Русские и таджики: что случилось?

Взаимные упреки, между двумя странами, отразились на самом незащищенном слое таджикского общества

Взаимные упреки, между двумя странами, отразились на самом незащищенном слое таджикского общества

Теги:








6
29 Ноября 2011г. (03 Мухаррам)
Мой покойный учитель, крупный ученый, дипломат-международник, некогда Посол СССР в Великобритании Виктор Иванович Попов на своих лекциях в Дипломатической Академии МИД России довольно часто повторял эти слова: «У государства нет друзей, есть только интересы». Понятное дело, ориентируясь на защиту национальных интересов, страны не могут руководствоваться альтруистическими принципами и пренебрегать своими потребностями ради той или иной жертвы агрессии. Всякие морально-этические и даже нормативные установки для государства должны рассматриваться им же не иначе как средство ограничения суверенитета. Но при этом любые средства достижения поставленной цели – убеждение, шантаж, торговля, дипломатия или иная сила – изначально оправданы, если только приумножают могущество государства и вместе с тем создают возможность решения наиболее важных задач.



В связи с задержанием в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, как повела себя Россия в сложившейся ситуации в отношении своего союзника и стратегического партнера на пространстве СНГ, а именно в отношении Республики Таджикистан известно всем. В результате своеобразный удар на себя приняли сотни граждан Таджикистана, которые волею судьбы в настоящее время находятся на заработках в России. Как ни странно, именно эти простые труженики, которые в сложных условиях выполняют, чуть ли не самую низкооплачиваемую работу и, таким образом, находят средства для существования и поддержки своих семей, тем не менее, они стали заложниками очевидных политических интриг.



С учетом налаженного межгосударственного сотрудничества России и Таджикистана на данном примере мы снова убедились в том, что подобная атмосфера зачастую способствует накалу политических страстей, а в такой ситуации ни одно суверенное государство не способно постоянно сохранять четко выраженные и неизменные позиции в отношении друг друга. Даже когда речь идет о постоянной политической конфронтации или устойчивых союзнических отношениях. Не случайно в политической области бытует упомянутое нами выше неписаное правило: «У государства нет друзей и врагов, а есть только неизменные интересы».



Однако, непреходящими ценностями в поведении государств на международной арене должны быть внимательная осторожность и ответственность при принятии любых решений. К большому сожалению, по крайней мере, лично мне так кажется, что ни Таджикистан, ни Россия в этой ситуации не соблюдали эти важные правила.



Российский летчик Владимир Садовничий, освобожденный таджикским судом, 24 ноября вернулся в Россию. В ночь на 24 ноября Таджикистан также покинул освобожденный вместе с ним эстонский пилот Алексей Руденко. Последний успел сделать заявление о том, что уже в ближайшее время намерен потребовать от работодателя – авиакомпании Rolkan Investmens Ltd – компенсацию за пребывание в таджикской тюрьме.



Напомню, что Садовничий и Руденко были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе в марте 2011 года. Они приземлились в Таджикистане на двух самолетах марки «Ан-72» для дозаправки, возвращаясь в Россию из Афганистана, якобы с устным согласием местных властей на посадку, однако, пилоты спустя некоторое время были задержаны. Впоследствии им предъявили обвинения в нарушении правил полетов, незаконном пересечении границы и контрабанде, так как на борту одного из самолетов был обнаружен авиационный двигатель. В ноябре суд признал обоих пилотов виновными и приговорил каждого к 8,5 годам тюрьмы. Это решение практически сразу же привело к дипломатическому конфликту между Россией и Таджикистаном, который сопровождался истерией в СМИ и различными заявлениями на самом высоком уровне. После вынесения приговора Россия вдруг начала высылку из страны таджикских трудовых мигрантов, хотя, официально эти действия никак не связывали с нашумевшим делом пилотов. Прошло две недели и суд Республики Таджикистан пересмотрел вынесенный приговор – 22 ноября летчики были освобождены из зала суда.

Казалось бы, наконец-то инцидент урегулирован, и летчики вернулись к себе на родину. И общественная паника в России вокруг таджикистанских трудовых мигрантов прекратится, вопреки излишней политизации этого вопроса в СМИ…



Политика и амбиции



Однако в разгар предвыборных страстей в России, некоторые представители политических партий и общественных движений, очевидно, продолжают создавать напряженность вокруг самих таджикистанцев и Таджикистана. И делается это отнюдь не простыми людьми, а известными чиновниками и амбициозными политиками, рвущимися любой ценой к власти. Если вспомнить, то в те тяжелые дни, когда этот ворох проблем находился в центре общественного внимания и отношений между двумя государствами, кто только не воспользовался моментом, чтобы показать себя во всей красе, и, таким образом, заработать политические очки. Другими словами, это можно расценивать как очередную попытку с их стороны подкинуть свои грязные мысли и доводы в чашу времени, где образуется общественное мнение.



Кто-то, возможно, просто исполнял свои служебные обязанности, но вопросы «как» и «в каком виде» до сих пор остаются открытыми. То есть, некоторые вещи все мы прекрасно поняли. ФМС России тут же инициировала процесс депортации таджикистанских трудовых мигрантов, заявляя при этом, что таджики в процентном отношении являются наиболее криминогенными.



Главный санитарный врач России господин Онищенко и вовсе сделал официальное заявление, что выходцы из Таджикистана якобы представляют особую эпидемиологическую опасность для российских граждан. Небезызвестный лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, похоже, в свойственном ему одному духе кричал во весь голос: «Немедленно отправить в Таджикистан российский спецназ!». Отрадно, что не перевелись на Руси здравые умы, которые сделали все возможное, чтобы снять напряжение, царившее в то время в российском обществе.



Одновременно член Общественной палаты России, известный российский журналист Максим Шевченко обвинил главу ЛДПР Владимира Жириновского фактически в государственной измене: «Господин Жириновский заявлял о том, чтобы послать спецназ в Таджикистан. Надо напомнить, что Таджикистан является членом ОДКБ. Он призывал послать российские вооруженные силы на территорию союзника и развязать войну против союзника, связанного с Россией межгосударственными соглашениями. Если это не государственная измена со стороны Жириновского, тогда я не знаю, как это назвать», – сказал он на пресс-конференции, прошедшей недавно в стенах «Интерфакса». Шевченко также сказал о том, что решение таджикского суда в отношении летчиков очень суровое. «Во всех странах мира, в том числе в Африке и Азии задерживают самолёты, груз которых не правильно оформлен. Давать за это 8,5 лет людям – абсурд. Это был первый момент, когда проявили себя те силы, которые хотят разрушить Таможенный союз и выступить против Евразийского союза», – подчеркнул он. По словам господина Шевченко, дальнейшая реакция, которая последовала в России, – «антитаджикская» кампания, которая льёт воду на мельницу сил, которые хотели бы разрушить идею евразийского проекта, выдвинутую премьер-министром России Владимиром Путиным, идею Таможенного союза, вывести Таджикистан из ОДКБ и полностью подчинить его группировке НАТО, которая действует на территории Афганистана».



По этому поводу вышел с обращением на Президента России о прекращении массовой депортации таджикских граждан Правозащитный Совет России. Людмила Алексеева – председатель Московской Хельсинкской Группы, Валерий Борщев – член Московской Хельсинкской группы, Юрий Вдовин – заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль», Светлана Ганнушкина из Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал» и другие (всего 211 человек) призвали российские власти проявить гуманность и снисходительность, и не допускать нарушений прав человека.



Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал действия Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко «глупостью, граничащей с оскорблением» и преступлением. «По моим наблюдениям, понравилась его роль, он в нее вжился. Я не знаю, где кончаются поручения, и начинается его собственная инициатива. То, что он сказал по поводу таджиков, о том, что их надо, в целом, запретить к въезду в Россию, это – глупость, граничащая с оскорблением, преступлением. Потому что господин Онищенко не вздумал посмотреть на данные, где, как оказывается, самый высокий уровень СПИДа совсем не в Таджикистане. Он не в состоянии, как мне кажется, понять, что если мы запрещаем въезд Таджикистану, то, что нам тогда делать с въездом киргизов, казахов или узбеков, с которыми мы состоим в одном Евразийском Союзе?», – сказал Затулин в интервью Радио «Свобода».



«Никаких «медицинских соображений» для запрета миграции из Таджикистана – нет», – написал в своем блоге и, тем самым, дискредитировал Главного санитарного врача России губернатор Кировской области Никита Белых, а, возможно, просто уличил в лукавстве. Об этом сообщили российские СМИ. «Когда услышал об идее Геннадия Онищенко о полном запрете въезда таджиков в нашу страну, я сразу заволновался. Вдруг они действительно особо подвержены болезням, представляют страшную угрозу для здоровья россиян и необходимо срочно их, как минимум, изолировать, а еще лучше – выслать. Поручил своему заместителю по здравоохранению подготовить справку», – отметил глава региона в блогосфере.

В то же время Никита Белых приводит данные о распространении опасных заболеваний среди гостей России из разных стран постсоветского пространства. По этой информации, по крайней мере в одном отдельно взятом регионе России среди приезжих таджиков в 2010 и 2011 годах носителей особо опасных заболеваний не выявлено.



Если пользоваться медицинскими соображениями и данными статистики, то высылать, скорее, следует украинцев и армян. «То есть, либо в Кировской области какие-то особые, сознательные и здоровые таджики, либо запрещать им въезд, может быть, надо было в 2009 (зарегистрировано – 3 больных с инфекционными заболеваниями), а не в 2011. Либо уж не знаю, что и думать...», – резюмирует господин Белых.



А мигранты-то причем?



В самом Таджикистане накануне освобождения летчиков была создана общественная организация под названием «Группа содействия решению проблем мигрантов». В нее вошли видные таджикистанские общественные деятели, руководители и журналисты ведущих СМИ республики, представители науки, культуры и т.д. Необходимость создания подобного инструмента защиты была вызвана недавними событиями, когда сотни жителей Таджикистана, находящиеся на заработках в России, в одночасье стали заложниками политических интриг межгосударственного значения. На правах члена Координационного Совета этой организации считаю, что наши призывы могут быть актуальными и сейчас, даже после освобождения авиапилотов, так как очаг напряженности все еще не локализован и это до сих пор чувствуется в отношениях двух государств. В связи с этим, считаю целесообразным привести в этой статье наш пресс-релиз, в котором говорится:



«К сожалению, ситуация вышла из правового поля и обострилась с вовлечением СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях. Это обстоятельство подогревает националистские и ксенофобские настроения в российском и таджикском обществах, что, как говорится, на руки внутренним деструктивным и внешним геополитическим силам. В сложившейся ситуации отмечаем пассивность правительств России и Таджикистана в цивилизованном и правовом решении возникшей проблемы.



Разделяя озабоченность значительной части российского общества о дальнейшей эскалации конфликта, напоминаем об исторической дружбе и естественных союзнических отношениях между нашими народами, призываем правительства, отдельных должностных лиц, политиков, экспертное и журналистское сообщества обеих стран воздержаться от эмоциональных выпадов и непродуманных шагов.



Никто не имеет право пренебрегать неотъемлемыми правами человека в угоду сиюминутным, конъюнктурным выгодам и вбивать клин недоверия и раздора в отношения между народами наших стран.



Несмотря на недостаточно развитую культуру уважения прав и свобод человека в наших обществах, отсутствие должной законодательной базы по вопросам миграционной политики, Таджикистан де-факто является донором трудовых ресурсов для России и об этом нельзя забывать. Тысячи таджикистанцев вносили и вносят свой вклад в развитие науки, культуры, спорта, экономики и бизнеса в Российской Федерации, точно также тысячи россиян способствовали и способствуют развитию суверенного Таджикистана. Общественность России и Таджикистана, в сложившейся ситуации, не имеет морального права молчать, давая пространство для различных инсинуаций.



В этой связи, призываем российские и таджикские СМИ отказаться от дальнейшей эскалации конфликта и стремиться к сбалансированному и объективному освещению событий без излишней эмоциональности.



Выражаем надежду, что судьба российского летчика Владимира Садовничьего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, а также вопросы, связанные с таджикистанскими трудовыми мигрантами, будут разрешены исключительно в правовом русле. Со своей стороны выражаем готовность всячески содействовать этому процессу».

Автор: Мухаммад ЭГАМЗОД

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 29 Ноября 2011г.
Ответить

Простые таджики, которые приехали в Россию на зароботки, конечно не причем в этом конфликте, и как всегда, они оказались самыми не защищенными. Призидент Таджикистана, когда судили российского летчика скорее всего не учел, что этот летчик российский, а не таджикский. Он наверно привык со своими гражданами обходиться как ему вздумается и оставаться при этом на коне, не наказанным за свои ошибки, но с российским летчиком это номер у него не прошел. Правда за его ошибку на этот раз, под раздачу попали, опять же не он сам лично, а граждане таджикистана.

Fm14 29 Ноября 2011г.
Ответить

Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан. Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!! Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595 У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа. Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

АбуМухаммад 29 Ноября 2011г.
Ответить

Ассаляму алейкум! Сегодня утром братья Фанзиль Ахметшин и Ильшат Гатиатуллин вернулись из Сомали. Ильшат уже вышел с аэропорта. А Фанзиля задерживают уже 5 часов, хотя он прошел и таможенный контроль и паспортный. В данный момент с ним "общаются". Обратите внимание, как республика встречает своих героев!

impuls 29 Ноября 2011г.
Ответить

Простые таджики, которые приехали в Россию на зароботки, конечно не причем в этом конфликте, и как всегда, они оказались самыми не защищенными. Призидент Таджикистана, когда судили российского летчика скорее всего не учел, что этот летчик российский, а не таджикский. Он наверно привык со своими гражданами обходиться как ему вздумается и оставаться при этом на коне, не наказанным за свои ошибки, но с российским летчиком это номер у него не прошел. Правда за его ошибку на этот раз, под раздачу попали, опять же не он сам лично, а граждане таджикистана.

Яндекс.Метрика