Тюркский совет и евразийский союз: альянс или альтернатива

Экономическое сотрудничество в качестве основной движущей силы региональной интеграции между государствами - членами Тюркского совета

Экономическое сотрудничество в качестве основной движущей силы региональной интеграции между государствами - членами Тюркского совета

Теги:







1
29 Ноября 2011г. (03 Мухаррам)
Новая инициатива премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза на постсоветском пространстве вызвала самый широкий резонанс как в самой России, так и за рубежом.



Страны бывшего СССР обзавелись чуть ли не всеми атрибутами Европейского союза. В СНГ появилась зона свободной торговли. А еще – ЕврАзЭС, объединяющее Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. И, наконец, Таможенный союз первых трех стран, который с нового года превратится в Единое экономическое пространство. Ну а дальше все это должно слиться в Евразийский союз – наш ответ союзу Европейскому.



Тем не менее, в конце октября в Алма-Ате прошел первый саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, или тюркский совет) который окончательно утвердил становление на евразийском пространстве ещё одной международной организации. Сегодня в неё входят Казахстан, Азербайджан, Киргизия и Турция. Не исключено, что в ближайшее время к ним присоединятся Узбекистан и Туркменистан.



Как считает Рауф Вердиев, политолог, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНКО) чевидно, что торгово-экономические устремления ССТГ пересекаются с интересами других международных организаций, в которые входят те же Казахстан, Азербайджан и Киргизия, а также с интересами России. С одной стороны, это можно рассматривать как позитивный шаг в направлении создания Евразийского союза. С другой стороны, озабоченность российской стороны вызывают, например, планы по транспортировке казахстанской нефти через Каспийское море в Баку и далее через территорию Азербайджана в южном направлении, минуя Россию.



"В частности в Азербайджане считают, что это оправданный опыт многовекторности во внешней политике. Многовекторность это выгодный метод ведения внешней политики, следуя которому, наиболее полно реализуются национальные интересы, сформулированные правящей элитой. Такая практика на постсоветском пространстве устанавливалась постепенно, методом проб и ошибок. Лишь к началу 2000-х данный метод стал критерием эффективности внешнеполитического курса, своеобразным эталоном. Азербайджан также далеко не сразу стал двигаться в русле фарватера многовекторности", – отмечает эксперт.



По его словам, с середины 1990-х годов геополитическая конкуренция за влияние на государства постсоветского пространства между США, поддерживаемыми их европейскими союзниками, с одной стороны, и Россией – с другой, неуклонно нарастает. Есть все основания говорить о том, что стороны стремятся реализовать два прямо противоположных и потому жестко конкурирующих друг с другом политических проекта развития постсоветского пространства.



"С одной стороны может быть что «Тюркский совет» создан при поддержке США в ответ на то что, на протяжении многих лет российские дипломаты открыто заявляют, что бывшие советские республики, составляющие Содружество Независимых Государств (СНГ), не являются по-настоящему суверенными странами. С другой вполне возможно, что он создан для интеграции в Евразийский союз, т.к. администрация Барака Обамы де-факто признала СНГ как сферу доминирующего, хотя и не эксклюзивного влияния России.



Наряду с такими фундаментальными предпосылками для тесного взаимодействия, как общность истории, культуры, языка, одним из главных побудительных мотивов, как следует из итогового документа, является "экономическое сотрудничество в качестве основной движущей силы региональной интеграции между государствами – членами Тюркского совета".



Поэтому ответ на вопрос: «Тюркский совет» и «Евразийский союз»: альянс или альтернатива!? нам еще предстоит узнать", – делает вывод Р. Вердиев.

Автор: Амина Магомедова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

АбуМухаммад 30 Ноября 2011г.
Ответить

Ассаламу алейкум, братья и сестры! Сегодня 30 .11. 2011. Прошло около 24 часа с момента задержания Ахметшина Фанзиля. ВШМ почистила стену, так как люди с других регионов путают новую инфу со старым. Фанзилю подбросили наркотики и обвиняют в контрабанде.

Яндекс.Метрика