Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:16

Уральский госуниверситет начал ковать мусульманские кадры

Rinat
Уральский госуниверситет начал ковать мусульманские кадры
Выступление Равиля Мамлеева перед будущими теологами

28 ноября стал для Уральского государственного горного университета особенным днем. Началась сессия у студентов-заочников, и вместе с другими, к учебе приступили студенты кафедры теологии УГГУ, которые обучаются по направлению «исламская теология».

В ходе приемной кампании было подано более двух десятков заявлений, однако, кто-то по ряду причин не смог выйти на учебу. В итоге была сформирована группа из 17 студентов — 8 мусульман и 9 мусульманок. Среди них есть как действующие имамы, так и те, кто делает только первые шаги на пути изучения ислама. Перед началом учебы студентов напутствовал муфтий Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Равиль Мамлеев: «Тот, кто встал на путь обучения, встал на путь, угодный Всевышнему. Вы пришли в храм науки, проявите к нему должное уважение. Те знания, которые Вы здесь получите, станут прекрасной базой для Вашего дальнейшего духовного роста и совершенствования».

В этом семестре студенты будут изучать по преимуществу дисциплины общегуманитарного цикла, которые предусмотрены образовательным стандартом: историю отечества, психологию и педагогику, философию, иностранный язык и др. Примечательно, что эти дисциплины они будут слушать вместе с православными теологами, которые также начали сегодня свое обучение. То, что одна кафедра ведет подготовку специалистов сразу по двум профилям – уникальное для России явление, отмечают в университете. Из специальных дисциплин исламским теологам будут прочитаны основы исламского вероучения, введение в специальность, начнется преподавание арабского языка. Сессия для студентов-первокурсников продлится до 22 декабря. С каждой новой сессией количество профильных дисциплин будет только увеличиваться.

Как рассказали ИА IslamNews на кафедре теологии УГГУ, большую помощь в подготовке к началу учебы оказали сотрудники Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области и Российского исламского института (Казань), с которыми УГГУ летом заключило соглашения о сотрудничестве.

Отметим также, что в эти же дни в УГГУ был объявлен набор на бесплатные курсы арабского и татарского языков, на которые могут записаться не только студенты и сотрудники вуза, но и все желающие. Обучение будут вести профессиональные педагоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. АбуМухаммад29.11.2011 12:35

    Айгиз Сафин
    Ассаляму алейкум!
    Сегодня утром братья Фанзиль Ахметшин и Ильшат Гатиатуллин вернулись из Сомали. Ильшат уже вышел с аэропорта. А Фанзиля задерживают уже 5 часов, хотя он прошел и таможенный контроль и паспортный. В данный момент с ним "общаются".
    Обратите внимание, как республика встречает своих героев!

  2. Fm1429.11.2011 12:36

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

  3. Валерий Ядров30.11.2011 11:04

    Что то я не понял? Статья про студентов заочников 1 курса факультета теологии, а вы пишите про героев. Давайте комментировать статью про студентов. Мне интересней узнать мнение самих учащихся в этом вузе. Как они сидят на лекциях вместе с православными, и не начали ли они обучать их исламу?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: