Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:08

Политическая окраина

art_dev
Политическая окраина
Российские мусульмане все активнее участвуют в политической жизни страны

Опрошенные ИА «Islamnews» политические и общественные деятели сходятся в одном – в нынешнем предвыборном сезоне политическая активность мусульман не проявилась ни в малейшей степени. Лишь «Совет муфтиев России» выпустил в свет традиционное обращение с призывом отдать свои голоса «в поддержку сильной команды единомышленников и профессионалов Медведев – Путин». Но религиозные структуры отделены от государства Основным законом, а главная причина вялости мусульманской общины коренится в отсутствии именно общественных исламских институтов. Только они способны консолидировать общину, что хорошо иллюстрирует, к примеру, опыт США. Там крупные мусульманские общественные организации, создав в 2000-м году координационный совет, сумели выработать единую стратегию накануне президентских выборов. В ситуации равенства шансов кандидатов от обеих американских партий мнение мусульманской части сыграло тогда немалую роль.

Но проблема не только в том, что в отсутствие центров общественной и духовной жизни невозможно консолидировать и активизировать народные массы. В конечном итоге эта ситуация разъединит мусульманских лидеров с самой общиной. И откуда тогда знать руководителям, чью точку зрения они выражают – народа, пребывающего сейчас на политической окраине, или все-таки власти?

«Нам только предстоит сплотиться»

Руслан Курбанов, редактор отдела политики журнала «Смысл».

Сегодня ситуация такова, что 3 кандидата являются заведомо непроходными. Богданов не известен избирателю, а Жириновский и Зюганов наберут свои традиционные проценты. Что касается ситуации с Медведевым, то Путин поступил здесь так же, как на выборах в Госдуму, где поддержал «Единую Россию» и вытянул ее на 68%. Тот же фактор сработает на выборах президента. Многие эксперты определяют эти выборы как фарс. Но очень многое в политической системе России может попасть под это определение, поскольку сама система не созрела. Проблема же мусульманской общины в том, что она не сплочена, и нет единой позиции, в отличие от мусульман западных стран. Она четко не представляет, чего хочет. Понятно, что хочет стабильности, и этот фактор сыграет свою роль на выборах. Мусульмане будут голосовать в силу личных предпочтений. Нам только предстоит выработать общую позицию в ближайшие годы, выработать представление о своей выгоде от того или иного политического процесса.

«Я не пойду на выборы»

Ренат Беккин, преподаватель МГИМО, специалист в области исламской экономики.

Думаю, что активность мусульман на выборах будет крайне низкой, за исключением тех регионов, где избирателей будут принудительно сгонять на участки. Люди совершенно справедливо полагают, что результаты предрешены. В принципе ситуация ничем не отличается от прежних кампаний. Еще в 99-м году я писал об идеальном президенте для мусульман. Ни один из представленных кандидатов не отвечает этим требованиям даже на 50 процентов. И в этом плане особенно смешны попытки власти через мусульманское духовенство влиять на волеизъявление верующих. Я не собираюсь идти на выборы, поскольку думаю, что их необходимо бойкотировать. Если масса людей не придет, это будет заметно, и это будет позицией.

«Президент – не религиозный мессия»

Али Вячеслав Полосин, философ, политолог.

Я считаю предстоящие выборы Президента России очень важными с точки зрения сохранения стабильности. Момент передачи власти — самый уязвимый при любом строе, при любом режиме. Если система власти не устойчива, всегда есть риск, что небольшая группа близких к власти лиц или же оппозиции может силовым путем попытаться захватить власть. В советское время после смерти генсека КПСС Москва находилась на осадном положении, стягивались спецдивизии, кружили вертолеты, пока новый генсек не возьмет бразды правления в свои руки.

Выборы Президента России в 1996 году также напоминали революцию – то Ельцина склоняли к отмене выборов, роспуску Думы и введению монархии, то коробками носили доллары для подпитки артистов, вопивших на поп-концертах агитки… И только В.В.Путина народ избирал спокойно. И вот когда сам Путин оставляет свой пост, и должен прийти новый человек, было очень важно сохранить и упрочить спокойствие, и я вижу большую заслугу нынешнего президента страны в том, что он этого добился. Люди спокойно работают, отдыхают, все уверены, что завтра не услышат грохот танковых гусениц на улицах Москвы. Но главное — все уверены, что после выборов никто не станет звать на баррикады, штурм и т.п. — законно избранный Президент приступит к нормальной работе, преемственность курса сохранится, наверняка у нового главы государства появятся и какие-то новые идеи, как улучшить жизнь. Главное — удалось избежать потрясений и есть основания надеяться на постепенное улучшение жизни.

Мусульманская активность на этих выборах минимальна, да и вообще религиозный фактор активно не задействуется никем. И православные, и мусульмане понимают, что Президента избирают граждане страны по политическим предпочтениям. Заслуга Путина в том, что он десакрализировал должность главы государства, стер с нее византийскую пыль, объявил, что он — менеджер, управленец, нанятый народом. Президент – не религиозный мессия, а именно управленец универсального профиля, политик, дипломат, умеющий находить баланс интересов различных общественных и экономических сил в стране. От него не нужно ждать, что он, как Санта-Клаус, начнет раздавать каким-то конфессиональным организациям щедрые подарки. Он просто должен обеспечить стабильную и прогрессирующую жизнь общества по закону, а остальное — зона наших усилий. Совет муфтиев России призвал поддержать Медведева, я считаю это сегодня лучшим решением. А истинное знание только у Аллаха.

«Альтернативы нет»

Шамиль Султанов, политолог, руководитель аналитического центра «Россия — Исламский мир».

Я считаю, что эти выборы очень важны. Мало кто догадывается, что в политике наступает новый этап развития. Альтернативы нет. В обществе только одна модель, которая сформировалась за последние 5-6 лет, то, что называют путинским режимом. Поскольку нет другой альтернативы, команды, нет других идей, я считаю, что 2 марта мусульмане должны проголосовать за представителя Путина.

«Оба хуже»

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета, политический аналитик.

Я сомневаюсь, что передача власти пройдет мягким путем, слишком большие денежные интересы задействованы. Что-то обязательно произойдет либо накануне выборов, либо после первого тура. Например, выборы признают несостоявшимися. Самым верным по шариату для мусульманской общины было бы не ходить на эти выборы. Голосование вообще противоречит шариату, а в ситуации, когда предлагают выбор «оба хуже», тем более нужно игнорировать такое мероприятие.

«Выборы надо рассматривать через призму задач уммастроительства».

Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, заместитель главного редактора портала Ислам.Ру.

Всем понятно, что уже 3 марта Д. Медведев будет избран Президентом России. Причем с очень большим процентом – порядка 3/4. Рассуждать на данный счет нет никакого смысла, тем более в нашей ситуации.

На мой взгляд, основная проблема для российского мусульманского сообщества сегодня в другом. Это уммастроительство, т. е. формирование уммы в полном смысле этого слова, достижение субъектности в публичном и политическом пространстве страны. Для этого нужно свое оригинальное мировоззрение, общее информационно-идеологическое поле, свои социальные, культурные, политические институты, элита и актив. Этот процесс идет. Не так быстро, как хотелось бы, конечно. И надо еще хотя бы лет 5-7 стабильного развития, чтобы сформироваться. Без этого смещать акценты в нашей работе с внутреннего аспекта на внешний – бесперспективно. Это приведет либо к профанации, либо к моментальному проигрышу.

Именно через призму задач уммастроительства надо рассматривать предстоящие выборы Президента. Чтобы сформироваться, нам нужно время. По большому счету, раскачивать лодку вредно и опасно. Объективно мы заинтересованы в таком человеке, который обеспечит пресловутую стабильность, и в ее рамках хотя бы относительно сносные
условия для развития.

«Мусульманам необходимо научиться голосовать»

Мухамед Саляхетдинов, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание».

Выборы всех уровней – важное событие для любой страны. Ислам призывает человека к ответственности за себя и за окружающее общество. Одним из показателей этой ответственности является выражение позиции на выборах.

Даже если кто-то считает, что выборы – фарс, это тоже позиция, которую необходимо уметь продемонстрировать так, чтобы это было на благо общества.

В настоящее время российское мусульманское сообщество слишком разобщено, в первую очередь из-за отсутствия у него общественных институтов, хотя определенные предпосылки для их формирования уже есть.

Сегодня мусульмане должны научиться голосовать, демонстрировать свою позицию, что будет способствовать повышению их общественного статуса, и в перспективе они смогут достойно отстаивать собственные интересы.

В подтверждение этих слов можно привести пример мусульман на Западе, которые играют все большую роль в общественно политической жизни западных стран.

Беседовала Лилия Мухамедьярова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: