их было 50, но затем их количество несколько раз уменьшалось, пока не стало 5. Затем Алах воззвал к Пророку: «Мухаммад, Мое слово неизменно. Эти 5 [намазов] как 50″».

Намаз — это первое подтверждение единобожия в Судный день и последнее, что останется от него. Если же молитва погибнет, то погибнет и вся вера.

В достоверном хадисе говорится:

«Один за другим будут развязываться узлы [единобожия], и люди будут стараться держаться за любой [из них]. Первым же будет развязан узел власти, а последним – намаз».

Забота Ислама о намазе настолько высока, что молитву велено совершать на работе и в мечети, дома и в дороге, в помещении и на улице. По этому поводу Всевышний Господь сказал:

«Строго соблюдайте молитвы и чтите их, а особенно чтите Среднюю молитву «аль-Аср» (Послеполуденную молитву)! Старайтесь быть смиренными в ваших молитвах и стойте перед Аллахом благоговейно». («Бакара», аят 238).

Всевышний Творец посылал к Своим рабам посланников из числа людей и джиннов, чтобы призывать их к Единобожию. Все пророки учили, что есть только один Бог, они призывали признать, что у Творца нет никакого помощника или товарища.

Намаз является щитом от проявления многобожия.

Рейтинг@Mail.ru