Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:17

РФ против эмбарго на поставку оружия в Сирию

Aisha
РФ против эмбарго на поставку оружия в Сирию
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Россия выступает против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В этой связи Лавров призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии, в то время как противники действующей власти активно вооружались, передает РИА Новости.

«Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными. Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго, по сути дела, применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны как Франция и Катар публично заявили о том, что они это оружие поставляли», — сказал министр во вторник на пресс-конференции в Москве.

Россия призывает сирийскую оппозицию не бойкотировать проводимые властями реформы и как можно скорее вступить в переговорный процесс, являющийся единственным путем урегулирования кризиса в стране.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии на протяжении восьми месяцев. Руководство страны пошло на ряд уступок оппозиции, в частности, была проведена широкая амнистия, отменен режим о чрезвычайном положении, назначены даты местных и общенациональных выборов одновременно с реформой конституции. Несмотря на это, демонстрации продолжаются. ООН информирует о более чем 3500 погибших. Официальный Дамаск заявляет о более чем 1,1 тысячи сотрудниках правоохранительных органов. По сообщениям сирийских властей, в стране орудуют боевики, совершающие бесчинства и насилие против граждан и сил правопорядка. Оружие к боевикам поступает нелегальными путями через Ливан, Ирак, Афганистан, Иорданию.

В минувшее воскресение в ходе экстренного совещания ЛАГ было принято решение о введении против Сирии целого пакета финансовых санкций. Против этой страны уже действует ряд санкций США и ЕС.

В то же время, стало известно, что около 600 ливийцев на днях прибыли через территорию Турции в Сирию, чтобы примкнуть к оппозиционной «Сирийской свободной армии». Это произошло после заявления лидера Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке сирийских повстанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: