Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:16

Мусульмане отрицают религиозную подоплеку событий 11 сентября

art_dev
Мусульмане отрицают религиозную подоплеку событий 11 сентября

Общеизвестно, что именно 11 сентября 2001 года стало не просто датой, разделившей историю современной Америки на «до» и «после», но и той красной чертой, за которой правые реакционные круги стали особенно заострять «мусульманский вопрос».

Ислам со всем его многообразием течений стал делиться на «экстремистский» и «либеральный». В соответствии с этим же принципом стали делить и мусульманских деятелей (зачастую произвольно, на основании одного лишь подозрения, или неосторожно брошенной фразы) на «приемлемых» и «персон нон-грата» в так называемом «цивилизованном» мире.

В этой связи интересны опубликованные организацией Гэллапа статистические исследования, проведенные в Соединенных Штатах и за рубежом. Общеизвестно, что подавляющее большинство американских мусульман резко осудили теракты 11 сентября, и данные исследований только подтвердили это, показав цифру в 93% опрошенных.

Но не менее интересно, что 7% «радикалов», тех, кого трагические события обрадовали, не выдвинули для своей точки зрения никакой религиозной мотивации, сообщает The Peninsula.

Также, 50 тыс. опрошенных из 35 мусульманских государств дали неоднозначную оценку событиям, однако среди тех, кто их одобрил, и кого опять же можно записать в «радикалы», доминировали те, кто опасался оккупации своей родины одной из армий стран Запада или Соединенных Штатов.

Неоспоримо, что в мусульманском мире (как и во всем остальном) существуют такие явления, как терроризм и радикализм. Однако, существует ли «радикальный ислам» на сугубо религиозном плане?

Во всяком случае, последние данные организации Гэллапа существенно подрывают подобную точку зрения, насаждаемую политиками, одержимыми идеями «крестового похода» против мусульманского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: